Безопасность на рабочем месте — инфекционный контроль

Инфекция вызывается болезнетворными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и грибки, попадающими в организм человека. Может пройти некоторое время, прежде чем микробы размножатся достаточно, чтобы вызвать симптомы болезни, а это означает, что зараженный человек может невольно распространить болезнь в течение этого инкубационного периода.

Инфекционный контроль на рабочем месте направлен на предотвращение контакта патогенов с человеком. Работодатели обязаны в соответствии с законом обеспечить своим работникам безопасное рабочее место, в том числе обеспечить надлежащие процедуры инфекционного контроля, а также соответствующее оборудование и обучение.

Передача инфекции

Инфекционные агенты могут распространяться различными способами, такими как:

• вдыхание переносимых по воздуху микробов — кашель или чихание способствуют переносу по воздуху патогенов, которые затем вдыхаются другими;

• прикосновение к загрязненным предметам или употребление загрязненной пищи — патогенные микроорганизмы в фекалиях человека могут попасть на продукты питания или другие предметы, если их руки загрязнены;

• контакт кожа-к-коже — передача некоторых патогенных микроорганизмов может происходить при прикосновении или при совместном использовании личных вещей, одежды или предметов;

• контакт с биологическими жидкостями — патогенные микроорганизмы в слюне, моче, фекалиях или крови могут быть переданы в тело другого человека через порезы или ссадины или через слизистые оболочки рта и глаз.

Принятие риска

Основой хорошего инфекционного контроля на рабочем месте является предположение, что каждый человек потенциально заразен. Надлежащие процедуры должны соблюдаться всегда. На каждом рабочем месте должна быть соответствующая аптечка и , по крайней мере, один сотрудник должен быть обучен оказанию первой помощи. При необходимости следует предоставить такое оборудование, как перчатки, халаты, защитные очки и маски.

Практика личной гигиены

Вот процедуры инфекционного контроля, относящиеся к хорошей личной гигиене:

• мытье рук — распространение многих патогенных микроорганизмов можно предотвратить с помощью регулярного мытья рук. Тщательно мойте руки с водой и мылом в течение не менее 15 секунд после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после прикосновения к клиентам или оборудованию. Вытрите руки одноразовыми бумажными полотенцами;

• неповрежденная кожа — неповрежденная и здоровая кожа является основным барьером для патогенов. Покройте любые порезы или ссадины водонепроницаемой повязкой;

• перчатки — надевайте перчатки, если вы работаете с биологическими жидкостями или оборудованием, содержащим биологические жидкости, если вы прикасаетесь к чужой поврежденной коже или слизистой оболочке или выполняете любые другие инвазивные процедуры. Мойте руки между каждым клиентом и используйте чистые перчатки для каждого клиента, где это необходимо;

• личные вещи — не делите полотенца, одежду, бритвы, зубные щетки или другие личные вещи.

Приготовление пищи и борьба с инфекцией на рабочем месте

При приготовлении пищи:

1. Мойте руки до и после обработки пищи.

2. Не прикасайтесь к своим волосам, носу или рту.

3. Используйте отдельные места хранения, посуду и поверхности для приготовления приготовленной и сырой пищи.

4. Тщательно вымойте всю посуду и подготовительные поверхности горячей водой с моющим средством после использования.

Чистота на рабочем месте

Процедуры инфекционного контроля, касающиеся чистоты на рабочем месте, включают в себя:

• регулярно мыть полы, ванные комнаты и поверхности (например, столы и столешницы) горячей водой и моющим средством;

• периодически мыть стены и потолки;

• тщательно мыть и сушить швабры, щетки и тряпки после каждого использования — сушка швабр и тряпок особенно важна, так как многие патогенные микроорганизмы любят влагу;

• использование дезинфицирующих средств для очистки крови и остальных разливов жидкостей организма;

• при использовании дезинфицирующих средств — всегда надевайте перчатки, чистите поверхности перед использованием дезинфицирующего средства и всегда точно следуйте инструкциям производителя;

• точечная уборка при необходимости.

Борьба с разливами жидкостей организма

Примеры жидкостей организма включают кровь, слюну, мочу и фекалии. При ликвидации разливов жидкостей организма необходимо тщательно соблюдать процедуры инфекционного контроля. Всегда:

1. Изолировать область.

2. Надевайте перчатки, пластиковый фартук и защитные очки.

3. Впитайте жидкость с помощью одноразовых бумажных полотенец или накройте утечку гранулированным хлор-выделяющим агентом минимум на 10 минут. Соберите гранулы и отходы, используя кусок картона, поместите в пластиковый пакет и утилизируйте соответствующим образом.

4. Смешайте одну часть отбеливателя с 10 частями воды и нанесите на область на 10 минут.

5. Вымойте область с горячей водой и моющим средством.

6. Утилизируйте бумажные полотенца и перчатки должным образом.

7. Помойте свои руки.

8. Ополосните всю загрязненную одежду в холодной проточной воде, замочите в отбеливающем растворе на полчаса, затем отдельно отстирайте от другой одежды или белья горячей водой и моющим средством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *