Бочка смерти, Балаклава, — история и не только

бочка смерти Балаклава историяБочка смерти — леденящее душу название, толковать его можно по-разному.

1. Это бочка, в которой смерть кого-то стережёт. То есть власть смерти, в данном случае, ограничивается объёмом бочки.

2. Это бочка, из которой смерть кого-то сторожит. Бочка выступает наблюдательным пунктом, своего рода, засадой смерти, а власть её распространяется за пределы бочки.

3. Это бочка, в которую кто-то засадил смерть, и выбраться самостоятельно она оттуда не может. То есть бочка, в данном случае, — тюрьма смерти.

Давайте попробуем разобраться, какое из толкований ближе всего к действительности.

На пологе лавы в Балаклаве бочку смерти истории мутные какие-то окружают. Начнём с того, что к бочке смерти ведёт «тропа здоровья». Прохаживаясь по ней вдоль берега Балаклавской бухты, любознательные замечают странную штуковину, нависающую над обрывом, очертаний явно искусственных, к тому же железную.

Не заметить её трудновато, но кое-кому удаётся. Некоторых эта штуковина начинает притягивать, будто железо её намагничено, хотя красоты в ней нет, и притягивает она чем-то другим. Так, на «тропе здоровья» у многих появляется чёткий ориентир — бочка смерти.

Очень хочется туда забраться. Не надо особого воображения, чтобы понять, в жару в этой бочке — пекло, а в холод — холодильник. Нужно ли для этого лезть внутрь?

Балаклава бочка смерти историяОднако тянет. «Часто прихожу сюда и сижу, пока чай не кончится в термосе, и не проникнет под каждую складку одежды ветер…» Имя скалы — Отшельник.

Вид от бочки захватывающий, над уровнем моря — 360 м, под ногами — пропасть. На толстой листовой броне отпечатались вмятины от пуль. Понятно, больше любят посещать это место мужчины.

А вот женщины в недоумении. Предположения — для чего эту бочку сделали — выдвигаются ими самые фантастические. Например, что бойницы её существуют для того, чтобы из них с винтовками и пулемётом защищаться от вражеских флотилий.

Балаклава, бочка смерти — история осмысленно

Бочка смерти — это наблюдательно-корректировочный пункт, где располагался корректировщик артиллерийского огня береговых батарей по кораблям противника.

С высоты 360 метров отлично видно, сколько кораблей у противника, какие они, их курс, скорость, манёвр и т. д. Обзор — десятки километров от берега. Бочка обеспечивает наблюдение за всей южной акваторией Севастополя. Собираются данные наблюдения — это разведка.

В бою роль корректировщика возрастает, так как он передаёт командованию артиллерий, куда попадают выпущенные по кораблям снаряды. Например, пристрелка одиночными выстрелами.

Корректировщик после каждого выстрела сообщает конкретные измерения, насколько мимо: недолёт — 200 м, перелёт — 100 м, правее, левее. Данные поступают командиру артиллерийской батареи, который вместе с наводчиками орудий уточняет прицел, углы, пороховой заряд.

Таким образом, с каждым уточнённым по прицеливанию выстрелом снаряды попадают всё ближе и ближе к цели, до её поражения. При этом цель может находиться за пределами видимости наводчика орудия.

Бочка-корректировщик защищает всю прибрежную акваторию Севастополя с Юга. В целом, как часть форта Балаклавы, она — выдающееся достижение русского военного инженерного искусства.

бочка смерти Балаклава историяБочка смерти Балаклавы в историю вошла прочно, да только история не закончилась. Это сейчас она туристический объект. В драконьей бухте Балаклавы, совсем рядом, в пристанище подводных лодок, тоже музей соорудили.

Но, не дай Бог, что-то пойдёт не так… А пока, пусть любознательные посмотрят. Но, всё же, историю хотелось бы повернуть иначе.

Как стало понятно, из всех трёх толкований названия бочки, самое близкое к действительности — второе: бочка — засада смерти. А хотелось бы осуществить третье: бочка — тюрьма смерти.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Яшмовый пляж
Наверное, вы видели на фотографиях Крыма — округлый скальный островок, с православным крестом на вершине. Расположен он совсем близко к берегу, окружённому скалами. Это ...
Как добраться на автомобиле к водопаду Жур-Джур-Джур
Самый полноводный водопад на полуострове, но в большей части — не гремит и не плещется, а скользит по скалам тихо, как змея — «Жур-Жур». ...
Владимирские соборы Севастополя
В Севастополе два собора, освящённых во имя святого Владимира. Один — на центральном городском холме, на улице Суворова, второй — в Херсонесе, который входит ...
Веб-камера Судак в режиме реального времени
Сегодня практически все крупные и не очень крупные города оснащены постоянно работающими веб-камерами, посредством которых можно в реальном времени наблюдать за теми местами, которые ...
Алушта через веб-камеру
Лучшей камерой Алушты считается та, что направлена на ротонду Набережной. Ротонда на Набережной — само по себе странное сооружение. Шесть белых столбов выстроились друг за ...

Бочка смерти, Балаклава, — история и не только: 1 комментарий

  1. И правда какое страшное название. Одно только это холодит душу. Но есть экстремалы, которым все нипочем. Вот они мне кажется в любое время года и погоды зайдут туда и ничего их не испугает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *