Весной там распутица, летом — залитые зноем сады, зимой, если выпадет снег — сказка.
Неторопливый городок, друг друга все знают, машинных пробок не бывает, всё — в двух шагах от дома.
Может поэтому, у горожан остаётся время, чтобы слагать стихи о своём городе, рисовать его на картинах, и даже создавать его особую жизненную философию.
Главной из достопримечательностей Джанкоя является, пожалуй, любовь местных жителей к своему городу. Крым — полуостров необычный.
Например, жители районного городка Ялта сморят свысока (неявно, конечно, тайно) даже на столичных симферопольцев. А ещё есть Севастополь, Феодосия, полуторотысячелетняя Керчь.
Тут что ни город, то целая историческая эпопея, а счёт времени идёт на тысячелетия. И плюс к этому — море, горы, лес.
А Джанкой появился как городок в 1926 году, при советской власти. Ни моря, ни гор, ни леса… Откуда же такая трогательная преданность своему городу? Загадка.
Было время, когда леса верхового Заволжья сливались с крымскими. На Кубани тогда водились львы, а в Крыму жили медведи. Воды — вдоволь.
Стали вырубать леса — вода отступила за ними. Земля стала пересыхать и покрываться солью. Торговля солью была прибыльной когда-то, но жить как в её окружении?
Прорыли канал, жизнь затеплилась, но грянула перестройка, страна развалилась, Украина «приватизировала» совместно нажитое имущество и весной 2014 перерезала канал. Его просто завалили всяким хламом, и вода стала сливаться в море до Крымского полуострова.
Жизнь в степной северной части Крыма, а Джанкой как раз там, начала замирать. Выход из этого положения один — кардинальный. Вновь восстанавливать леса. Тогда и вода появится, и перекрыть её украинцы не смогут.
Железную дорогу, точнее её часть, «дорогие соседи» тоже приватизировали и перерезали. Поезда теперь (март 2017) в Крым не ходят. И это сказалось на Джанкое, потому что главная его «специализация» в Крыму — железнодорожная узловая станция.
Лозово-Севастопольскую железную дорогу построили еще при царской России. Поэтому в путеводителях XIX века о Джанкое сообщают кратко, одной строчкой: «…на 779 версте от Курска…».
Железнодорожная станция с торговлей при ней в Джанкое — достопримечательность номер два… была. На этой станции люди, едущие поездом, впервые ясно осознавали — юг, милый ласковый юг, с обилием дешёвых вкуснейших фруктов.
Но, даже учитывая «современные реалии», город всё равно судьбой не обделён.
Джанкой — достопримечательности явные
Целебный горячий источник, при нём три бассейна. Около источника — как в парной, даже в первом бассейне вода слишком горячая.
Зато в последующих двух — приятно тёплая. Людям нравится там купаться. Насыщенная йодом и солью вода целительна.
Свято-Покровский собор, первый и самый старый храм города. Разрушался, вновь восстанавливался, менял место. В начале, православную церковь в городе освятили во имя Тихвинской иконы Богородицы, первообраз которой написал евангелист Лука.
По преданию, во время Великой Отечественной войны икону на самолёте обнесли вокруг Москвы. Фашисты были остановлены, и началось их отступление. Однако потом икона исчезла, как выяснилось — в Чикаго.
По окончании войны её пришлось возвращать от «дорогих союзников», вступивших в войну, когда стало ясно, что Советский Союз выиграет её и без них.
Бесценная достопримечательность Джанкоя и его окрестностей — Калиновский заповедник. Весной — это, среди мелководий, усыпанное красными маками пространство. Птичье царство. Говорят, раньше, когда леса сильны были в Крыму, там, где сейчас засушливые степи, обилие заводей гнездилось, а в них — белоснежные лилии.
Этих лилий было так много, что это первое, что поражало путешественников. Сведения об этом сохранились в самых старых географических описаниях Крыма — исконной Скифии, как замечает Геродот.
Стать. написала Ульяна Кор
Интересное знакомство с такой местностью, я раньше не слышала о Джанкое, но мне всегда интересно узнавать что-то новое:)