Небанальная экскурсия в Массандру

винзавод Массандра экскурсии«Экскурсия в Массандру» в вольном переводе значит «Массандра мимоходом», однако, ходом, удерживающим чёткое направление, как рейсовые катамараны, которые не снуют по побережью вроде прогулочных яхт, а курсируют строго по часам к определённому пункту назначения.

Пусть таким ориентиром будет — «Массандра по сути». А чтобы приблизиться к этой сути, ответьте честно себе на вопрос: что вы выбираете — чай, вино или сигареты?

Вопрос для Крыма не праздный, а, можно сказать, общехозяйственный, экономический и, даже, государственный, когда-то решивший судьбу всего мира. Например, великий кулинар нашего времени (к тому же выпускник МГИМО, дипломат, историк, учёный и писатель) Вил Похлёбкин считал, что причина победы Красной Армии над Белой коренится в том, что красные чётко и жестко предпочли вину чай. Трезвая и собранная обстановка в среде красноармейцев ярко контрастировала с пьяными застольями распустившегося белого офицерства.

Занятный исторический факт, в связи с этим. В 1918 году 19 апреля В.И. Ленин подписал декрет о чае. Цены стали определяться не по товару, а по потребителю. Рабочим — чай бесплатно, представителям буржуазии — по самым высоким расценкам. Алкоголь при этом был доступен на равных.

Как видите, сработало. Поэтому первое, что случилось в перестройку — взлетели относительные цены на чай. Относительные же цены на алкоголь и кофе резко упали. Бутылка водки, по сравнению с хлебом и молоком, превратилась чуть ли не в продукт питания.

Чай стал стоить столько же, сколько и дорогое прежде кофе. Известно, что потребление чая, с одной стороны, и кофе с алкоголем, с другой, не пересекаются. Либо-либо. Например, по статистике на 1995 год, на одного француза и одного итальянца приходилось чая в год по 30-40 г, кофе — до 12 кг, вина — до 100 литров, пива — до 150 литров в год.

Для сравнения — на каждого японца, узбека и китайца приходилось на тот же год по 0,1 литра вина. В 2017 посетившие Париж обескураженно замечают — там целые районы, куда французы боятся и соваться, так как они мусульманские или китайские.

Вот как бывает, не сделай Романовы выбор в пользу вина, и судьба Крыма, России и самих Романовых развернулась бы в другую сторону. Ведь чай в Крыму растёт не в пример лучше, чем виноград. О табачных полях воздержимся, из-за «санкций» объявленных табаку, заметим только, что табачных полей в Крыму одно время тоже было много.

Чай, однако, вне конкуренции. Именно в Крыму посадили первое чайное дерево в Российской империи, и отсюда оно попало уже в Грузию, Азербайджан, Краснодарский край и Карпаты. В Крыму чайное дерево не болеет, не требует опылений и удобрений. Опасны ему только любители вина, от чьего жадного ока ему удалось, будем надеяться, спрятаться.

Теперь, приобретя некоторую историческую подкованность, можно вернуться к Массандре с её главной достопримечательностью — подвалами с вином.

Массандра — на винзавод с экскурсией из прошлого в настоящее

История ведётся из XIX века, со времени царствования в России лучшего из Романовых — Александра III, мужчины на вид крепкого и бородатого, на язык — острого, а по вкусам — аристократа, понимающего толк в хорошем вине. Рукой подкову гнул, коня на плечах поднимал, на официальный приём мог заявиться в поношенных брюках и полушубке.

Рыбачить любил до самозабвения. Как-то за этим занятием ему доложили, что важные европейские персоны ожидают его приёма по неотложнейшему делу. «Европа подождёт, пока русский царь удит рыбу», — процедил Александр. Рассказы о его выходках передавали из уст в уста и до сих пор передают.

Однажды разгорячившийся австрийский посол заявил ему, что Австрия пошлёт на войну с Россией три корпуса солдат. Дело было на обеде. Александр спокойно взял серебряную вилку со стола и, завязав её узлом, спокойно бросил в сторону посла — «вот, что я сделаю с вашими корпусами».

Это ему принадлежат слова, что у России только два союзника — флот и армия. Насчёт новых социальных затей Запада высказался кратко и лаконично: «Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам». Когда ему доложили, что британцы проявляют чрезмерную активность в Афганистане, Александр подошёл к каменному столу и стукнул по нему кулаком — стол рухнул. Этого было достаточно, чтобы война остановилась, а британский премьер-министр назвал Россию чудовищным страшным медведем, нависшим над западными интересами.Массандра винзавод экскурсия

Все эти подробности приведены здесь, чтоб вам легче было представить, кто взялся за обустройство винного дела и винных погребов в Массандре. Строили винзавод в Массандре не для экскурсий. Да и повелось всё не с него. Неторопливо и заботливо начал Александр возводить в Массандре домик-дворец для отдыха и размышлений.

Маленькие уютные комнатки, отделанные резным дубом, низкие потолки, в каждой комнате — добротный камин из крымского мрамора, на верхнем этаже — солнечная детская. Внизу можно спокойно посидеть у камелька за бутылкой старого доброго вина из местного винограда, посмотреть на огонь в камине и подумать.

— Я сам видел ужасы войны. Человек с сердцем не может желать её. Правитель, которому народ вверен Богом, обязан сберечь мир.

— Балканы жизни одного русского солдата не стоят.

Россия при Александре не воевала, но кругом боялись её и уважали. Европейцы называли русского императора арбитром, верным справедливости.

Что-то мы никак не доберёмся до того, чему, собственно, и должна быть посвящена эта статья — до вина. Крымское ударяет в голову от одного взгляда на него или слуха, или даже от мысли о нём.

А главные подвалы в Массандре, действительно, замечательные. Есть старые подвалы и виноградники при доме Александра. Чуть попозже в некотором отдалении построили главные хранилища, там, где нашли подходящую гору. Подвалы устроены глубоко в скале, как и обычные скифские подземные города, которых в Крыму изобилие. Горные породы здесь очень подходящие для такого строительства.

Прибавьте к этому родниковую воду из горных источников, воздух, напоённый морскими бризами, и солнце, приглушенное ущельной прохладой, и вы поймёте, почему Александр предпочёл крымский горный виноград всем остальным. А возможности русского императора позволяли попробовать солнечной ягоды из разных точек земного шара.

экскурсия в МассандруГлубоко под землёй семь длинных тоннелей веером расходятся от главного. Это даже не три пути на распутье, как в русских сказках, гораздо больше. В них — дубовые громадные бочки. Коллекция бутылок главного подвала попала в книгу рекордов Гиннеса — более миллиона бутылок. Это теперь.

В конце XIX века, когда эти подвалы и строились, расчёт был на два миллиона. К сожалению, допустимый объём статьи поджимает. Итак, он превышен, и начавший её читать, рискует до конца не добраться. Но всё же, позвольте выразить робкую надежду на то, что экскурсия на завод Массандры в Крыму пройдёт для вас без последствий, и вы твёрдо удержите свой курс, покинув стены завода.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Удивительный мыс Хобой
Мыс как мыс, находится на Байкале, на острове Ольхон. Как сделать из него туристический объект так, чтобы от экскурсий на Хобой отбоя не было? Один ...
Развлечения для детей в Алуште
Кто сказал, что детей надо развлекать? Развлекают, развлекают, а потом страдают, что они трудиться не хотят. А ведь когда ребёнок маленький, самое большое его ...
Осовино — закуток под Керчью
Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма, Осовины совсем рядом, за поворотом из Керченского пролива в Азовское море. Осовины — на безлюдном Азовском побережье. ...
Крым Православный — пансионаты для людей верующих
На западе Крыма, в Новофёдоровке, есть православный пансионат «Паломник». Жизнь в нём подчинена уставу церкви, отдых сочетается с путешествиями по святым местам и молитвой, ...
Отдых на Азовском море — Крым, Щёлкино, пансионат «Дельта» в Мысовом
Пансионат «Дельта» в Щёлкино подойдёт вам при следующих исходных. Вы хотите вывезти на море детей и своих родителей. При этом — вам нужно отдохнуть ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *