Фауна Байкала — слишком хороша, потому и виновата

фауна БайкалаВ чём уникальность фауны Байкала — в озере живут существа, которых, кроме как здесь, не встретишь. Они не встречаются даже в реках, впадающих в Байкал. Очень немногих можно встретить в Ангаре — в единственной реке, из озера вытекающей. Байкал — дом для них, и вовсе не проходной.

По-научному, это называется — Байкал богат эндемичными видами организмов. А вот окружает озеро — вовсе не энедемичный вид организма, Байкал ему — двор проходной. Имя этого организма — человек, к животному миру Байкала его не относят. Но живот у этого организма — большой.

Люди продолжают убивать животных озера Байкал из развлечения, и вообще, не понятно из-за чего. Нерпы — занесены в Красную книгу, но на эвенков запрет на убийство нерп не распространяется, так как они малый народ, и их надо лелеять. Поохотиться вместе с звенками стоит 150 000 рублей.

Охота «опасная» — молотом разбивать головы белячкам — детёнышам нерп, которые сами ластятся к охотникам. «Героев-охотников» эвенки потчуют мясом белячков, приготовленным по-эвенкийски, дарят чучела. Кстати, и мех, и мясо нерп ценится дорого.

Бурятские чиновники пошли ещё дальше, в 2017 году они предложили убивать нерп в интересах бизнеса не только малых, но и немалых народов. Буряты — в рамки малого народа не умещаются, тут на горизонте уже цветная революция международному сообществу мерещится за «свободолюбивую» зависимость от их крыши. Как поднажмут — быстро Байкал без тюленей оставят.

Туристам прежде, чем изливать сентиментальные восторги по поводу исчезающих культур, нужно посетить Ушканьи острова — единственные, где теперь живут тюлени, и увидеть нерп с глубокими ранами — бока, как топором изрублены. Почти каждый взрослый тюлень ранен. Надо заглянуть в глаза детёнышам тюленей за секунду до того, как их голову размозжит молот, увидеть воду в Байкале весной — в местах охоты она становится красной от крови.

А вот потом можно любоваться танцами людей в одежде из звериных шкур и слушать рассказы про нерпу-покровителя рода, про дух нерпы, про дедушку по имени нерпа… Про то, что нерпяной бизнес приносит миллионные доходы — вам не расскажут. Расскажут, что зарплаты маленькие, что дети в Иркутске учатся… и т.д и т. п.

Интересно, нет ли такого малого народа, традиционным занятием которого является поедать чиновников, принимающих такие законы?

Если вдруг вам попадётся одежда из байкальского меха, знайте, это нерпа — самое добродушное и безобидное из тех существ, кто живёт в Байкале. Вот кто, по праву, является коренным жителем Байкала. Есть другие существа, но судьбы похожи.Байкал животный мир

Коренные обитатели Байкала

  • Красный волк — та же история, почти исчез по причине охоты на него. Очень красивый он — огненно-рыжий волк с чёрным хвостом. Он настолько редко встречается теперь на Байкале, что перестают верить в то, что он там живёт. Их детёныши похожи на щенков восточно-европейской овчарки.
  • Омуль байкальский — тоже исчезает по причине охоты на него и из-за отравленных стоков в воду. Пытались запрещать его ловлю, но опять малые народы с их традициями нарисовались. Хочешь законно делать то, что для других — браконьерство? Запишись в малый народ. Многие так и делают, и не только на Байкале.
  • Сибирский осётр — его уже давно не видят, причина — та же, охота.
  • Баргузинский соболь — здесь и говорить не надо, что был почти полностью истреблён. Говорят, что восстановили. Кто-нибудь видел на Байкале соболя? Мех его ценится дороже остальных. Быть может, спасёт то, что в Западной Европе изделия из натурального меха вышли из моды, по причине нравственного характера — жалко убивать животных. Соболиные меха, в основном, продаются на Запад.
  • Лось — очень редко встречается на озере, но при этом, на него продолжают охотиться.

Когда читаешь про животных, словно летопись казней листаешь и геноцида.

Материалы по теме:

Термальные воды: перевал тёплый ключ Алтай
Самый труднодоступный из горных перевалов Алтая носит название Теплый ключ. Он высится над поверхностью земли на 2900 метров и является связующим звеном между цивилизованным ...
Озеро Арей
В мире существует неимоверное количество различных курортов на любой, даже самый привередливый вкус. В последнее время небывалой популярностью пользуются не только Турция, Болгария и ...
Хакасский заповедник — центр экологического туризма
Приходит время, когда уже не тянет на отдых в теплые заморские страны и душа настойчиво требует контакта с первозданной, никак не затронутой цивилизацией дикой ...
Города на Байкале: центры отдыха и туризма
Озеро Байкал имеет форму полумесяца, по берегам которого на разном расстоянии построены города, поселки, села и деревни, предоставляющие отличные возможности для занятия туризмом.
Гостиницы Иркутска
Собираясь в поездку обязательно надо заранее позаботиться о номере в гостинице. Неважно надолго едите или на один день. Наше путешествие совершим на Байкал, а проезжать ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *