Чёрная гора в Коктебеле

гора в КоктебелеПо сути, она там одна — потухший вулкан, или спящий?

Бывших разведчиков не бывает, а бывшие вулканы бывают? Или, быть может, есть спящие разведчики?

Конечно, есть. Значит, и спящие вулканы тоже бывают — железная логика.

С такой логикой, мы, по крайней мере, продвинемся дальше, чем современные исторические и этимологические опусы о Крыме из википедии. А по ходу, кто-то, вдруг, да и предложит осмысленную и подтверждённую историю Крыма, главный принцип которой — хочешь знать, что было в прошлом — внимательней смотри на то, что происходит сейчас.

Вот, например, вы не задумывались о том, почему из античных развалин лучше всего сохраняются отдельно стоящие колонны? В Крыму они беленькие, на солнышке сверкают. А ведь очевидно, что вертикальная палочка, стоящая отдельно, завалится даже от резкого порыва ветра, пусть и каменная.

А Крым — сейсмически рискованная область. Последнее крупное землетрясение произошло здесь в 1927 году. Так что белые античные колонны здесь больше похожи не на археологические раскопки, а на ритуальные сооружения неизвестного культа.

Чёрную гору белые колонны миновали. Античного присутствия здесь не «обнаружено». Попытались создать тюркское, перевели название — на Кара-Даг. А что делать с чёрными источниками, ущельями, реками, бухтами, заливами, пещерами, долинами, деревнями, гротами, мысами, наконец, морем? Замахаешься переводить. Поэтому взялись за название Коктебель.

«Край голубых вершин», что же, звучит поэтично, да вот загвоздка, в слове ни края, ни голубых, ни вершин, ни даже звёздочек на лбу баранов (основные версии википедии).

Зато очевидно есть слово «kok», которое переводится просто и на всех языках значит одно и то же — кокс. Одна буковка в суете затерялась. Кокс — то, что образуется от горения без доступа кислорода. Как вы думаете, вулкан к этому отношение имеет?

Вторую часть слова в тюркских языках можно долго искать, желающим карты в руки. А можно повнимательней присмотреться, что делает народ по одиночке и группами меланхолично обхаживающий Чёрную гору?

Собирает камешки и складывает их … куда? Чтобы руки при этом были свободными, удобнее всего складывать их в заплечную сумку — тобол. Для острастки можете назвать её рюкзаком.

Знаете, какие камешки можно найти на Чёрной горе? Аметисты, сердолики розовые и оранжевые, дымчатые халцедоны, узорчатые с разводами агаты, опалы и ониксы, пёстрые гелиотропы. Здешние яшмы — красные, зелёные, жёлтые, розовые — по красоте могут сравниться только с уральскими.

гора КоктебельИзделия из маленькой ювелирной мастерской, приютившейся на склоне горы, в начале позапрошлого века поставлялись в Санкт-Петербург. В 1940 году в Симферополе наладили производство ювелирных изделий. И это ещё не всё.

На беду, Чёрная гора богата не только самоцветами, но и вулканическим туфом, который используют при производстве высококачественного цемента. А это уже не искатели аметистов землю роют, это промышленные разработки со взрывами и карьерами. Не притормози вовремя человеческую алчность, и Чёрную гору бы срыли, разобрали по камешкам и растащили бы по разным местам.

Как бы на это среагировал бывший или спящий вулкан — вопрос. Теперь Чёрная гора — заповедная, и вход туда только с экскурсоводом. Кстати, это вопрос и вашей безопасности. Многочисленные частные проводники ответственности за ваши жизни не несут, имейте это в виду.

Остальные многочисленные горы Коктебеля являются, в основном названиями её отрогов и скал: Святая, Магнитная, Малая, Береговой хребет, Парус, Сердоликовая, Иван-разбойник, Лев, знаменитые Золотые ворота, профиль Пушкина. Кстати, о ней.

Чья гора в Коктебеле?

Поселившись в Коктебеле, Максимилиан Волошин-Кириенко усмотрел в ней свой профиль. Марина Цветаева подтвердила. С тех пор гору Пушкина стали называть горой Волошина-Кириенко.

Длинновато, но моду на нудистов укрепляют, а Макс — патриарх нудизма в Российской Империи. Похоронить Макс себя завещал напротив горы Волошина в Коктебеле. И на своей могиле запретил сажать деревья, кусты и даже цветы, чтобы они не мешали лицезрению профиля. Но прошло сто лет, и куст таки пробился, нарушив волю покойного. Но…

С тех пор Волошинских гор в Коктебеле поприбавилось. Одни называют так бывшую гору Пушкина, где Макс усмотрел свой профиль, другие — то место, где могила Макса. Тут, как говорится, своя рука владыка, потому что дачный посёлок Коктебель младше Макса. Раньше в этих местах промышляли ювелиры, а деревня была поодаль, на дороге («в одной версте от моря»).

Как она называлась — неясно, только не Коктебель. Жители её, большей частью болгары, занимались огородничеством и продавали овощи проезжим. Обычное занятие, вы и сейчас это можете наблюдать на дорогах Крыма. История дачного, а потом, курортного посёлка Коктебель другая.

Вообще, весь мир знает Планерское, благодаря уникальным воздушным потокам на горе Клементьева. Но во времена «незалэжности» новые летательные аппараты испытывать стало некому, да и изобретать тоже, а туристов можно и на старых катать.

горы КоктебеляО планерах решили лишний раз не напоминать, и на посёлок распространили название дачной территории, где ещё в XIX веке произошли события, очень похожие на те, которые Антон Павлович Чехов описал в «Вишнёвом саде».

Один человек приобрёл там землю для имения. Хотел превратить её в сад, вероятно, большей частью — виноградный, да не успел, или денег не хватило. Его наследники распорядились наследством «практически». Разрезали землю на дачные участки и стали распродавать знакомым.

Одной из них оказалась мать Волошина-Кириенко, женщина экстравагантная, вероятно, увлекавшаяся Жорж Санд. Любила, так же как и она, облачиться в мужской костюм и сфотографироваться на память. Сын её, Максимилиан, побывав в Париже, привёз оттуда французскую экстравагантность на «варварское» побережье, разделся догола.

Кое-кто пытался противостоять, жаловаться местным властям, да толка не добились. Видно, у Волошиных-Кириенко были покровители. А затем сюда навалили знакомые Макса и тоже разделись догола, таковы были условия пребывания.

Заниматься подобным гораздо менее затратно, чем превращать пустынное побережье в сад. А новые ощущения и чувства обитатели Волошинской дачи стали облачать в стихи и картины. Но если в XIX веке к новому направлению в искусстве всерьёз не относились, то в XX — борцов с общественной моралью раскрутили, сведя чуть ли не всю русскую поэзию до Волошинской компании. Такие вот дела.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Первый мост в Крым
В прошлом мост через Керченский пролив существовал. Первый мост в Крым пытались строить в 1943 году немцы во время войны. Его месторасположение планировалось там, ...
Феодосия, где отдохнуть
Случается, что не только летом приходится отдыхать, но бывает, что погода не располагает нежиться на пляже тогда встает вопрос, где еще можно отдохнуть в ...
Малое море Байкал
В Восточной Сибири находится легендарное и сказочное по красоте озеро Байкал. На сегодняшний день оно одно из самых глубоких водоемов имеющих пресную воду.
Отдых в Листвянке дикарями
В летний период отпусков многие часто задаются вопросом о том, куда же поехать путешествовать. Все чаще можно встретить людей, которые отказываются от путевок заграницу, ...
Апартаменты; Евпатория — для семейного отдыха
Апартаменты — это просто отдельное жильё, в котором вам предоставят готовые условия для проживания, вплоть до стиральной машинки. Не правда ли, по сравнению с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *