Грот Дианы в Севастополе — сквозная арка в мысе Лермонтова, сквозь которую может пройти катер. Это то, что открыто глазу. Сам грот под водой, глубина его — 2 м.
Но для любителей подводного плавание он, скорее, испытание, чем удовольствие. Вода в нём холоднее окружающей. Сильные течения будоражат его во время приливов и отливов.
Приливы и отливы — самое сильное проявление действия Луны на Землю. Луна, вообще, связана с водой, она то притягивает её к себе, то отпускает, и происходит это во всех водоёмах, имеющих в глубине источник — и в пресных, и в солёных, независимо от их размера. Говорят, что это происходит даже в стакане воды, только незаметно для глаза.
Есть места, где вода отступает на сотни метров, а потом возвращается вновь. Все народы, и очень давно, точно связали это явление с Луной. Так часто бывает с людьми, то, что подвергает риску их жизни или несёт боль, понимается точно и однозначно — сразу правда становится у всех одной, без «разных мнений и точек зрения» на один и тот же предмет потому, что точка зрения у всех одна — как спастись. Там, где приливы и отливы сильные, легко погибнуть, зазевавшись.
Лунный грот — старое название грота, его до сих пор некоторые употребляют. Но он так красив, что захотелось назвать его поэтически. Есть большие подозрения, что это поэт — Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь недалеко его дача, сам мыс поэтому и посвятили поэту, это лермонтовские места. Во времена Михаила Юрьевича греческая и римская культура очень рекламировалась.
Тогда в гимназиях изучали не английский, а латынь и древнегреческий. И все со школьной скамьи знали, что Диана — богиня луны у римлян. И что римляне так переименовали богиню Луны у греков — Артемиду. Есть такие у греков боги, брат и сестра, сестра — богиня луны, а брат, Аполлон — бог солнца. Вероятно, Лермонтову Диана нравилась. Так появился грот Дианы в Крыму, где уж римских святилищ точно не находили.
В Пятигорске, в гроте Дианы, Лермонтов организовал такой бал, что его вспоминают до сих пор. Грот был убран коврами, освещён разноцветными фонариками и усыпан цветами. Музыканты находились в замаскированном месте и были не видны.
Кто знает, может, тем вечером за Лермонтовым следили глаза убийцы, который был среди гостей. Через неделю Лермонтова убили, а все жители Пятигорска долго горевали, вспоминая тот вечер, который он им подарил, даже те, кто был далёк от поэзии.
И опять же, есть подозрения, что Михаил Юрьевич и тот грот назвал гротом Дианы, но скорее, здесь он не при чём. На самом деле грот Дианы в Пятигорске является гротом Эльбруса. Он и делался в память о первом восхождении на вершину Эльбруса, в 1829 году. Строили сами участники экспедиции.
В неё входили казаки Хопёрского полка, возглавлял её Георгий Арсеньевич Эммануэль — командующий Кавказской оборонительной линией. Он же руководил строительство грота. Но потом грот Эльбруса переназвался гротом Дианы. Всё-таки, древние римляне — общеевропейская ценность, чего там разбирать, кто первым покорил Эльбрус…
Где в Крыму грот Дианы
Он находится между Севастопольской и Балаклавской бухтами, почти посередине, и совсем близко от Фиолента. В Севастополе грот Дианы является местом, часто посещаемым, особенно в купальный сезон. Путь туда налажен, ходит общественный транспорт, проложены тропы.
- Пешком легко добраться с пляжей Фиолента. С западного пляжа туда даже проложили лестницу. Можно дойти и с пляжа «Царское село».
- Из Севастополя, от самого центра туда идут троллейбусы — 12, 13 и 2, от ЦУМа автобусы — 19 и 72. Доезжаете до остановки «5 километр» и пересаживаетесь на маршрутку до Фиолента.
- Из Балаклавы доезжаете до Балаклавского шоссе и сворачиваете на мыс Лермонтова.
Статью написала Ульяна Кор
Были во многих местах в Крыму, а об Гроте Дианы слышу впервые, в следующий раз посетим это место, ну как минимум, проплывем на катере.