Инструкция по безопасности для поваров

Каждая инструкция по безопасности разработана, для того чтобы предотвратить какие-либо происшествия на рабочем месте. А правила безопасности на кухне крайне важны не только для предотвращения травмирования самих поваров, но и клиентов кафе или ресторана.

Общие запросы безопасности

На профессию повара могут претендовать как женщины, так и мужчины, которые обучились по специальности и достигли 18 лет. А еще необходим обязательный медицинский осмотр и ознакомление с правилами безопасности на рабочем месте. Не допускаются на рабочем месте те лица, у которых выявлены на теле гнойничковых заболевания, или явные порезы.

Каждый повар обязан иметь личную медицинскую книжку, в которой будут занесены результаты непременных медицинских обследований.

Все работники кухни обязаны придерживаться правилам личной гигиены и сохранять чистоту на рабочем месте. Запрещается работать на неработоспособных оборудованиях и использовать повреждённые инструменты. Так же, проверка знаний на эксплуатацию газоиспользующих установок происходит один раз в 12 месяцев, а верификация санитарно-гигиенических знаний — проходят ежегодно.

Каждому повару должен быть предоставлен комплект санитарной одежды, обувь, белая куртка, белые брюки, колпак, фартук, полотенце, тапочки на низкой подошве, рукавицы. Все работники кухни должны пройти первичный инструктаж на рабочем месте.

Трудовой и прерывный режим следует исполнять согласно рабочему графику.

В случае чрезвычайной ситуаций повар обязан оповестить заведующего об угрозе жизни и здоровью людей. А так же о несчастных случаях и т.д.

Правила безопасности перед началом работы

Перед началом работы или же рабочего дня следует подготовить рабочую зону и проверить на работоспособность все оборудование.

Так же следует надеть санитарную одежды. Волосы должны быть собраны под колпак, и не выпадали из под него. Категорически исключить ношение ювелирных изделий, сережек, брошек, часов. Не допускается ношение на одежде булавок, иголок, аналогично не дозволяется носить в кармане острые бьющиеся предметы.

А еще ногти должны быть короткой длины, чтобы частицы продуктов, микробов, грязи не скапливались под ногтями.

Запрещается оставлять рабочее место без присмотра. Рабочая зона должна быть достаточно хорошо освещена. Запрещается самому чинить оборудование, об этом следует оповестить руководство.

Правила безопасности во время работы

Каждый повар должен исполнять лишь ту работу, которая была ему назначена, шефом или главным поваром. Нужно заботливо относиться с режущими предметами, а так же аккуратно использовать мясорубку.

Запрещается прикасаться голыми руками к горячей кухонной посуде.

Консервированные продукты следует открывать специальным оборудованием, чтобы избежать порезы.

Запрещается загораживать проход между столами, стеллажами, оборудованием, во избежание инцидентов и несчастных случаев. Запрещается сидеть на оборудованиях или случайных предметах. Запрещается попадание жидкости на горячие конфорки. Запрещается использовать деформированную кухонную утварь.

Не допускается снимать на плитный котел одному, перед этим убедитесь в безопасности окружения и если пол не является скользкий. А так же предупредите стоящих в близи работников. Удовлетворительно переносить котел на специальной тележке.

Для каждого вида продуктов требуется использовать разные ножи.

Если кто-то работает на раздаче целесообразно переносить блюда на подносе. Утилизировать отходы следует согласно санитарным нормам, установленные в вашем заведений.

Запрещается использовать включённые сковороды, фритюрницы после завершения готовки. Не приемлемо охлаждать разогретые поверхности при помощи холодной воды. Запрещается, использовать холодильные камеры без заземления. Запрещается применять машинку для резки мясо, рыбы или замороженных продуктов, если они были не отделены от костей.

Быть крайне осторожным с дисковым ножом.

Репчатый лук следует нарезать в проветренной комнате или использовать вентилятор. Сливать воду из кипятильника следует в определенную посуду возле крана.

Электромеханические оборудования следует использовать лишь для тех работ, которые рассчитаны руководством.

Перед использованием продуктов убедитесь, что приводной вал вращается в правильном направлении.

Следует оповестить рядом стоящих работников перед включением аппарата.

Запасные детали оборудования следует снимать крайне аккуратно.

Детали оборудования следует закреплять крайне прочно.

Следует жестко исполнять правила загрузки оборудования.

Собирать остатки отходов, и чистить оборудование нужно при помощи специальных лопаток.

При работе электромеханического оборудования запрещается снимать или поправлять ремни, или цепи аппарата. Не допустимо превышать позволительную скорость работы оборудования. Запрещается вынимать руками застрявший продукт. Запрещается отталкивать при помощи рук продукт, находящийся в оборудованиях. Запрещается подпускать к электромеханическому оборудованию лица не имеющих должной практике и знаний по использованию такого рода оборудования.

Оборудование не следуют включать или выключать мокрыми, или грязными руками.Не допустимо оставлять без присмотра включенные электроприборы.

По окончанию работы следует вынуть вилку из розетки.

Если образовалась неисправность в оборудованиях следует оповестить руководство и не использовать механизм.

Правила безопасности в чрезвычайных ситуациях

Если выявлена неисправность аппарата следует незамедлительно его отключить и оповестить руководство. Если уловили запах газа следует незамедлительно проветрить помещение и ни в коем случае не включать свет. Если при использовании электроприборов выявлено напряжение или запах дыма, или гарь, необходимо немедля выключить аппарат и проветрить помещение.

Если пригорел жир не следует обливать его водой, следует накрыть его крышкой для устранения подачи воздуха. Если во время работы кто-то из сотрудников кухни получил травмы или порезы, нужно оказать первую помощь. Или если ранение серьезное — вызвать скорую помощь.

В чрезвычайной обстановке следует оповестить об угрозе всех окружающих.

Работников следует эвакуировать согласно плану эвакуаций.

При образованиях пожара следует эвакуировать работников и вызвать пожарную помощь.

Если нет угрозы жизни, пожар следует потушить основными средствами пожаротушения.

Правила безопасности после окончания работы

После окончания работы следует отключить все оборудования и электроприборы.

Производить очистку оборудования следует лишь после его ожесточения от сети. Так же после завершения работы продуктовые отходы стоит убирать специальными щетками, совками и другими специальными приборами.

Следует основательно вымыть рабочую зону и привести ее в порядок.

Оборудование и инвентарь следует вернуть в специально отведённое ему место. Помещение нужно тщательно выветрить.

Спецодежду следует снять и положить в специально отведенное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *