История Бахчисарая — при чём здесь «гнилая вода»?

история БахчисараяЕсли вы подниметесь на вершину Мангупа, к северу от которого Бахчисарай, то взору вашему откроется вид на Севастополь. Там, в скалах Чёрной бухты, возвышается Инкерман.

Как артерией соединены эти два пещерных города-крепости — Мангуп и Инкерман — самым коротким, самым удобным путём от Бахчисарая к морю. Выведет он вас точно к Чёрной бухте.

Чёрной — называли её ранее. Теперь официальное название бухты — Севастопольская. А имя «Чёрные» хранят только море и речка, впадающая в бухту.

Инкерман — морская крепость, Мангуп — неприступная глубинная опора скифов. Так было, когда в пещерных городах бурлила жизнь.

Для сравнения, сейчас в Бахчисарае проживает 27 тысяч людей. Это против 200 тысяч. Столько людей проживало в Мангупе при князе Алексее в середине XV века, как раз перед османским нашествием.

В конце XV века, османы, вооружённые нашими «западными коллегами», и в союзе с ними, обрушились не только на Крым. Царь-град пал под ударами венецианских пушек в тюркских руках. До сих пор стены главного христианского храма оглашаются мусульманскими песнопениями, а их тысячелетние росписи грубо замазали краской, чтобы поверх написать цитаты из Корана.

Такова судьба Софии Константинопольской. Многие города были опустошены турками османами, население вырезано. Не обошла эта участь и Инкерман. Оживать он начал лишь с возвращения в Российскую империю в XIX веке.

Вокруг Мангупа, в долинах речек, в основном, притоков Качи, есть места примечательные. Печати рукотворности, как утверждают учёные, на них нет. Одно из них недалеко от села Залесное Бахчисарайского района.Бахчисарай история

Древние предания Грифона

Странное поверье ходит про них. Говорят, что каждый год, в ночь на девятое полнолуние, прилетает к ним Грифон. Куда точно — неизвестно. Но место, которое он посетил, отмечают белые цветы.

Они появляются в эту же ночь полнолуния, три дня держат цветок раскрытым, а потом исчезают. Большая удача увидеть такой цветок. Надо закрыть глаза и, склонившись над ним, прошептать своё самое заветное желание.

Затем, не открывая глаз, повернуться спиной к цветку, и только потом открыть глаза и быстро уйти, не оглядываясь. Только не думайте, что дальше можно ожидать исключительно исполнение вашего желания. Это же всё-таки Грифон…

Всё не так просто. Если сделает счастливее вас исполнение вашего желания, то это произойдёт, а если нет — то случится нечто такое, что понравится вам больше. И только потом вы осознаете, что даже желать такого не могли, а это — самое то…

Из-за таинственности, окружающей эти места, отрицать которую очень трудно, прозвали их долинами сфинксов.

Но, вероятно, легенды эти не были известны пришельцам, иначе не назвали бы они одну из речек этих долин «Гнилой водой», по-тюркски, Чурук-сув. Вот с этой «Гнилой воды» и начинается, собственно, история Бахчисарая.

Бахчисарай — история по фактам

На береге «Гнилой воды»,Чурук-сув, появился опорный пункт Турецко-Османской империи. В начале — это было место, где татары, кочуя, останавливались лагерем. Потом там построили мечеть. Потом — «сарай», для османского наместника, Гирея.

Строили его по канонам турецкой архитектуры XVII века. Затем, расстраивающийся сарай превратился в Бахчисарай, и занял оба берега речки. Но, как вы могли заметить, по численности населения, современному Бахчисараю до Мангупа XV века ещё очень далеко.

В Османской империи Крымское ханство было отдалённой маленькой провинцией. Поэтому современные татары к Бахчисараю относятся с пренебрежением. Они предпочитают жить в других городах Крыма, более многолюдных, где есть большие базары, большая торговля, где пересекается много дорог.

Отдалённые от них предгорья удобны для устраивания засад при нападении на проезжих купцов. Но в современных условиях занятие это не столь актуально, как при управлении турок-османов.история Бахчисарай

Такова судьба Бахчисарая. История города неотвратимо несёт на себе печать духа кочевого народа, для которого дом всегда с собой и там, где «трава подросла». По числу народонаселения Бахчисарай — один из самых маленьких городов Крыма. Меньше его разве что Саки.

А что же величественный сосед? Мангуп, после османского разорения, так и не поднялся, пути его перестали быть многолюдными. Посещают его путешественники, учёные, паломники и прихожане.

Одних привлекают сохранившиеся остатки древнего города, других — действующие православные монастыри. Есть, правда, ещё кое-что, заслуживающее отдельного рассказа.

Документальная история, похожая на сказку, и скифские предания

Документами в данном случае служат христианские рукописи и записки западных и восточных путешественников средних веков. Возникли они вместе с появлением в здешних местах византийцев, готов, хазар, итальянцев, тюрок.

Датируются средними и более поздними веками нашей эры. Завоеватели пришли сюда не мирным путём, и не с подарками для местных скифов. Поэтому легенда, в общих чертах, повторяется во всех источниках инородцев: греков, итальянцев, тюрков, германцев. И сводится к следующему.

Живёт в пещерах Мангупа страшный дракон, но вот, в среде пришельцев, находится некто, кто его побеждает. В общем, типичная драконоборческая легенда, повторённая под разными именами, будь то Георгий Победоносец, Геракл, Зигфрид или Манас. Нового здесь нет. А вот скифские предания отличаются резко.

Археологически, история скифов в здешних местах ведётся, по крайней мере, со 2-го тысячелетия до нашей эры. Пещерные скифские города в Крыму — это не только Мангуп, Инкерман, Новгород Скифский (Симферополе), Керчь…

Их здесь столько, что, кажется, под поверхностью Крымского полуострова скрыт ещё один остров, не меньший, а может, и больший по размеру. Счёт подземных камер только в одном Керченском комплексе идёт на тысячи. Артефактов скифских времён здесь такое обилие, что до сих пор, гуляя в лесу, запросто можно найти несколько наконечников скифских стрел. Их тут даже не подбирают.

Так вот в скифских преданиях дракон и грифон предстают покровителями и защитниками, а не врагами.Бахчисарай история города

Знаете, кто больше всего не только хранит эти скифские предания, но и верит им? — Моряки, бывалые моряки, стоявшие у грани жизни, и спасённые при появлении Грифона и трёхглавого Горыныча Хорса.

От имени его произошло древнее название города Севастополь — Хорсунь — так называют его древнерусские летописи.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Отдых с детьми в Феодосии
Феодосию ласково называют Федосьей. Тот, кто бывал в этом городе, отмечают, как много здесь кошек на улицах и во дворах. Их любят и кормят, дети ...
Евпатория или Алушта: что лучше и куда ехать
Каждый год возникает вопрос – куда лучше поехать на отдых в Крыму? Все зависит от личных предпочтений отдыхающих, состояния здоровья, финансов. Важно и то, с км ...
Самые популярные достопримечательности Гаспра Крым
Курортный небольшой поселок Гаспра раскинулся на Южном берегу полуострова Крым недалеко от знаменитой Ялты. Это одно из самых облюбованных туристами мест отдыха, обеспечивающих неповторимый колорит ...
Как выбрать отели для семейного отдыха в Крыму
Когда человек обзавелся семьёй, то уже не приходится рассуждать на тему отдыха в эгоистичном ключе. Думать приходится обо всех членах собственной семьи и уже ...
Что посмотреть в Алупке
Алупка это не только солнце и горячий песок, но еще и достопримечательности, которые стоит посетить либо отдых в этом городе будет не полным. Это удивительный ...

История Бахчисарая — при чём здесь «гнилая вода»?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *