Казачья бухта в Севастополе — бухта священного Хорса

казачья бухта СевастопольБухта Казачья сегодня — уникальный микрорайон Севастополя на чистом береге моря. В мире городов на береге моря — много, на чистом береге — мало. Казачья бухта в Крыму — одна из самых чистых.

Она удалена от центра города, но имеет удобное транспортное сообщение и всю сеть современных коммуникаций и служб. Отдых в этих местах сочетает менталитет и удобства города с дикими, пустынными пляжами, неповторимо красивыми.

Ограждают бухту с двух сторон два мыса — Херсонес и Фиолент. Мыс Херсонес — самая западная точка города, через него проходит граница между южным берегом и западным. На мысе — маяк, тоже Херсонесский. Больше 200-х сот лет он указывает кораблям путь в порт Севастополь.

Вместе с Севастополем и его защитниками он пережил несколько войн, став символом стойкости Севастополя. У этого маяка есть брат-близнец на мысе Тарханкут, на западном береге Крыма. Оба маяка появились на свет одновременно — в 1816 году.

Фиолетовый Фиолент даёт начало главной гряде Крымских гор, самой красивой на полуострове. Относится он уже к Балаклаве, где расположена уникальная бухта. Во всём мире есть всего лишь одна бухта, приближающаяся по качествам к Балаклавской, в Латинской Америке. В ней не бывает штормов, и она очень глубокая, поэтому желающих присвоить её много.

Мыс Фиолент — достопримечательность геологическая, ювелирная и художественная, он, действительно играет фиолетовыми тонами. Бухта Казачья в Севастополе ограждена местами особенными — красивыми, с богатой историей и злободневным политическим весом. Последний раз натовская атомная эскадра направилась к этим берегам в 2014 году, но её без единого выстрела и жертвы, развернули обратно.

Но во всём Севастополе бухта Казачья примечательна тем, что сохранила в названиях имя того, кому, посвящён город. Хорс — древний скифский Бог-покровитель, принимающий в яви разные обличья. Чаще всего он является морякам в образе дракона, в мгновения на грани жизни и смерти. По рассказам, во время жестокого шторма вдруг вспыхивает огонь ярче солнца, и корабль, будто рукой, уводят от смерти.

Некоторые рассказывают о трёхглавом драконе-ящере, другие запоминают черты облика дракона-орла, грифона. И как ни убеждают потом переживших такие мгновения, что им всё почудилось в пылу опасности, они лишь замолкают и не спорят. Благодарность тому, кто спас от смерти — не требует доказательств, она молчалива.

Отдых в Казачьей бухте — и уму, и сердцу, и здоровью

Малолюдные пляжи и безлюдный берег помогут сосредоточенности, общению с морем вам здесь мешать не будут. В то же время близость настоящего (не курортного!) города не даст вам соскучиться или набить оскомину типичными курортными развлечениями.

Чистая вода привлекает сюда любителей подводного плавания. Она здесь настолько чиста, что креветки собираются к ногам и начинают их пощипывать. Сюда часто заплывают дельфины, приползают крабы, можно понаблюдать за раком-отшельником. Эта доверчивость наивных существ — достопримечательность Казачки в Севастополе (так её называют местные жители).

бухта казачья СевастопольЗдесь расположен зоологический заказник, где морских обитателей не только изучают, но и разводят, среди них — дельфины. Вообще, Севастополь Казачку оберегает, местных дельфинов развлекать публику не заставляют.

Удобное в бухте место и для увлечённых парусным спортом. Здесь расположен яхт-клуб. Регулярно проводятся зрелищные соревнования, есть детская секция. Можно арендовать яхту для прогулки.

Для Севастополя Казачья бухта — место не для отдыха от жизни, а для самой жизни. Поэтому гостиницы тут если и есть, то только частные. А к туристам большая просьба — не оставляйте после себя мусор, не обижайте животных и разжигайте костры в отведённых местах из привезённого с собой топлива.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Пляжи Феодосии — Жемчужный и Камушки
Жемчужный — один из самых старых городских пляжей — чистый, ухоженный, благоустроенный, с удобным расположением в самом начале Черноморской набережной. На карте пляжей Феодосии ...
Китеж и Мангуп — без Кале
История озера Мангуп наводит на размышления об ограниченности воли человеческой. Легкомысленное отношение к преданиям, где описаны чудеса — рискованно. В 80-х годах прошлого века на ...
Кемер — Эски Кермен — пещерный город
Находится он в 5-ти километрах от Мангупа. Добраться на машине до, так называемого, Эски-Кермена — нельзя. Можно доехать до Деревни Красный Мак, дальше — ...
Развлечение в Ялте — для наблюдательных
Отдыхающие в Крыму в Ялту едут развлекаться так же, как лондонцы едут развлекаться в Париж. В одном — Ялта и Париж — действительно, схожи. ...
Судак — развлечения как повод для размышлений
Где лучше отдыхать в Судаке? В Новом свете — в знаменитой деревне в черте города, царской, она известна больше самого Судака, поэтому, для солидности, ...

Казачья бухта в Севастополе — бухта священного Хорса: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *