Керчь — история города без грантов

Керчь история городаСколько изображений Грифона хранит Керчь? Самая главная скульптура возвышается на центральной площади города.

По парочке охраняют вход почти в каждое значимое, и не очень, сооружение. Парочка у входа на самую длинную лестницу города, ведущую на вершину горы, с которой можно увидеть не только город и море до горизонта, но даже прикинуть, а как там со строительством Керченского моста?

По дороге из Феодосии, при въезде в город, ещё одна парочка. А ещё парочки у входов в санатории, отели, пансионаты. На стенах зданий внутри и снаружи, на старых, и не очень, монетах.

Не забудьте изображения на гербе Крыма и города Керчь, на утвари в музеях, в росписях и рельефных украшениях стен. А ещё есть крошечные изображения грифончика на ажурных литых оградах повсюду в городе.

Короче, ответить на вопрос, сколько изображений Грифона хранит Керчь, не просто. А зачем?

Это вопрос в точку. Дело в том, что среди жителей Крыма ходит поверье, что если пересчитать все до единого изображения Грифона в Керчи, то получишь ответ на самый важный для себя вопрос. Удалось ли это кому-нибудь опровергнуть или подтвердить, точно не известно.

Но известно, что по самым старым письменным источникам, история города Керчь, как и всего Крыма, начинается с Грифона. О нём пишет Геродот, заинтересовавшийся скифами как победителями персов.

Причина для Геродота серьёзная. Его история, в основном, и посвящена греко-персидским войнам. А скифов Дарий покорить не смог. Для того чтобы побольше разузнать об этом народе, Геродот сам направился в страну скифов и посетил побережье Чёрного моря.

Грифону в его истории выделено почётное место. Как и в старину, так и теперь очень привлекают людей золото и драгоценности. А Грифон охранял сокровища скифов, поэтому добраться до них инородцам — возможности, ну, никакой!!

Керчь историяИстория Геродота, а это 5 век до н. э., является одним из самых старых письменных рассказов об этих местах. Однако писаниями дело не ограничивается. Керчь хранит гораздо более внушительные и мощные свидетельства древности и самобытности скифский культуры.

Сокровище, не имеющее аналогов в мировой археологии — Скифский царский курган. Отличия его от других старых сооружений столь разительны, что специалисты предпочитают как-то обходить их в своих интерпретациях и классификациях.

Невнятные слова, быстро переходящие в рассуждение о чём-то более разработанном в теориях, например, о греческих колониях, где много-много колонн. Скифы же потолок колоннами не подпирают, но куполообразные своды поражают своим объёмом. Поэтому стоит себе царский курган особняком, и пусть стоит.

Фантастические фильмы в нём снимать удобно, декорации не нужны. А другие курганы в Керчи с несколькими тысячами подземных камер, решили не раскапывать. Шут его знает, что там раскопается, и как это считать? Тут с известными уже скифскими золотыми украшениями бы справиться.

Жадность попутала, раскопали, да выяснилось, что скифы не «азиаты с раскосыми и жадными очами», а подозрительно похожи на самых обычных небритых русских мужиков. А сейчас принято бриться. Да и откуда у варваров уровень ювелирного мастерства, недоступный современным технологиям?

«Это, по мнению специалистов, скифам сделали древние греки, на заказ». И разбросали по пространству в 100 раз превышающему территорию Греции. А заодно создали на заказ и звериный стиль, который в археологии — древнее древних греков. В общем, тут, как говорится, кое-кто ногу сломит.

Поэтому лучше к подземным камерам «затруднять доступ современным жилым фондом». Например, ещё в советское время расселяли людей в древних каменных склепах, они так удобны и добротны. Вон царский склеп сколько стоит! Никто точно и не знает, сколько.

Думаете, это шутка? Нет, именно это случилось, например, с сооружениями знаменитого Новгорода скифского (Неаполя скифского). Сушка белья и буржуйки в стенах с древними росписями облегчили задачу горе-интерпретаторам.история города Керчь

Керчь, история без ответов на вопросы

Наступление христианской эры принесло нам новые свидетельства об этих местах. Они, конечно, менее загадочны, чем описание грифонов Геродотом, но тоже вызывают много вопросов. Одно житиё Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, чего стоит.

Получив заказ от моравского князя, Кирилл и Мефодий отправились в Крым. И там, поговорив с людьми, выучили русский язык, и раздобыли себе библию на русском языке. Как это понимать?! Хоть бы кто-нибудь объяснил. Ведь никто. Ну, да ладно, в конце концов, главное, чтобы не было войны. А крымчане сейчас ой как понимают это.

В житие Кирилла и Мефодия имеется ещё один эпизод, связанный с этими местами. Как считается, где-то здесь, росли тысячелетние сросшиеся дуб и черешня, которым поклонялись местные жители. Один из братьев в порыве миссионерства, вдруг, выхватил топор и зарубил эти деревья, демонстрируя силу своей веры.

Такие вот дела. Но повелось с тех пор поверье, что, как поднимутся от корней дуб и черешня, будет это знаком, что простил Бог поступок миссионера.

Есть в Керчи подземные пещеры искусственного происхождения. Когда-то там добывали известняк, и с таким рвением, что вырыли целый подземный город. С этими подземельями связаны следующие события. В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, в условиях фашисткой оккупации, здесь 170 дней продержали осаду попавшие в окружение военные части вместе с местными, ушедшими в партизаны.

Сейчас, в сопровождении, можно спуститься в эти подземные каменоломни. До сих пор, там находят детские вещи. По традиции, спустившись вниз, на короткое время выключают свет. Такая вот минута молчания, ради тех, кто за наши с вами жизни, тогда в 42-м.

Из 13 000 в живых осталось 48 человек. Поднявшись наверх, веселиться и жариться на пляже с прежним энтузиазмом в этот день вы не сможете. Поэтому планируйте свой день соответственно.

Это уже живая история Керчи и Крыма, и мы её свидетели.

Статью написала Ульяна Кор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *