Китеж и Мангуп — без Кале

мангуп калеИстория озера Мангуп наводит на размышления об ограниченности воли человеческой. Легкомысленное отношение к преданиям, где описаны чудеса — рискованно.

В 80-х годах прошлого века на месте озера велись археологические раскопки Китежа. Нашли городские постройки, жилые дома и церкви. Но грянула перестройка, и археологическое подтверждение древнерусского предания стало костью поперёк горла местной идеологии, взявшей курс на сближение с НАТО. Раскопки остановили, и чтобы поскорей избавиться от найденных артефактов — срочно начали непонятные строительные работы, для которых потребовалось вырыть котлован. Для того, чтобы осознать, что произошло дальше, нужно освежить в памяти, что такое Китеж.

По староверческому преданию, Китеж — город, для инородцев невидимый, видят они только отражение его в водах озера, иногда, могут услышать колокольный звон его. Даже своим попасть туда не просто — для этого надо стать праведниками, такими, как Пётр и Феврония. Теперь Петра и Февронию связывают с Муромом, даже по учению церкви официальной. Но сохранилось много икон, где Пётр и Феврония изображены на фоне Китежа.

Предание это так тронуло композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908), что, по его мотивам, он создал музыкальное произведение, которое считал самым главным делом его жизни. Оно называется — «Сказание о деве Февронии и граде Китеже» (1904).

Над жителями Китежа смерть не властна, поэтому находились такие из инородцев, кто силой и с войском пытался проникнуть в этот город, например, хан Батый, но для врагов город недосягаем. Только и остаётся им любоваться отражением Китежа – манящим, но недоступным.

В конце 80-х годов прошлого века при рытье котлована у подножия горы Мангуп открылось множество ключей, хлынула вода, и образовалось озеро. Такие озёра — святые в нашем Отечестве, ещё со времён скифов.

В скифском пещерном городе Мангуп, рядом с которым вновь появилось озеро, до сих пор северные обрывистые выступы потому и называются мысами, что озеро уже там было раньше. Мысы выступали в воду, и с севера к городу можно было добраться только по воде. Популярная история Мангупа Кале периода этого не охватывает. Она всё больше об Османском вторжении повествует.

В 1475 году турки-османы, вооружённые западными союзниками пушками, предприняли осаду Мангупа. Столицу Византийской империи, с помощью пушек, взяли за один день, Мангуп же осаждали полгода, и взяли хитростью, а не пушками. Некоторые источники сообщают, что осада велась три года. Неожиданная стойкость жителей Мангупа ожесточила сердца завоевателей. Свидетельства их жестокости ужасающи. Всех жителей города вырезали, причём так, чтобы мучились подольше. Изуродованные тела сваливали грудами, где придётся. Долго их находили потом и после того, как османское иго закончилось.

В числе погибших оказалась и семья князя Мангупа, Алексея, но не вся. Родной брат его сумел вывезти из осаждённого города в Москву государственные регалии — герб. Он и сейчас является официальным гербом России.

Озеро, вновь появившееся у подножия скифской крепости, словно, знамение. Оно одно из самых красивых в Крыму. Любят приезжать отдыхать на это озеро, только, «Мангуп Кале» его не называют. Называют так, как называли до османского нашествия — просто Мангуп, тюркская приставка «кале» напоминает о печальных событиях.

Как добраться на машине до озера Мангуп, без Кале

озеро мангупКонечный пункт этого пути — небольшая деревенька рядом с озером, по западную сторону плато Мангуп. Специализация этой деревеньки — обслуживание посетителей пещерного города. Там есть действующий мужской монастырь — Благовещенский, в нём — чудотворная икона, Поклониться ей паломники приезжают издалека, но название деревеньки в 90-е годы перевели на тюркское наречие, неясно какое — всё те же пережитки идеологии, ориентированной на НАТО. Вот и получилось, что православной святыни приезжают поклониться паломники, названные по-мусульмански — хаджи. То, что «хаджа» — тот, кто совершил паломничество в Мекку, реформаторов 90-х не интересовало. И теперь, вероятно, на въезде в деревеньку зияет надпись — Хаджи Сала.

Обычно на Мангуп добираются из Бахчисарая, через деревни — Сирень, Красный Мак, Залесная. До Бахчисарая едут по дороге от Симферополя. Если будете добираться с побережья, то путь ложится петлёй.

От Севастополя, в целом, путь до Мангупа ближе. Там есть и старая скифская дорога, на случай, если новая уползёт вместе с оползнем. От Севастополя нужно ехать в направлении Черноречья через Терновку.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Крым Православный — пансионаты для людей верующих
На западе Крыма, в Новофёдоровке, есть православный пансионат «Паломник». Жизнь в нём подчинена уставу церкви, отдых сочетается с путешествиями по святым местам и молитвой, ...
Отдых на Азовском море — Крым, Щёлкино, пансионат «Дельта» в Мысовом
Пансионат «Дельта» в Щёлкино подойдёт вам при следующих исходных. Вы хотите вывезти на море детей и своих родителей. При этом — вам нужно отдохнуть ...
Саки, Крым — пансионат Эдем
Пансионат «Эдем» расположен в западном Крыму, в Сакском районе. В Саках нет рек, но солёной воды много, и часто дуют степные ветры. Тёплое море ...
Риека — недорогой, но комфортный отдых в Крыму
Гостиница Риека расположена в крымском Орджоникидзе. Это — посёлок на береге Коктебельского залива, в 11 км от Феодосии. Помимо автотрассы, с Феодосией у него ...
Санаторий сбербанка в Крыму
Санаторий сбербанка в Крыму – курортно-лечебный комплекс с европейским уровнем условий проживания. На территории — свой пляж, бассейны, рестораны и вертолётная площадка. Для активного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *