«Европейские ценности» в Коктебеле — нудистский пляж

Коктебель нудистский пляжНудистский пляж в Коктебеле, пожалуй, единственная достопримечательность совершенно в духе Западной Европы. Запахло этим духом здесь, благодаря усердию Максимилиана Волошина-Кириенко.

Очень он старался, в пику Александру Сергеевичу Пушкину, чтобы на Лукоморье пахло не русским духом, а французским. Что за счёты были у Макса с Александром Сергеевичем — не ясно. Но факт, что гору Пушкина Макс и его компания переименовали в гору Волошина. Переименовали строго по кальке, без фантазии.

Была гора «Профиль Пушкина» (даже в старых путеводителях можете встретить это название), а стала — «Профиль Волошина». Ревность — не шутка. Теперь на эту гору совершают паломничество благодарные нудисты и читают там стихи Макса, стихи Пушкина в статусе «нон-грата». Фон, знаете, не тот будет. Почтение к слогу Волошина…

Но, в конце концов, стихи не главное достижение Макса. Главное, что любимый французский запах на скифское Лукоморье привез Макс из Парижа, где, заодно, стал масоном. И ложа так красиво называлась: «Труд и истинные верные друзья», а потом, «Гора Синайская». И, будто, второе дыхание получив, ринулся на Чёрную гору в Лукоморье, утюжить память о Пушкине.

Да вот беда. С канализацией в Париже, вероятно, всё было в порядке. А на диком Лукоморье подобные прелести оценить тогда было некому, столица Российской империи находилась в другом месте. И Макс решил этим тоже не «заморачиваться».

«Заморочиться» этим, что называется «подпёрло» уже в XXI веке, потому что дух в Коктебеле, особенно летом, всё больше сдвигается от национального к общечеловеческому. Но, благодарные последователи Макса относятся к этому философски, а иначе и быть не может. Если между нами, то практика вольных французских нравов без канализации — дело рискованное, и в XIX веке, и в XX, и в XXI.

Но, канализация — слишком заземлённая материя для жаждущей свободы индивидуальности. Её реализовываться влечёт, ей сбросить оковы мещанского этикета надобно.

«Одежду долой!» — провозгласил Макс. «Делай как я!» И появилась вокруг Макса компания с на удивленье похожей жаждой творческой реализации. Сколотилось людей немало, достаточно, чтобы противостоять закоснелым «мещанам», робко протестующим против оккупации голыми общественных мест для одетых.

В результате, победа осталась за Максом и компанией, которую назвали потом красиво: «серебряный век русской поэзии» — родом из Киева (только лишь для уточнения места рождения Макса).

Представляете, Макс и, к примеру, Ходасевич с Цветаевой стоят в неглиже, а вокруг них — мещане, и все закосневшие, стоят и коснеют. А представители «серебряного века» их видом своим просвещают, просвещают, и о Париже мечтают.

Необходимо заметить, справедливости ради, так как многие считают Коктебель чуть ли не летней литературной столицей (чего? — не ясно), не лишне было бы вспомнить, что кроме «серебряного века» есть ещё и «золотой век» русской литературы и живописи.

Многие из представителей «золотого века» и «серебряного» являются современниками, то есть жили они не в разное историческое время, а в одно или очень близко. И понятиями — «золотой» и «серебряный» — при их жизни не спекулировали, это всё гораздо позже началось.

Естественно, одни были старше, другие — моложе, одни уходили раньше, другие — жили дольше. Например, в то время, когда в Крыму жил Волошин, в то же время там жили и Лев Толстой, и Чехов, Мамин-Сибиряк… В то же время, в Крыму жили величайшие художники, Левитан, Коровин, Билибин. В Ялте похоронен гениальный художник — Фёдор Васильев. Он ушёл в 23 года, но успел создать потрясающие полотна.

Работы таких, как он, уместнее сравнивать даже не с золотом, а с редким драгоценным камнем, вроде изумруда или бриллианта. Кстати, мнение это, ещё при его жизни, подтверждала вся элита художественной академии, да и вообще, круга художников. Крым, как магнит, притягивает людей искусства, он просто переполнен этим. И правильнее не ограничиваться искусством, а охватить вообще интеллектуальное творчество потому, что круги эти пересекались, и одни и те же люди создавали и научные исследования, и гуманитарные, и художественные произведения, как Чехов или Толстой.

Например, Николай Данилевский создал всё виноградоводство и рыбное хозяйство Крыма. Он был директором Никитского ботанического сада, но более известен, как автор книги «Россия и Европа». Могила его и дом тоже в Крыму. Крымская история творческой интеллигенции — тема отдельной статьи, и отдельная история каждого из них — открытие. Такое уж Крым удивительное место.

Быть может, теперь вы лучше представите, на каком фоне происходила публичная презентация телес Волошинской компании, и почему многие из тех, кого называют теперь «золотом», относились к ним с пренебрежением, а некоторые не скрывали отвращения. Антон Павлович Чехов, наблюдая подобный энтузиазм «реализации индивидуальностей», с грустью как-то заметил: «Умрёт Толстой — и всё кончится».

Соседи Макса по дачному посёлку Коктебель (а это всего лишь дачный посёлок был) пытались протестовать, но у Макса всегда находились неизвестные покровители и тогда, и во время войн, и во время революций, и при смене государственных строев. Ему всё нипочём было.

И в Коктебеле смирились, и уже давно не протестуют. Тем более что вопрос, теперь, решится сам собой. Канализацию и мусоросборники философским взглядом не построишь, а низ у раскрепощённых такой же, как и у закосневших в нравственности. Отличие в том, что нудисты другое место для реализации себя искать пойдут, а разгребать за ними, как и за всеми другими, придётся закосневшим.

Смотреть или не смотреть фото нудистского пляжа в Коктебеле

У себя дома, быть может, вы увидите кое-что попривлекательней. Но, если неймётся, и при посещении Коктебеля, фото нудистского пляжа вам покажутся обязательными, то прежде подумайте, в каком виде вы делать их будете? Там люди натренированные, естественной реакции на естественные обстоятельства у них не возникает. А вы это сможете?

Можно, конечно, пойти более лёгким путём, и забить запрос в интернет: Коктебель, нудистский пляж, фото. Ни реакцией, ни носом, в этом случае рисковать не будете. Попробуйте. А если уж очень засвербит взглянуть прямо сейчас, читая, то вот вам образец. Экземпляр слева похож на стриженного Макса. Но…может, не надо. Вы просто представьте памятник Максу раздетым.

Коктебель фото нудистский пляжВ заключение, хотелось бы попросить, господа, не вешайте тряпочки на деревья в Крыму, не завязывайте на них ленточки, в надежде, что ваше желание исполнится или вы вернётесь в это место. Вас жестоко обманули. Но, если вы рискуете только обманутыми надеждами, то деревья рискуют жизнью. Они могут погибнуть от этого.

Заметили ли вы, господа, что в Тибете эти тряпочки лишь на безжизненных ветках болтаются? А если вам так хочется повязать тряпочку в Крыму на месте силы, ради того, например, чтобы любимый вас не бросил — завяжите её на памятнике Максу, поникшие болтающиеся предметы его не раздражают.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Базы отдыха Керчь
Керчь – самый старый город России. По самым скромным оценкам археологов ему не менее чем 2600 лет. Его полуподземные культовые сооружения, сохранившиеся до нашего времени, необычны ...
Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае
Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае гораздо старше самого Бахчисарая, лет этак на 600-700, а может, и больше. Есть сведения о существовании христианских храмов здесь, в ...
Поездка в Крым в сентябре
С началом осени в Крыму наступает бархатный сезон. Поток туристов снижается, а теплая погода, море и спелые фрукты создают все условия для прекрасного отдыха. Поездка ...
Незабываемое море в Коктебеле
Пришла весна и вы задумались о том, где провести летний отдых, чтобы максимально оздоровиться и набраться жизненных сил? Обратите внимание на Крым, где мягкие погодные ...
Евпатория: отели на берегу
Евпатория обладает отличной инфраструктурой, которая позволяет приезжим с разным бюджетом найти подходящий вариант для проживания. Большинство гостей курорта пытаются найти жилье на берегу моря, поэтому ...

«Европейские ценности» в Коктебеле — нудистский пляж: 2 комментария

  1. Вот уж не думала, что нудистское направление в Коктебеле имеет столь давние корни!
    Не знаю, лично мне вряд ли доставило бы удовольствие лицезреть чужие голые телеса отнюдь не Аполлонов и Венер. Только не сочтите меня моралисткой, просто это лично мое мнение.

  2. Мы когда отдыхали в Анапе, всей семьей наняли катер и поехали кататься по морю. И наш капитан катера рассказал об этом пляже. Повез нас, но близко мы не стали подъезжать. Он остановил катер и мы доплыли до берега нудистов — люди без комплексов. Особо мы не любовались телесами, люди отдыхали, просто побродили по берегу, и уплыли назад к катеру. Берег красивый, нудисты ходят, лежат загорают — обыкновенная жизнь людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *