Кому — Мыс Очаг, а кому —Алчак Кая

Алчак КаяВ Крыму много кораллов, превратившихся в горы, самый известный их них — Святой Камень (Ай-Петри). Но в Судаке их так много, что этот рыбий городок называют заповедником окаменевших кораллов. Среди таких гор те, которые являют неповторимый облик Судака — Орёл, Сокол и увенчанная древней скифской крепостью гора Крепостная.

Очаг-гора (Алчак) знаменита гротом — затишком в углублении со сквозным проходом. Дымом этот грот не наполняется, а непогода огня в очаге не тушит. Огонь в очаге — непростой, разжечь человеку его невозможно потому, что огонь этот — холодный. В ненастные ночи, издали, можно заметить в гроте мерцание. Это — священный скифский огонь.

Коралловые горы похожи на растения. В них нет слоёв, они органичны и целостны. На каждой из гор сохранились скифские святилища. Этот грот — одно из них. За особые звуки при ветре его ещё называют Эоловой арфой. Но греческий Бог ветра, не властен над этим местом. Когда он насылает свои ветры, они «в одно ухо влетают, а из другого вылетают», а холодный огонь в святом очаге продолжает мерцать.

Часть горы с гротом является мысом потому, что выдаётся далеко в море, огораживая собой Судакскую бухту с востока. Так что огонь, своего рода, маяк для тех, кто в море. Моряки и видели этот огонь чаще других, потом приходили в этот грот и удивлялись, что же им здесь светило? На обычный огонь этот — даже издали не похож, он — прозрачно лиловый с фиолетовыми переливами. Расспросите моряков, они вам расск ажут, если захотят.

Мыс Очаг, Алчак и другие политраскорректные метаморфозы

Обычно мыс называют по имени горы, здесь же — наоборот, имя горы пошло от мыса — Очаг. Причём здесь алчак? Обычная для Крыма история, похожая на метаморфозы вокруг Евпатории — настоящее название этого города — Козлов. Во время турецкого нашествия коренное население Крыма было вырезано, на их место свезли представителей разных тюркских народностей. Козлов они произносят с акцентом — это надо слышать, но в грубой передаче звучит, как Кязлев.

Некоторые до сих пор пытаются перевести это «тюркское слово» на русский. Екатерина II сделала из Козлова курорт мирового уровня, и переименовала его в Евпаторию. Но на гербе Евпатории до сих пор дикий козлик изображён (много их было в этих местах, пока леса не уничтожили). А кто такой Евпатор, и при чём он здесь — надо спросить у Екатерины.

Отдавая дань современной политической обстановке, следует учитывать англо-саксонскую матрицу мышления, из которой контролируется интернет-среда в популярной его части.

Википедия, как главный рупор этой матрицы, предпочитает называть крымские объекты на тюркский лад — как временный вариант — но лелеются планы переименовать крымскую топонимику на английский лад. Сколько ни было русско-турецких войн, а их больше 10, в каждой Англия — главный союзник Турции, запад вооружал Турцию со времён падения Константинополя. Турция — ручная, входит в НАТО, а Россия — Чёрная дыра. В пост перестроечные годы — 1991-2014 — в приказном порядке, с угрозами, требовали всё называть по-тюркски, даже Симферополь с Севастополем.

В киевской современной раде крымские населённые пункты теперь называют так, что и не догадаешься, о чём речь. Нижнегорский район — Сейитлерский, Кировский район — Ислямтерецкий, Белогорск — Карасубазар, Красноперекопск — Яныкапук, Ударное — Джадрашейхели, и таких названий — больше 70-ти. Симферополь — Акмеджит, Севастополь — Акяр.

Алчак СудакПо методу SEO, на следующие запросы — в первых рядах будет википедия, а за ней, тесными рядами, её перепевы:

  • Алчак Судак
  • Мыс Алчак Судак
  • Алчак Кая Судак
  • гора Алчак в Судаке фото
  • Судак Мыс Алчак
  • Судак Алчак Кая

Там много расскажут о недовольстве Украины, и будет много-много тюркских названий, которые сами турки не очень понимают. Жаль, что истинной истории места там не прочтёшь.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Удивительный мыс Хобой
Мыс как мыс, находится на Байкале, на острове Ольхон. Как сделать из него туристический объект так, чтобы от экскурсий на Хобой отбоя не было? Один ...
Развлечения для детей в Алуште
Кто сказал, что детей надо развлекать? Развлекают, развлекают, а потом страдают, что они трудиться не хотят. А ведь когда ребёнок маленький, самое большое его ...
Осовино — закуток под Керчью
Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма, Осовины совсем рядом, за поворотом из Керченского пролива в Азовское море. Осовины — на безлюдном Азовском побережье. ...
Бабушка — бухта на Байкале
Бабушка — сказочно красива, холодна и неприступна. Дед — суров и сумрачен, скалистым мысом он выступает далеко в воду и ограждает Бабушку с севера. ...
Крым Православный — пансионаты для людей верующих
На западе Крыма, в Новофёдоровке, есть православный пансионат «Паломник». Жизнь в нём подчинена уставу церкви, отдых сочетается с путешествиями по святым местам и молитвой, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *