Конноспортивный комплекс в Ливадии, мечты и действительность

конно спортивный комплекс ЛивадияНазвать его комплексом было бы для него слишком сухо и напыщенно. Он — более камерный. Скорее, конный клуб в Ливадии.

А ещё точнее — место, где живут лошади, окружённые заботой и любовью, ухоженные, чистые, сытые. Подстилка — каждый день новая, отборная, с приятным запахом. Помещения для лошадей построены из естественных материалов, побелкой не испорчены. Потому красивы и уютны. Называется этот конноспортивный клуб в Ливадии, а точнее, в местечке Горном, — «Казачий стан». И конюшни здесь — частные. Эко поселение небольшое, все друг друга знают, случайных людей нет.

Обучением верховой езде здесь не занимаются. Но для тех, кто умеет держаться в седле, организуют прогулку по горному крымскому лесу. Тому лесу, который растёт на южных склонах гор. Воздух его целителен и для тела, и для души, потому что лес — хвойный, открытый морским бризам.

Если отпустить воображение, то легко можно представить то, чему сам Бог повелел быть здесь, на южных склонах Святого Камня (Ай-Петри).

Ливадия — конноспортивный комплекс для здоровья

Почему он так уместен здесь? Название место получило от богатых выпасов, которые были здесь задолго до появления первых дворцов. Ливады — это огороженные выпаса, не сезонные, а стационарные.

То есть к кочевому скотоводству отношения они не имеют. Это обустроенные, опекаемые и возобновляемые выпаса оседлого образа жизни. На севере России ливадами называют только огороженные выгоны. Но самая яркая их черта — ненарушенная возобновляемость. Ну, а как художественный образ, — сильная, зелёная трава.

Курортных посёлков под названием «Ливадия» в России два. Один — в Крыму, другой — на противоположном конце, в черте города Находка, на дальневосточном поморье. Дальневосточная Ливадия, правда, на траву побогаче будет. В Крыму люди больше успели нарушить естественное восстановление травяного покрова.

В крымской Ливадии выпаса быстро возобновлялись благодаря обилию ключей Святого Камня и особенностям содержания животных. Скифы, потом русские, лошадей не едят. Конь — друг и становится, фактически, членом семьи.

Потому прокормить его, не опустошая пастбищ, было естественно, пока земли эти не отдали инородцам, перешедшим на службу русским императорам, греку и поляку. Ливады исчезли пол фундаментами зданий. Позже это место облюбовал Николай II. В советское время появились дома отдыха, и посёлок стал курортным. Но особенностей этого места не отменить.

конный клуб ЛивадияКак не было, так и нет здесь набережной, как таковой, и прибрежной полосы. К морю спускаются на лифтах или по горным тропам, потом поднимаются обратно. А вот лошадям это делать не трудно. Место так и осталось больше всего подходящим именно для них.

Поэтому так и просится сюда элитный конно-оздоровительный центр, где бы разводили лошадей, то есть занялись самым естественным издревле для этих мест делом. Тогда и Ливадия, как особенный курортный посёлок, обеспечивающий отдых с лошадьми, стала бы привлекательнее.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Пансионаты в Алупке
Алупка – город, расположенный на южном берегу полуострова Крым, средиземноморский климат этого городка благоприятно влияет на физическое состояние любого из отдыхающих. Стоит ли говорить, что ...
Коктебель — экскурсии на разный вкус, цвет и запах
По общему мнению, лучшая из всех экскурсий по Коктебелю — водная, по Чёрному морю у Чёрной горы. Было время, название горы перевели на тюркский ...
Что посмотреть в Феодосии
Один из самых древнейших городов Крыма, Феодосия имеет отличные возможности для отдыха на самом берегу моря. Кроме пляжей, свежего воздуха и теплой морской воды, отдыхающие ...
Пасха в Крыму
В этом году Крым, как и все остальные регионы, празднует Пасху 1 мая. Первомайские митинги и демонстрации в Крыму отменены властями. Многие жители Крыма ...
Отдых в Крыму зимой
Многие считают, что Крым – исключительно летний курорт, и зимой здесь нечего делать. Однако это глубокое заблуждение: зимой Крым не менее притягателен и живописен, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *