Федосьины птицы или куда пойти в Феодосии зимой

куда пойти в ФеодосииЧем в Крыму занимались Федосья и Федора — история до нас не донесла. Вероятно, чем-то важным, если имена этих женщин были присвоены крымскому княжеству и приморскому городу.

Федосье повезло больше, чем Федоре. Имя её до сих пор красуется на карте. Ходят слухи, что была она женой хорошей. Быть может, это редкость исключительная.

Так как имя её даже на церковный лад переозвучили — Феодосия. Далеко не каждая Ульяна чести удостаивается Иульянией именоваться.

Кое-какие истории о выдающихся женщинах Феодосия всё же хранит. Вот, например, москвичка из крепкого рода староверов Мамонтовых, по мужу Рукавишникова, в 90-х годах XIX века привезла сюда из Москвы своего сына больного туберкулёзом. Доктора вынесли ему приговор.

Но Евдокия не смирилась. Каждый день выходила со своим мальчиком на мыс Ильи, что на западе Феодосийского залива. Сын выздоровел. А мать дала обет, построить на этом мысе маяк. Так, благодаря чуду, появилась не только одна из главных достопримечательностей Феодосии — Ильинский маяк, но и много жизней спасли.

Дело в том, что мыс Ильи, крутой и скалистый, выступает далеко в море, поэтому прикрывает собой вход в гавань. Среди мореходов место это слыло крайне опасным. Много кораблей потерпело здесь крушение.

куда пойти с ребенком в ФеодосииНо 17 февраля 1899 года зажёгся свет Ильинского маяка. А когда поднимались густые, как молоко, туманы, Ильинский маяк звонил в колокол, и по звуку моряки находили в гавань вход. Вот уже 118 годов указывает он путь морякам.

Крушений кораблей больше здесь не было. Задумавшись в Феодосии, куда пойти, чтобы испытать чувства необыкновенные, обязательно посетите это место. Ибо с самого зарождения окутано оно таинственными историями.

Есть среди них и такие, которые связаны с существом, почитаемым в Крыму больше всех, с Грифоном. Ходят они среди старых моряков, не раз заглянувших в лицо смерти, а потому к чудесам относящихся очень серьёзно.

Начинают её похоже: когда свет маяка становится оранжевым с фиолетовыми и зелёными отливами. Говорят, что происходит это, когда Грифон рядом. На словах ничего особенного, а вот глаза рассказчика в то мгновение начинают меняться…

Будто видят они нечто, от чего земля уходит из-под ног не только у него, но и у вас. Продолжение истории разнится, у каждого своё. И связана она, как правило, с чудесным избавлением от смерти. И происходит оно не только, когда вы видите свет Ильина маяка, но и когда внезапно, вдруг, ярко его вспомните.

Говорят, что может свет маяка отливать розовым. Происходит это, когда приближение Грифона предвещает мгновения неописуемого счастья. История, как вы понимаете, опять же, у каждого своя.

Зимой на мысе может быть холодно. Собираясь туда, оденьтесь потеплей, и возьмите горячий чай в термосе. Зачем туда идти зимой? А вероятней увидеть розовый отлив при приближении Грифона.

Ильинский маяк вы найдёте в самом конце Корабельного переулка, от центра города в четырёх с половиной километрах. Однако, скорее всего, он будет не первым местом, куда вы направитесь, оказавшись в Феодосии зимой, особенно если вы приехали с детьми.

Куда пойти с ребёнком в Феодосии

Сразу же — на любимое место для любимого занятия всех местных зимой — кормить птиц на набережной.

Феодосия куда пойтиТам уточки, чайки, голуби, лебеди, воробьи, вороны. Одни из них живут круглый год в Феодосии, другие — прилетают зимовать.

Это и есть Федосьины птицы. Купите буханки две хлеба, ну, и другие лакомства. Люди кормят их всем, что едят сами. И птицы с радостью всё это поглощают.

Без преувеличения, это лучшее место зимой в Феодосии, куда пойти с ребёнком вам придётся ни один ещё раз. Да и самих вас будет тянуть туда.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Удивительный мыс Хобой
Мыс как мыс, находится на Байкале, на острове Ольхон. Как сделать из него туристический объект так, чтобы от экскурсий на Хобой отбоя не было? Один ...
Развлечения для детей в Алуште
Кто сказал, что детей надо развлекать? Развлекают, развлекают, а потом страдают, что они трудиться не хотят. А ведь когда ребёнок маленький, самое большое его ...
Осовино — закуток под Керчью
Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма, Осовины совсем рядом, за поворотом из Керченского пролива в Азовское море. Осовины — на безлюдном Азовском побережье. ...
Крым Православный — пансионаты для людей верующих
На западе Крыма, в Новофёдоровке, есть православный пансионат «Паломник». Жизнь в нём подчинена уставу церкви, отдых сочетается с путешествиями по святым местам и молитвой, ...
Отдых на Азовском море — Крым, Щёлкино, пансионат «Дельта» в Мысовом
Пансионат «Дельта» в Щёлкино подойдёт вам при следующих исходных. Вы хотите вывезти на море детей и своих родителей. При этом — вам нужно отдохнуть ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *