Ливадия — отдых в ретроспективе

Ливадия отдыхЕсли бы вы были российским императором или, по крайней мере, польским хорунжим в услужении у российской императрицы, то отдых в Ливадии лет этак 100-250 назад для вас был бы вполне комфортен. Если же дела обстоят иначе, то вы должны подготовить себя к тому, что вам придётся преодолеть метров 800 по горным тропам вниз, а потом столько же обратно для того, чтобы искупаться в море.

А также пройтись вдоль моря будет весьма затруднительно, так как набережной как таковой нет. Зато воздух здесь напоён запахом хвои и моря. Плюс к этому вы сможете прогуливаться по дорожкам императорского парка и даже посетить комнаты, где их величества изволили отдыхать. Императорский дворец открыт для посещения, за определённую плату. Дорожки в парке многие — бесплатны.

Ливада — это огороженный выгон, куда выпускают пастись коров и коз или косят там для них сочную траву. Сочная трава в Крыму растет весной на горных плато. Но они находятся относительно высоко, по вертикали от 1000 и больше метров.

Ливадия же была исключением. Именно — была. Так как на плодородные луга на высоте всего лишь 100 метров по вертикали над уровнем моря положил глаз Станислав Францович Потоцкий, один из фаворитов Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, для народа — императрицы Екатерины II. Августа Фредерика пожаловала земли Потоцкому в имение, с хозяйства которого тот имел значительный доход.

Ливады же исчезли под обширными фундаментами застроек. Но буйную природу Крыма загубить не так-то легко. Поэтому место сохранило свою привлекательность и для последнего Гольштейн-Готторпа на русском троне, представленного народу как Николай II. Ливадия вместе с Ореандой стали его частной собственностью. Застройки значительно расширились. Появились дворцы с беседками, дорогами, мощёными террасами и так далее.

Теперь эти дворцы не дают покоя многочисленным претендентам на дом Романовых. Здесь уместно заметить, что последним Романовым-Кошкиным-Кобыла на русском троне, фактически, был Пётр I, на нём династия пресеклась. В последующем речь можно вести лишь о претендентах на дом Романовых.

Дольше всего в нём продержались представители немецкой герцогской династии Гольштейн-Готорпов. Николаем II и эта династия, фактически, пресеклась. Последние представители её отреклись от русского трона во время войны с немцами 1914 года. Причём Николай II отрёкся и за себя, и за своего сына. Видно, очень не хотелось воевать с родственниками.

Теперь на дом Романовых претендуют: Гогенцоллерны, Виндзоры, Лейнингены и так далее. Некоторые из них уже поторопились принять православие, а некоторые уже не раз объявлялись в Ливадийском дворце. А всего их по всему миру десятка два или больше. 16 марта 2017 года ООН подробно рассмотрела на заседании все поданные заявки желающих занять Российский трон.

Ходят зловещие слухи, что присутствие Чуркина, представителя России, было крайне нежелательным на этом заседании. Как бы там ни было, но Чуркин до заседания не дожил. Интересно, кого нам там определили в цари?

Отдых в Крыму в Ливадии имеет свою специфику. Крохотный посёлочек более знаменит своими историческими событиями, чем курортными достижениями. Всему миру Ливадийский дворец известен как место, где состоялась знаменитая Ялтинская конференция, которую провёл Сталин, пригласив на неё Рузвельта и Черчилля, в феврале 1945 года.

До полного разгрома фашистской Германии оставались считанные дни. Если попадёте в Ливадийский дворец, обязательно осмотрите памятник этому событию, недавно открытый. Он исполнен в реалистическом стиле, столь редком в искусстве нашего времени. Слишком труден этот стиль для многих современных художников.

отдых в Ливадии КрымПонятно, собственникам дворцов и в голову не приходило, что придёт время, когда те, кто выпасал своих коров и коз на здешних ливадах, вдруг, решат тоже отдохнуть среди крымских красот. В советское время проблему эту решили. Во время Великой Отечественной войны немцы постарались разрушить как можно больше построенных санаториев и домов отдыха.

Но и с этой бедой справились, и вскоре Крым, действительно, превратился во всесоюзную здравницу трудового народа. Но потом история сделала «два шага назад». И спусковые лифты к морю стали что-то уж очень часто ломаться, пока вовсе не стали, и если бы только лифты…

С возвращением Крыма в Россию, в 2014 году, за полуостровом вновь начали ухаживать, а не только разрывать по кускам и продавать. Занятно сравнить, как обстояли дела здесь в разное историческое время.

Об отдыхе в Ливадии — отзывы прошлых лет

Путеводители по Крыму конца XIX начала XX века предупреждают отдыхающих, что места, вроде Ливадийской слободки (не дворцы!), населённые «трудящимся людом»: молочниками, огородниками, извозчиками, ремесленниками и тому подобное, для «курортной публики малопригодны». Господа брезговали, а молоко, овощи и фрукты предпочитали видеть сразу на сервированных столах.

Собственно Ливадией в 1914 году называют имение «Его Императорского Величества» размером 350 десятин (1 десятина равна 1,09 га). А это — два дворца с министерским парком и службами, при них — парк в 42 десятины, по которому проложено 20 вёрст дорожек. Для того чтобы осмотреть Ливадию или хотя бы проехать через неё, требовалось разрешение управляющего имением.

Рассчитывать на отдых в Ливадии в Крыму могли в то время, как вы понимаете, только избранные представители высшего света. Поэтому история донесла до нас лишь то, что посетившие Ливадию персоны оставили о ней «довольно лестные отзывы».

Рузвельт, прикованный к инвалидному креслу, говорил, что почувствовал себя в Ялте настолько хорошо, что попросил Сталина продать ему Ливадию, прямо в 1945 году. Очередная попытка приблизиться к соблазнительным местам была предпринята в 2014 году, когда после переворота в Киеве натовская эскадра направилась к берегам Крыма. Безуспешная попытка. Остаётся выяснить, претендуют ли Клинтоны, Трумэны, Бушы и т. д. на Романовский дом? Что там Виндзоры по этому поводу в ООН заявили?

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Где на полуострове Крым находится полуостров Тарханкут?
Извините за тавтологию, но «полуостров на полуострове» — пишут на картах. Тарханкут — западная, выдающаяся в море, часть Крыма. Очертания Крыма напоминают головку грифона, ...
Где лучше отдыхать в Крыму с детьми
С детьми лучше там, где хороший воздух, где чистое море, где есть тень, где нет болезненных степных ветров, где есть постоянно пресная вода, где ...
Уникальный отдых — остров Тузла
В нашей стране есть очень много живописных уголков, где можно с удовольствием отдохнуть и набраться сил после непростого рабочего года. Одно из таких нетрадиционных ...
День Нептуна в Коктебеле — читать только взрослым
Мужчины, представьте такую картину. Тёплое море, бархатное солнце, ласкающие волны, дыхание призывного бриза, нега и сладостное томление, а вокруг гурии, гурии, и все обнажённые, ...
Санатории Кореиза — Крым сквозь время
«В парке Чаир распускаются розы», — знаете эту песню? Так вот это в Кореизе. А ещё здесь есть русалочка, не простая, а с ребёнком. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *