Мангуп Кале пещерный — город-загадка

Мангуп Кале пещерный городЧёрная река от Чёрной горы по Чёрному ущелью течёт к Чёрной бухте в Чёрное море — это не образец современного фольклора, это географическое описание мест, с которыми вы встретитесь, если направитесь из Мангупа в Севастополь по старому пути.

Пещерный город Мангуп Кале — калитка, серьёзная калитка, в одно из средневековых скифских княжеств, которое тоже называлось Мангуп. Владения его простирались от окрестностей Мангупа до южнобережья, охватывая всё поморье от Севастополя по Алушту.

Только Севастополя тогда и в помине не было, а город этот назывался Хорсунь. В древнерусских летописях встречается ещё прочтение Корсунь. Назван город был от имени трёхглавого Горыныча Хорса, который может блистать ярче солнца, что и дало повод Константину Ушинскому в учебнике для детей представить Хорса Богом солнца.

Географические очертания Крыма постоянно напоминают о трёхглавом хозяине. Самый крупный след его — крымские горы, разрезанные на три гряды, которые тянутся с востока на запад. С севера на юг их рассекают ущелья, одно из которых — то самое, по которому течёт к Чёрному морю Чёрная река и впадает в Чёрную бухту.

С переименованием города в Севастополь бухту тоже переименовали в Севастопольскую. Но река, каньон, гора, водохранилище и, конечно же, море и теперь — Чёрные. Чёрный таит в себе не только все цвета, но и сам свет, символизируя собой силу жизни.

В то время как цветом траурных одеяний у наших предков был как раз белый. Традиция эта ещё долго сохранялась у староверов.

Оставил напоминание о себе трёхглавый Горыныч и на Мангупе. С севера рассёк эту неприступную скалу троичный след. От этого образовались мысы, далеко выступающие в долину. Они и теперь называются мысами.

Ещё в средние века они были окружены водой большого озера, и добраться до них можно было только по воде. Озеро и теперь там есть, но сильно уменьшилось. Когда видишь изображение Мангупа Кале на карте, или просто с высоты, мысы сразу привлекают к себе внимание.

Действительно, калитку эту неприятелю было открыть нелегко. Хотя многие пытались, начиная Тамерланом и кончая фашистами. Но даже если инородцам удавалось, опираясь на предательство, проникнуть в Мангуп, то долго они там не задерживались. Пограбят, поубивают и откатятся, как перекати-поле, обратно на равнины.

Как жить здесь — они не понимали. Фантазия дальше тюрьмы-гетто не шла. Например, турки-османы любили свозить в такие места евреев, запрещая им селиться в других. Но, как только история давала послабление — иудеи рассыпались в места более благоприятные им для жительства, и местные пещеры освобождались от инородцев.

Но пустеть — не пустели. Живут здесь и теперь, в действующем мужском Благовещенском монастыре. Угнездилась здесь и птица-дракон, многоглавый орёл. Именно отсюда, с Мангупа, вернулся герб России в Москву.

Мангуп Кале в Крыму — сегодня просто Мангуп, без «кале»

пещерный город Мангуп КалеЗаперта калитка для недругов. Для гостей — приоткрывается. Увидев Мангуп Кале на фото, приезжают сюда искатели мест силы со всего мира. Но что они почувствовали здесь, сидя в медитации в позе лотоса, лучше спросить у них самих потому, что есть в искателях мест силы что-то тоже от перекати-поля. Живут ведь они в другом месте.

Дороги и тропы

Мангуп Кале фотоЕсли вы почувствовали, что жизнь пошла как-то не так, то прежде, чем принять поворотное решение, посетите Мангуп Кале — пещерный город. Как добраться сюда? Районный центр — селение Красный Мак.

Если из Севастополя, то до Залесного, из Симферополя — до Терновки ходят обычные рейсовые автобусы. Потом — до Приюта паломника, совсем крошечного сельца, обслуживающего посетителей у подножия Мангупа. А вот дальше — труднее. Если вы не любитель ходить пешком — придётся потрястись на уазике, хорошо так потрястись, будьте готовы.

Пешком взойти на него значит вдоволь полюбоваться окрестными пейзажами, но путь неблизкий. А ещё можно на лошади, под присмотром инструктора. Лошади здесь очень дружелюбны. Один совет — решайтесь на восхождение на Мангуп в пасмурный день. Тогда цвета свежи и ярки, да и вам, без изнуряющего солнцепёка, легче будет.

И ещё один совет-предупреждение гостям. Мангуп Кале историю свою таит. Вот где он, по-прежнему, для многих — накрепко запертая калитка. Но, быть может, вам повезёт.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Калязин достопримечательности
Если череда печальных событий приводит вас к мысли, что жизнь к вам несправедлива — поезжайте в Калязин и посмотрите на живое воплощение судьбы, вначале ...
Пансионаты в Алупке
Алупка – город, расположенный на южном берегу полуострова Крым, средиземноморский климат этого городка благоприятно влияет на физическое состояние любого из отдыхающих. Стоит ли говорить, что ...
Судак гостиницы на берегу моря
Судак расположен на черноморском побережье, в Крыму. Город очень красивый, его окружают разнообразные ландшафты, песчаные пляжи с теплой водой.
Батилиман — Бати лиман
Как звали того батю — история до нас не донесла. Понятно только, что сыновья его любили, потому называли ласково и уважительно — батя. С первой ...
«Европейские ценности» в Коктебеле — нудистский пляж
Нудистский пляж в Коктебеле, пожалуй, единственная достопримечательность совершенно в духе Западной Европы. Запахло этим духом здесь, благодаря усердию Максимилиана Волошина-Кириенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *