Медынь Калужской области — в ком нуждаются пчёлы

Медынь Калужская областьНаселение Медыни предприимчиво, какой-то аноним открыл свой бизнес — продаёт воздух окрестностей Медыни, закатанный в трёхлитровые банки. Открываешь вечером перед сном — и дышишь. Что же там за воздух такой?

Герб города усеян пчёлами, и река, на которой расположился он — тоже называется Медынка. Что бы это значило? Не иначе, как здесь жило туземное чернокожее племя, на языке которых слово «мёд» значит «моё». Что-то вроде этой версии происхождения названия города популяризирует википедия. Бедные пчёлы.

Им нужен чистый воздух и ель, причём не любая, а ель-мать. Есть ещё ель-мачеха, они различаются направлением ветвей. У ели-мачехи ветви направлены вверх, а у ели-матери — вниз. Только на таких елях пчёлы делают свои жилища, и деревья эти раньше передавали из поколения в поколение.

Из такой семьи — Феврония, ставшая женой князя Петра. Люди, занимающиеся сбором лесного мёда, назывались раньше — древоделами. Представляете, как далеко мы откатились от традиций?

Есть ли ели-матери в окрестностях Медыни? Было бы их достаточно — не пришлось бы ставить в Медыни пчёлам памятник. А если дело пойдёт так и дальше, то и что такое мёд забудем, и придётся искать это слово в иностранных словарях, как уже предлагает википедия, и довольствоваться фантастическими переводами.

Одна сосна в окрестностях Медыни точно есть, возле неё стоит очень красивая часовня Карпа, построенная в память победы в одной из битв войны 1812 года. На неё стоит посмотреть. А на что ещё стоит посмотреть в Медыни? Не на мебельный же комбинат.

Достопримечательности Медыни

Можно не искать Медынь на карте России, и так не заблудитесь, из Москвы, поезжайте в Можайский район, на юге — он граничит с Медынью. Через город проходит трасса, федеральная — первая достопримечательность Медыни. Дорога эта, Москва-Рославль — одна из старейших в России, ей 8 веков, а может, и больше. Конечно, её ремонтировали.

В гостиницах Медыни как мёдом намазано. Главная называется Улей — это слово ещё переводить не надо? По отзывам, мужей она тянет к себе, как улей пчёл. Первый раз отдыхают там с жёнами, потом самостоятельно отдыхать начинают.

Расположение у неё удобное — на трассе и в центре города. Есть ещё одна медовая гостиница — Медуница, у неё красивые полукруглые окошки. С медовыми гостиницами можно запутаться, на месте сориентируетесь. В «Улее» можно жить с домашними животными.

Медынские усадьбыМедынь известна с 1386 года, но старых зданий там сохранилось немного, церквей и храмов — тоже. Есть старые усадьбы в окрестностях, но и они полуразрушены, поэтому, когда слышат словосочетание «медынские усадьбы», думают, что речь идёт о коттеджном посёлке в соседнем районе. Там продаются большие участки земли для современных усадьб.

В самой Медыни осталось одно красивое здание из красного кирпича, построено оно 120 лет назад, раньше здесь была типография.

Есть в Медыне храм староверов, Покровский, но теперь он передан новообрядцам.

Получается, что главная достопримечательность Медыни — огромная золотистая пчела на камне, о неё трут руку на удачу. Но, пчёл жалко. Хоть бы ель-мать рядом росла, может, в ней живые пчёлы поселятся. Интересно, позволительно ли купить участок в «Медынских усадьбах» и засадить его елью-матерью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *