Музеи Севастополя — территория смысла

музеи СевастополяВесь город Севастополь, без исключения, вполне соответствовал бы понятию «музей», если бы не одно но. Севастополь полон жизни. Это город мысли и чувства глубины, сравнимой с глубиной Чёрного моря у его берегов.

Глубина моря, с утилитарной точки зрения, является вожделенным предметом и причиной многочисленных атак на Севастополь — здесь лучшая в мире глубокая бухта, в которой не бывает штормов — Драконья Балаклава.

Не мудрено, что здесь много музеев, посвящённых защитникам Отечества.

Военные музеи в Севастополе

  • Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя — главный военный музей города. Шесть памятных комплексов расположены в разных частях города, посвящены обороне Севастополя в XIX и XX веке. Среди них — Малахов-Курган, Сапун-гора, музей-панорама Севастополя, действующий Собор Святого Владимира. В нём — усыпальницы адмиралов-героев Русского Флота — Лазарева М.П., Нахимова П.С., Истомина В.И. Там и теперь освящают флаги кораблей и служат молебны в честь моряков прошлого и настоящего. Это единственный музей в городе, в котором беспрерывно ведётся изучение истории города. Поэтому, скорее всего, именно в нём появится памятное место, посвящённой последней, действительно, выдающейся обороне Севастополя XXI века. Высшим достижением военные считают победу бескровную. В 2014 году была одержана именно такая победа. Направившаяся к берегам Севастополя атомная эскадра НАТО была остановлена демонстрацией силы. Над кораблём просто навис самолёт и слегка качнул крыльями. Этого было достаточно, чтобы флотилия неприятеля повернула обратно, без потерь в живой силе.
  • Военно-исторический музей фортификационных сооружений — к нему относится музей Михайловская батарея и музей подводных лодок в Севастополе. Батарею иногда называют Михайловским равелином, среди музеев Севастополя это место привлекает сохранённой атмосферой прошлых лет. Но самое притягательное для посещений — второе заведение — подземная база подводных лодок. Занятно посмотреть на то, что совсем недавно было скрыто от глаз посторонних, и так сильно напоминает фантастические сюжеты из фильмов.
  • Военно-исторический музей Черноморского Флота — в Севастополе скоро будут отмечать его 150-летие. Экспозиции насыщены, вряд ли одного дня будет достаточно для их осмотра. Людям, сведущим, музей истории Черноморского флота даст больше, чем обычному туристу, у которого просто глаза разбегаются.
  • Музей 35 батарея в Севастополе создавался в лихое постперестроечное время, на неофициальные деньги, как тогда называли, «неравнодушных». Неравнодушными были все коренные жители города, исключая официальное «незалэжное» начальство, озабоченное разрыванием на части советского наследия, которое, вдруг, стало плохо лежать. Сохранение памяти о героическое обороне Севастополя в Великую Отечественную войну «незалэжным» было, как кость в горле. В 2007 году, всё-таки, удалось отстоять территорию батареи от застройки коттеджами, и начать обустраивать музей.

Картинная галерея Севастополя

Севастополь строили военные моряки — элита армии. Поэтому этот город был и остаётся городом высокой культуры, точнее, культуры особенной. Там, далеко в море, так сильно тянет земля, так трогательна она и красива. Только об этом не распространяются, и чувства такие прячут.

михайловский равелин музей СевастопольХудожественный музей в Севастополе назван именем Михаила Павловича Крошицкого — человека типично севастопольской судьбы. Родился в 1984. Отец — матрос, участник обороны Севастополя 1884-85 годов, дважды Георгиевский кавалер. Орденом Георгия отмечают незаурядное мужество и храбрость, проявленные в бою. А сын, одарённый художник, стал хранителем Севастопольской картинной галереи.

Во время Великой Отечественной войны, из-под обстрела, в котором погибли члены его семьи, вывез картины. Голодал, холодал, тяжело болел, но берёг достояние города от воров и других жаждущих наживы. Сохранил, и привёз назад в город, сам реставрировал картины, стал директором музея. Наградой после войны было известие, что не вся его семья погибла, жена и дочь выжили, случайно оставив дом перед попаданием в него бомбы.

Зайдите в художественный музей Севастополя, быть может, вам удастся понять, что поддерживало и давало силы этому человеку.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Курыкане
Хочешь быть курыканином — будь им. На Байкале появились люди, которые были люди как люди, а потом, вдруг, взяли и записались курыканином. Малым народам ...
Известно ли, в результате чего образовалось озеро Байкал?
Конечно, нет. Озеру — 25 миллионов лет. Сами подумайте, кто мог видеть, как образовался Байкал? Геологическая история происхождения озера состоит из предполагаемых версий. Но, ...
Развлечения для детей в Алуште
Кто сказал, что детей надо развлекать? Развлекают, развлекают, а потом страдают, что они трудиться не хотят. А ведь когда ребёнок маленький, самое большое его ...
Осовино — закуток под Керчью
Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма, Осовины совсем рядом, за поворотом из Керченского пролива в Азовское море. Осовины — на безлюдном Азовском побережье. ...
Крым Православный — пансионаты для людей верующих
На западе Крыма, в Новофёдоровке, есть православный пансионат «Паломник». Жизнь в нём подчинена уставу церкви, отдых сочетается с путешествиями по святым местам и молитвой, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *