Мыс Опук — Крым Шарея

мыс Опук КрымШарей — это туман, пришедший с моря. Он густой, плотный, тяжёлый, крадётся по земле и затаивается в ущельях. Внутри тумана — ни зги, а за его пределами может ярко светить солнце. Вползает он на любой берег, но любит места безлюдные, дикие, такие, где легко скрыться от глаз.

Его могут не замечать, находясь совсем близко потому, что он прекрасно может прятаться в деревьях. Но на мысе Опук деревьев нет, поэтому прежде, чем шарей уползёт в пещерный лабиринт, он заметен.

На рубеже весны и лета Шарей в Опукском заповеднике появляется не один… Дальше, обычно, прилагается страшный рассказ. Вообще, дело это для Крыма житейское, где только не видели здесь древних хтонических существ. Таких рассказов столь много, что даже пиара на них, как на Лохнесском чудовище, не сделаешь. И что уж совсем точно, существо это здесь не одно. Почему столь зловещими слухами окружили именно Опукского змея — неясно. Может, виноват полигон Опук? Но в Крыму этот полигон не единственный.

И, честно говоря, зла эти существа кому-нибудь не причиняли, а вот от смерти спасали. Об этом лучше всех знают моряки. А страшные рассказы, вероятно, создали измученные солнцем туристы, решившиеся посетить Опукский природный заповедник без сопровождения. Брести под знойными лучами к берегу — удовольствие из сомнительных. Что ж, люди сами уничтожили лес, а морские драконы любят густую тень, подземелья, ущелья и влагу. На Южном Береге Крыма пока, более-менее, для них подходящая атмосфера, там же чаще всего и встречают драконов.

Опук — Крым заповедный

Год создания Опукского заповедника — 1998 — был объявлен Международным годом океана, самое время начинать охранять морские побережья. Территория заповедника охватывает 62 гектара водного пространства вместе с островами. Островов и островков множество, но названы только два самых больших из них — Скалы-Корабли, птицам там раздолье. В районе мыса Опук видели даже очень редкого тюленя-монаха. Это — событие, так как тюлень-монах находится под угрозой исчезновения.

Полуостровная часть заповедника — весь массив горы Опук. Совершенно особый мир существ, населяющих прибрежную область, аналогов где-либо в мире больше не имеет. Странно — почему? Ведь это же не какой-нибудь затерянный мир, сохранившийся по причине своей недоступности. Загадка.

мыс ОпукЕсть на территории заповедника ещё одно солёное озеро с лечебными грязями, по качеству сходными с грязями Сакского озера. Впервые, как целебное средство, грязи начал применять Николай Иванович Пирогов (1810-1881), в Саках он создал госпиталь для раненых бойцов. С тех пор госпиталь Пирогова уже несколько веков работает, не закрываясь, являясь военно-лечебной базой России.

Озеро в заповеднике — розовое, иногда отливает золотом и багрянцем. Необычный цвет его хорошо заметен на фото Опукского заповедника.

Если решите посетить заповедник Опук в Крыму, расположенный на Керченском полуострове — то делайте это, обязательно, с сопровождением служителей заповедника. Это забота, в первую очередь, о вашей жизни и вашем здоровье. А туристическая тропа проложена по самым красивым и удобным для обзора местам.

Статью написала Ульяна Кор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *