Новые технологии пищевого производства

Тесто-раскаточные машины – это современное оборудование, с помощью которого можно раскатать тесто в пласт любой толщины и в любом количестве. Широкое применение тесто-раскатки находят в пищевой промышленности, в кондитерских цехах, мини-пекарнях, комбинатах промышленного питания и фабриках-кухнях.

Тесто-раскаточные машины многофункциональны, надежны, помогают

автоматизировать процесс изготовления изделий из муки.

Тесто-раскаточные машины работают с различными видами теста: дрожжевым, слоеным, пельменным. Принцип работы тесто-раскатки прост. Внутри механизма находятся два вала, которые крутятся по направлению друг к другу. Кусок теста вручную приминается до толщины зазора, установленного между валами, и затем подается непосредственно на валы, где и происходит его дальнейшая обработка. Толщина получаемого пласта теста может быть минимальной — от 1мм (пельмени, хворост, лапша, чебуреки, печенье) и максимальной — до 30мм для изделий из слоеного теста (круассаны, коржи для тортов, различные виды пирогов).

Тесто-раскаточные машины могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими:

1.Ручные и полуавтоматические машины используются в основном на предприятиях с небольшим производством продукции (кафе, столовые, рестораны).

2. Автоматические тесто-раскатки работают по заданной оператором программе. Объем памяти таких машин сохраняет до двухсот программ. Автоматические тесто-раскаточные машины позволяют снизить себестоимость получаемой продукции. Область применения автоматических тесто-раскаток – это кондитерские фабрики, хлебокомбинаты и др.

Тесто-раскаточные машины различаются и по виду обрабатываемого теста, могут быть напольными и настольными. Напольные машины оборудованы колесами, что позволяет легко перемещать оборудование. Также существуют реверсивные тесто-раскатки. Нижний вал в таких аппаратах закреплен неподвижно, а верхний расположен на полозьях. Это позволяет раскатывать тесто в обратном направлении без его переноса, что может привести к деформации пласта. Реверсивные тесто-раскаточные машины используются в основном на крупных предприятиях пищевой промышленности и кондитерских фабриках.

Малогабаритные тесто-раскатки применяются в ресторанах, кафе, где не требуется большой выход продукции. Новый вид тесто-раскаточных

машин – это тесто-раскатки для пиццы. Используется такое оборудование в

мини-пиццериях для раскатки теста круглой формы. Верхние валы в таких

машинах расположены под углом. Раскатка куска теста происходит со

смещением, в результате чего, пласт теста принимает округлую форму.

На сегодняшний день рынок тесто-раскаточных машин представлен как

российскими, так и зарубежными предприятиями-изготовителями.

Современные тесто-раскатки отмечены высоким уровнем надежности,

безопасности и соответствуют стандартам, принятым для работы в пищевом

производстве. Применение тесто-раскаточных машин в производстве

позволяет значительно сократить расходы, увеличить количество

выпускаемой продукции и является залогом эффективного развития

предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *