Омуль байкальский — чтобы не забыть

омуль байкальскийНа что клюёт омуль байкальский — на жадность человеческую и ненасытность.

Если бы у всех людей разом возникла индивидуальная непереносимость омуля — как хорошо бы стало омулю и Байкалу, и эта рыба появились бы в озере вновь. А если бы к этому добавилась индивидуальная непереносимость сибирского осётра, хариуса и сига — то не только омуль, и эти рыбы в Байкале появились бы.
Пока их можно увидеть только на прошлого века марках почтовых, из серии — промысловые рыбы Байкала. Разумно — рыболовам переквалифицироваться в филателистов, чтобы узнать, где водится омуль кроме Байкала. Но, в основном, байкальские рыболовы уже нашли себе другое занятие.

А в это время, рыбные магазины на Байкале, наконец-то, украсила честная реклама — «извините, рыбы нет, а омуля, вообще, нет. И не знаем, где есть, и не знаем, почему!»

Насчёт «почему?» — лукавство, эвенкийские рыболовы нашли крайнего — нерпу. Убивать нерп разрешено только эвенкам, как малому народу. Нерпа промысловой рыбой не питается, но убивать её легче, чем рыбу, особенно детёнышей, которые сами льнут к человеку. С них можно взять не только мясо, но и мех.

Предприимчивые эвенки организовали свой бизнес — охотничий тур на Байкал, по цене 150 000 и выше с человека. За такие деньги приехавшим «новориши» предлагается взять молот, выйти на лёд и ударять этим молотом по головам большеглазых детёнышей-белячков.

Кроме этого эвенки пишут протесты, жалуясь на сокращение квоты и сроков рыболовства — так местная администрация пытается бороться с безрыбьем. Но эвенки требуют себе льгот, как малый народ. Местная же администрация не может приказать омулю вернуться в Байкал, чтобы эвенский малый народ его ловил. Омуль и ООН не подчиняется. Поэтому возникает вопрос — успеют ли уничтожить на Байкале ещё одного исчезающего эндемика — нерпу, пока гнев малого народа утихомирят преференциями?

Новейшая история рыбы омуль

Начинается новейшая история рыбы на Байкале с омуля не живого, а превращённого в продукт питания. Последний раз этот продукт питания видели в магазинах в 2014 году, на острове Ольхон. На этом новейшая история и заканчивается, нового больше ничего не произошло.

Как спасти омуля на Байкале?

Развивать кулинарную культуру, хватит жр*ть всё подряд. Копчёно-солёности вредят здоровью и делают кожу лица, похожей на корку копчёного окорока. Но это — одна половина медали, вторая — загрязнение вод.

Местный омуль — эндемик Байкала, и живёт здесь, по крайней мере, с ледникового периода, вместе с нерпой. Питается он мелкими рачками, очень чувствительными к ядовитым выбросам в озеро. А самая большая река, впадающая в Байкал, — Селенга — протекает не только по России, но и по Монголии, собирая сточные воды с её крупнейших промышленных объектов.

рыба Байкала омульНа Селенге расположены все основные промышленные объекты Монголии. В России река протекает через самые густонаселённые районы Бурятия, включая Улан-Удэ. Селенга — главный источник отравления Байкала. В отравленных водах омуль не выживает.

Есть ещё одна причина — омуль нерестится у самого берега, а Байкал мелеет. Мелеть и погибать начинают все озёра и реки, по берегам которых уничтожают лес. Только в 2015 году сгорело 150 тысяч гектаров заповедного леса, прибавьте к этому продолжающиеся незаконные вырубки.

Следовательно, чтобы омуль выжил — нужно не травить Байкал и перестать уничтожать лес. Придётся терпеливо ждать сотни лет, пока лес восстановится по берегам озера и впадающих в него рек. Иного пути нет.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Китеж и Мангуп — без Кале
История озера Мангуп наводит на размышления об ограниченности воли человеческой. Легкомысленное отношение к преданиям, где описаны чудеса — рискованно. В 80-х годах прошлого века на ...
Туры по Кругобайкалке
Величественное озеро Байкал, неописуемая красота сибирской природы, а также высокое инженерное искусство старой железной дороги Байкала непременно привлечет внимание туристов. Несмотря на то что ...
Поездка по Кругобайкальской железной дороге
В последнее десятилетие туризм в России набирает новые обороты и стремительно развивается. При этом охватывается туризм глубинки. Большое внимание уделяется таким направлениям, как туры ...
Поездка на Ольхон из Иркутска
О красоте крупнейшего острова на озере Байкал об Ольхоне ходят легенды. Каждый, любящий природу, житель Иркутска обязан там побывать. Многие отмечают, после поездки на ...
Расстояние от Красноярска до Байкала
Общая протяженность между Москвой и озером Байкал составляет, в среднем, 5,2-5,3 тысячи километров. Это расстояние приходиться преодолевать каждому путешественнику, который едет на Байкал из столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *