Озеро Большое Яровое: замечательный отдых в Алтайском крае

озеро большое яровоеЯр — значит сияние. На воде это сияние лучше всего заметно в пасмурную погоду, когда небо темнее воды. Эту особенность озера Большого Ярового в Алтайском крае фото улавливают.

Вообще, в России, озер с названием от этого корня много. Самое известное из них — Светлояр, в Нижегородской области. Оно таит в себе град Китеж. Одна из троп к Светлояру прозвана Батыевой, в память о событии XIII века. Тогда с разореньем двинулся Батый к Китежу, но, в пути, охватил войско густой туман.

После долгих блужданий вышли они, наконец, на берег озера, где Китеж стоит. Видят — в воде отражаются храмы, окружённые елями, дома, тихий звон колокольный слышат, а города нет. Постоял-постоял Батый с войском на береге, и, обескураженный, ни с чем ушёл восвояси. Светлояр — святое озеро.

Поклонялись ему ещё наши предки — скифы. С тех пор до наших дней почитание Светлояра не прерывается.

Большое Яровое озеро на Алтае — тоже святое, со времён скифов. В прибрежной деревне Куатовке, при археологических изысканиях в 2008 году, нашли скифские захоронения.

По берегам озера расположены и другие курганы, некоторые из них разграблены, некоторые остались недоступными. И тревожить их, возможно, лучше не надо. Важнее восстановить живую традицию, для этого достаточно обладать здравым смыслом.

Например, там, где остались степи, когда-то смыкали кроны могучие леса. Официальная версия истории, однако, внушает, что скифы — племена кочевые. Но, как кочевые племена могли создать уникальный, неповторимый ювелирный стиль, столь ярко выделяющийся на фоне мирового искусства?

Необходимо умение добывать материал, обрабатывать его, а для этого нужны стационарные предприятия и мастерские. Кочевым народам это не под силу. Или, как кочевые народы могли породить срубную культуру, по конструкции строений один в один повторяющих обычные деревенские современные срубы?

Или стационарные печи каменки — зачем они кочевым народам? В современных деревнях до сих пор, кое-где, в таких печах пекут хлеб — квасной. Для этого нужна квашня, а ей — тепло от печи в доме и покой.

Или, например, со школьной скамьи, покорно, повторяются строки Блока, насчёт «узкоглазых скифов». Причуды «узкоглазого» Блока субъективны, но теперь в музеях лежат реалистические портреты скифов, исполненные в золоте с натуры. Кого они напоминают?

Для этого достаточно внимательней посмотреть на прохожих на улице, а может, и в зеркало. Или археологические артефакты… таких простых фактов и вопросов без ответов — множество. Быть может, на отдыхе найдётся время подумать об этом? Лучший отдых — смена деятельности.

Где отдохнуть на озере Большом Яровом в Алтайском крае

Берега озера представляют собой типичную картину изведённой почвы — последствия вырубки лесов. Там пустынно. Одна сторона озера — с песчаными пляжами, она окультурена. Там есть, где развлечься.

Противоположный берег изрезан обрывистыми оврагами, эрозирован и глинист. В общем, картина печальная. Почему же сюда едут люди со всей России и из ближнего и дальнего зарубежья? Потому же, почему едут на Мёртвое море и в крымские Саки.

Мёртвое море приобрело некоторые свойства после наказания Господнего, крымские Саки постигла та же беда, что и Большое Яровое озеро Алтайского края — вырубка лесов. В результате — людям осталось только получать удовольствие от круто насоленной воды и грязи. Бегемоты занимаются этим уже давно, но — в воде и грязи без соли. Люди, пошли дальше.

Первым солёные грязи для лечения стал применять Николай Иванович Пирогов. Так, в крымских Саках, он начал лечить израненных бойцов. С его лёгкой руки, метод прижился, и все изведённые, на грани экологической катастрофы места получили применение, и даже стали престижными курортами.

Престижны, правда, они до тех пор, пока где-то на Земле растут леса, дающие воздух и воду. Если же кругом будет одно Мёртвое море, то — для жизни придётся искать другую планету.

большое яровое озероПока же местные грязи дают облегчение при болезнях суставов, кожи и нервов. Интересно полежать на воде, которая столь крепко насолена, что держит человека на поверхности сама.

Воздух прибрежный имеет особый привкус. Посетители отмечают особый эффект — грипп и простуды отступают, если раз в год приезжать отдохнуть на Большое Яровое озеро в Алтайский край.

Санатории местные специализируются на лечении грязями. Можно остановиться в них. Многие самостоятельно снимают жильё, а в санатории приходят на лечебные процедуры. Те, у кого есть личный автотранспорт, предпочитают купаться на противоположном диком береге озера, всё-таки, более красивом и, значительно, более чистом.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Поселок Красный Мак в Крыму: расположение и основные достопримечательности
Горный Крым – один из самых посещаемых регионов полуострова. Именно тут в Бахчисарайском районе на берегах реки Каралезка расположилось село Красный Мак. Это район Каралезкой ...
Царственный Орёл и подвалы Коба Кая
Старым Светом называют Западную Европу. В Крыму, под Судаком — Новый Свет. Эти слова в этом месте произнёс царь Николай II, но вне всякой ...
Мыс Казантип
Казантип в Крыму не самое красивое место, оно на любителя — выжженные степи и обрывающиеся в море скалы. Но море тёплое — Азовское, купальный ...
Грот Дианы — Лунный грот
Грот Дианы в Севастополе — сквозная арка в мысе Лермонтова, сквозь которую может пройти катер. Это то, что открыто глазу. Сам грот под водой, ...
Тропа к Каменному гребню Таракташ
Таракташская тропа даже на фото красива. Начинается она от самого красивого водопада в Крыму, который столь впечатлил кочевых степных жителей, что они так и ...

Озеро Большое Яровое: замечательный отдых в Алтайском крае: 4 комментария

  1. У нас здесь не очень далеко есть тоже прекрасное соленое озеро в Соль — Илецке, каждое лето лечим там свои косточки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *