Озеро Большое Яровое: замечательный отдых в Алтайском крае

озеро большое яровоеЯр — значит сияние. На воде это сияние лучше всего заметно в пасмурную погоду, когда небо темнее воды. Эту особенность озера Большого Ярового в Алтайском крае фото улавливают.

Вообще, в России, озер с названием от этого корня много. Самое известное из них — Светлояр, в Нижегородской области. Оно таит в себе град Китеж. Одна из троп к Светлояру прозвана Батыевой, в память о событии XIII века. Тогда с разореньем двинулся Батый к Китежу, но, в пути, охватил войско густой туман.

После долгих блужданий вышли они, наконец, на берег озера, где Китеж стоит. Видят — в воде отражаются храмы, окружённые елями, дома, тихий звон колокольный слышат, а города нет. Постоял-постоял Батый с войском на береге, и, обескураженный, ни с чем ушёл восвояси. Светлояр — святое озеро.

Поклонялись ему ещё наши предки — скифы. С тех пор до наших дней почитание Светлояра не прерывается.

Большое Яровое озеро на Алтае — тоже святое, со времён скифов. В прибрежной деревне Куатовке, при археологических изысканиях в 2008 году, нашли скифские захоронения.

По берегам озера расположены и другие курганы, некоторые из них разграблены, некоторые остались недоступными. И тревожить их, возможно, лучше не надо. Важнее восстановить живую традицию, для этого достаточно обладать здравым смыслом.

Например, там, где остались степи, когда-то смыкали кроны могучие леса. Официальная версия истории, однако, внушает, что скифы — племена кочевые. Но, как кочевые племена могли создать уникальный, неповторимый ювелирный стиль, столь ярко выделяющийся на фоне мирового искусства?

Необходимо умение добывать материал, обрабатывать его, а для этого нужны стационарные предприятия и мастерские. Кочевым народам это не под силу. Или, как кочевые народы могли породить срубную культуру, по конструкции строений один в один повторяющих обычные деревенские современные срубы?

Или стационарные печи каменки — зачем они кочевым народам? В современных деревнях до сих пор, кое-где, в таких печах пекут хлеб — квасной. Для этого нужна квашня, а ей — тепло от печи в доме и покой.

Или, например, со школьной скамьи, покорно, повторяются строки Блока, насчёт «узкоглазых скифов». Причуды «узкоглазого» Блока субъективны, но теперь в музеях лежат реалистические портреты скифов, исполненные в золоте с натуры. Кого они напоминают?

Для этого достаточно внимательней посмотреть на прохожих на улице, а может, и в зеркало. Или археологические артефакты… таких простых фактов и вопросов без ответов — множество. Быть может, на отдыхе найдётся время подумать об этом? Лучший отдых — смена деятельности.

Где отдохнуть на озере Большом Яровом в Алтайском крае

Берега озера представляют собой типичную картину изведённой почвы — последствия вырубки лесов. Там пустынно. Одна сторона озера — с песчаными пляжами, она окультурена. Там есть, где развлечься.

Противоположный берег изрезан обрывистыми оврагами, эрозирован и глинист. В общем, картина печальная. Почему же сюда едут люди со всей России и из ближнего и дальнего зарубежья? Потому же, почему едут на Мёртвое море и в крымские Саки.

Мёртвое море приобрело некоторые свойства после наказания Господнего, крымские Саки постигла та же беда, что и Большое Яровое озеро Алтайского края — вырубка лесов. В результате — людям осталось только получать удовольствие от круто насоленной воды и грязи. Бегемоты занимаются этим уже давно, но — в воде и грязи без соли. Люди, пошли дальше.

Первым солёные грязи для лечения стал применять Николай Иванович Пирогов. Так, в крымских Саках, он начал лечить израненных бойцов. С его лёгкой руки, метод прижился, и все изведённые, на грани экологической катастрофы места получили применение, и даже стали престижными курортами.

Престижны, правда, они до тех пор, пока где-то на Земле растут леса, дающие воздух и воду. Если же кругом будет одно Мёртвое море, то — для жизни придётся искать другую планету.

большое яровое озероПока же местные грязи дают облегчение при болезнях суставов, кожи и нервов. Интересно полежать на воде, которая столь крепко насолена, что держит человека на поверхности сама.

Воздух прибрежный имеет особый привкус. Посетители отмечают особый эффект — грипп и простуды отступают, если раз в год приезжать отдохнуть на Большое Яровое озеро в Алтайский край.

Санатории местные специализируются на лечении грязями. Можно остановиться в них. Многие самостоятельно снимают жильё, а в санатории приходят на лечебные процедуры. Те, у кого есть личный автотранспорт, предпочитают купаться на противоположном диком береге озера, всё-таки, более красивом и, значительно, более чистом.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Почему Байкал называют морем?
Вероятно, потому, что он большой и глубокий. И всё же морем Байкал мог назвать только тот, кто видел настоящее море, но не пробовал его ...
Курыкане
Хочешь быть курыканином — будь им. На Байкале появились люди, которые были люди как люди, а потом, вдруг, взяли и записались курыканином. Малым народам ...
Шаман-камень
Так называют скалу на Байкале. Вы думаете, она — камень шаманов? Нет. Камень сам — шаман. Шаманит себе потихоньку у истока Ангары. Быть может, ...
Удивительный мыс Хобой
Мыс как мыс, находится на Байкале, на острове Ольхон. Как сделать из него туристический объект так, чтобы от экскурсий на Хобой отбоя не было? Один ...
Известно ли, в результате чего образовалось озеро Байкал?
Конечно, нет. Озеру — 25 миллионов лет. Сами подумайте, кто мог видеть, как образовался Байкал? Геологическая история происхождения озера состоит из предполагаемых версий. Но, ...

Озеро Большое Яровое: замечательный отдых в Алтайском крае: 4 комментария

  1. У нас здесь не очень далеко есть тоже прекрасное соленое озеро в Соль — Илецке, каждое лето лечим там свои косточки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *