Пляжи Феодосии — Жемчужный и Камушки

Феодосия пляж жемчужныйЖемчужный — один из самых старых городских пляжей — чистый, ухоженный, благоустроенный, с удобным расположением в самом начале Черноморской набережной. На карте пляжей Феодосии заметно, что он имеет самую широкую береговую полосу.

Дно моря — песчаное, пологое, без камней, глубина набирается медленно, чтобы добраться до неё, нужно пройти десятки метров по «лягушатнику». Прогревается поэтому вода рано, от ветра, с обеих сторон, пляж защищают мысы, сильных волн не бывает. Песок мягкий, лепится в замки. Детям здесь — раздолье.

Вход на пляж бесплатный, есть прокат инвентаря и камеры хранения для вещей, рядом несколько кафе, рынок со свежими фруктами, медпункт, спасательная станция. Подъезд — удобный, до автовокзала пешком — 10 минут.

А если вы направитесь вдоль Черноморской набережной, то увидите всю Феодосийскую бухту, сделать это можно на велосипеде, который тоже можно взять в прокат, и встретить закат под развесистым деревом. А с рассветом вновь прийти на Жемчужный пляж — лучшее место будет за вами.

Красивое название — Жемчужный, оно уносит воображение далеко, очень далеко потому, что, в действительности, россыпей жемчуга там нет. Или есть?

Вообще, странное название для песчаного пляжа — Жемчужный. Песок там цвета золота — при чём здесь жемчуг? Но этот песок необычно отражает свет — искрами, и не просто поблёскивает, а улавливает и отражает лучи так же, как жемчуг.

Популярное объяснение — в песке есть истёртые раковины, которые и дают жемчужный блеск. Неубедительно. В Крыму пляжей с ракушками — истёртыми и целыми — пруд пруди. Почему же там нет жемчужного блеска?

Есть ещё одна особенность песка этого пляжа — он сверкает в лунном свете, ночью. И блеск этот похож на тот, который даёт не всякий жемчуг — а только чёрный. Вы видели, как блестит чёрный жемчуг? Он самый редкий в мире, и самый дорогой.

Говорят, Александр Македонский воевал не ради власти над миром, а ради власти, которую даёт Чёрный жемчуг. Заполучить его можно одним путём — попросить у Грифона, хранителя скифских сокровищ. Но учитель Александра, Аристотель, посоветовал своему ученику более лёгкий путь — дойти до края мира, до пределов Индии. Там, на острове Сокотра, по сведениям Аристотеля, можно было достать этот жемчуг.

Сказано — сделано, Александр завоевал полмира, постоял у пределов его, и…повернул обратно. Создаётся впечатление, что он был разочарован. На обратном пути он умер. Историки до сих пор гадают — почему? Разочарование — могло быть такой причиной?

А с Грифоном Александр встретился, но в самом начале пути — в пределах Скифии. Эта встреча описана в хрониках походов Александра Македонского (XIII век). «Детёныш древних Богов» — такими эпитетами награждают там Грифона — мирно спал на тропинке. Но, даже спящий, вселил такой ужас в отважных воинов Александра, что они были не в состоянии двигаться. Хитрость Александра, а может, совет Аристотеля, спасли положение. Воины спрятались за зеркало, обошли этого детёныша, и пошли дальше — завоёвывать Ойкумену.

А Грифон и сейчас изображён на гербе Крыма с жемчужиной в лапке — повернувшись в сторону Греции, он кротко взирает на мир огромными глазами. Уже проснулся.

Камушки — центральный пляж Феодосии

В Феодосии есть ещё одна набережная — Десантников, она — центральная, на ней расположен Центральный пляж. На набережной Десантников — всё центральное потому, что она — и сердце, и мозг, и душа города, остальное — пути, которые ведут сюда. Приморский городок похож на выползающего из воды осьминога, половина ног — на суше, половина — в море.

жемчужный пляжДно на этом пляже песчаное, а прибрежная полоса — галька. Объяснить, как на песчаном береге появился галечный пляж, можно одним предположением — пляж выдвинули в море, гальку привезли и ссыпали на мелководье. Волны продолжали просачиваться и обмывать её, в итоге, получились очень гладкие камни — не камни, а камушки.

Здесь есть все удобства, кроме одного — уединения. Но глупо было бы искать уединения на центральной набережной. На «Камушки» приходят за весельем, особенно после захода солнца. Удобства можно найти и на других пляжах Феодосии, даже на пляже Баунти, в черте города они все благоустроены, но настоящее веселье — здесь, на «Камушках».

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Развлечения для детей в Алуште
Кто сказал, что детей надо развлекать? Развлекают, развлекают, а потом страдают, что они трудиться не хотят. А ведь когда ребёнок маленький, самое большое его ...
Осовино — закуток под Керчью
Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма, Осовины совсем рядом, за поворотом из Керченского пролива в Азовское море. Осовины — на безлюдном Азовском побережье. ...
Крым Православный — пансионаты для людей верующих
На западе Крыма, в Новофёдоровке, есть православный пансионат «Паломник». Жизнь в нём подчинена уставу церкви, отдых сочетается с путешествиями по святым местам и молитвой, ...
Отдых на Азовском море — Крым, Щёлкино, пансионат «Дельта» в Мысовом
Пансионат «Дельта» в Щёлкино подойдёт вам при следующих исходных. Вы хотите вывезти на море детей и своих родителей. При этом — вам нужно отдохнуть ...
Саки, Крым — пансионат Эдем
Пансионат «Эдем» расположен в западном Крыму, в Сакском районе. В Саках нет рек, но солёной воды много, и часто дуют степные ветры. Тёплое море ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *