Пляжи Феодосии — Жемчужный и Камушки

Феодосия пляж жемчужныйЖемчужный — один из самых старых городских пляжей — чистый, ухоженный, благоустроенный, с удобным расположением в самом начале Черноморской набережной. На карте пляжей Феодосии заметно, что он имеет самую широкую береговую полосу.

Дно моря — песчаное, пологое, без камней, глубина набирается медленно, чтобы добраться до неё, нужно пройти десятки метров по «лягушатнику». Прогревается поэтому вода рано, от ветра, с обеих сторон, пляж защищают мысы, сильных волн не бывает. Песок мягкий, лепится в замки. Детям здесь — раздолье.

Вход на пляж бесплатный, есть прокат инвентаря и камеры хранения для вещей, рядом несколько кафе, рынок со свежими фруктами, медпункт, спасательная станция. Подъезд — удобный, до автовокзала пешком — 10 минут.

А если вы направитесь вдоль Черноморской набережной, то увидите всю Феодосийскую бухту, сделать это можно на велосипеде, который тоже можно взять в прокат, и встретить закат под развесистым деревом. А с рассветом вновь прийти на Жемчужный пляж — лучшее место будет за вами.

Красивое название — Жемчужный, оно уносит воображение далеко, очень далеко потому, что, в действительности, россыпей жемчуга там нет. Или есть?

Вообще, странное название для песчаного пляжа — Жемчужный. Песок там цвета золота — при чём здесь жемчуг? Но этот песок необычно отражает свет — искрами, и не просто поблёскивает, а улавливает и отражает лучи так же, как жемчуг.

Популярное объяснение — в песке есть истёртые раковины, которые и дают жемчужный блеск. Неубедительно. В Крыму пляжей с ракушками — истёртыми и целыми — пруд пруди. Почему же там нет жемчужного блеска?

Есть ещё одна особенность песка этого пляжа — он сверкает в лунном свете, ночью. И блеск этот похож на тот, который даёт не всякий жемчуг — а только чёрный. Вы видели, как блестит чёрный жемчуг? Он самый редкий в мире, и самый дорогой.

Говорят, Александр Македонский воевал не ради власти над миром, а ради власти, которую даёт Чёрный жемчуг. Заполучить его можно одним путём — попросить у Грифона, хранителя скифских сокровищ. Но учитель Александра, Аристотель, посоветовал своему ученику более лёгкий путь — дойти до края мира, до пределов Индии. Там, на острове Сокотра, по сведениям Аристотеля, можно было достать этот жемчуг.

Сказано — сделано, Александр завоевал полмира, постоял у пределов его, и…повернул обратно. Создаётся впечатление, что он был разочарован. На обратном пути он умер. Историки до сих пор гадают — почему? Разочарование — могло быть такой причиной?

А с Грифоном Александр встретился, но в самом начале пути — в пределах Скифии. Эта встреча описана в хрониках походов Александра Македонского (XIII век). «Детёныш древних Богов» — такими эпитетами награждают там Грифона — мирно спал на тропинке. Но, даже спящий, вселил такой ужас в отважных воинов Александра, что они были не в состоянии двигаться. Хитрость Александра, а может, совет Аристотеля, спасли положение. Воины спрятались за зеркало, обошли этого детёныша, и пошли дальше — завоёвывать Ойкумену.

А Грифон и сейчас изображён на гербе Крыма с жемчужиной в лапке — повернувшись в сторону Греции, он кротко взирает на мир огромными глазами. Уже проснулся.

Камушки — центральный пляж Феодосии

В Феодосии есть ещё одна набережная — Десантников, она — центральная, на ней расположен Центральный пляж. На набережной Десантников — всё центральное потому, что она — и сердце, и мозг, и душа города, остальное — пути, которые ведут сюда. Приморский городок похож на выползающего из воды осьминога, половина ног — на суше, половина — в море.

жемчужный пляжДно на этом пляже песчаное, а прибрежная полоса — галька. Объяснить, как на песчаном береге появился галечный пляж, можно одним предположением — пляж выдвинули в море, гальку привезли и ссыпали на мелководье. Волны продолжали просачиваться и обмывать её, в итоге, получились очень гладкие камни — не камни, а камушки.

Здесь есть все удобства, кроме одного — уединения. Но глупо было бы искать уединения на центральной набережной. На «Камушки» приходят за весельем, особенно после захода солнца. Удобства можно найти и на других пляжах Феодосии, даже на пляже Баунти, в черте города они все благоустроены, но настоящее веселье — здесь, на «Камушках».

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Майские праздники в Крыму
В современном мире человек живёт в ужасающем темпе. Он непрерывно вращается в вихре самых разнообразных событий. Однако жизненные водовороты и различные перипетии изматывают, и ...
Гостиницы некурортного Джанкоя: недорого и качественно
Несмотря на то, что город находится на значительном расстоянии от черноморского побережья, туристы все равно приезжают в Джанкой, и не только к родственникам или ...
Куда сходить в Севастополе
Прекрасный Крым, легендарный Севастополь. В мыслях встает морской портовый город-герой с кораблями, моряками, набережными и шумными кафе. И вот он, гостеприимный, веселый и дисциплинированный. Ведь ...
Коктебель: отдых и развлечения
Небольшой курортный поселок очаровывает с первых минут. Коктебель с разных сторон окружен горами – Карадагом, Кучук-Енишаром, Татар-Хабургой, Узун-Сыртом, вершины которых высятся среди густых лесов.
Херсонес — Севастополя корень
Гражданин не предаёт «ни Керсонеса, ни Керкинитиды, ни прекрасного порта, ни прочих укреплений, ни из прочей земли, коею херсонаситы владеют или владели, ничего никому, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *