Самый странный музей мира — подземная Балаклава

музей в БалаклавеПредставьте подземный туннель, уводящий вглубь скалы, каменные своды над головой, по центру — тёмная полоса воды, ширины и глубины такой, что из неё спокойно может вынырнуть рыбка, водоизмещением 23 000 т. Это — музей подводных лодок в Балаклаве.

К нему трудно подобрать эпитеты. Грандиозно — слишком помпезно, место сурово. Потрясающе — слишком сентиментально. Удивительно — слишком размыто. Фантастично — ближе, но не суть. Здесь сумрачно, тихо, но затаённо, как будто вот-вот что-то произойдёт. И постоянно стучит в голове моряцкое название Балаклавской бухты — Драконья.

Подводные лодки в Балаклаве — почему музей?

Если образно попытаться выразить настроение, царящее здесь, то это — та самая минута затишья перед грозовым ливнем. Меньше всего этому месту подходит слово музей. Слишком оно полно жизни. Как бы вы отнеслись к заявлению, что ваш дом — теперь музей, а вы — музейный экспонат? Здесь испытываешь ту же обескураженность.

Возникает вопрос, как же здесь вдруг возник музей? История его очень мелкая, началась она в постперестроечное время всеобщей «расхватизации», в 2003 году. Кто-то положил глаз и на подземелья Балаклавы. Планы были грандиозные — осушить канал, посуху выставить экспонаты, что-то там о холодной войне и т.д.

Но, осушать канал вместе с частью Чёрного моря — накладно. Есть подозрения, даже в среде научной, что море это — бездонное. Поле для гольфа зачинатели идеи ещё бы потянули, но не больше. Рыбок, водоизмещением 23000 т, поймать для того, чтобы сделать из них экспонаты — не удалось, они уплыли и спрятались в глубинах Чёрного моря. Вот и получился в Балаклаве военно-морской музей подводных лодок без подводных лодок. Увы.

Пока суть да дело, наилучшим применением места стали съёмки отечественного сериала — Морские дьяволы.

Морские дьяволы в Драконьей бухте

музей в Балаклаве подводных лодокЭто один из лучших отечественных сериалов, и снимается он не только здесь. Сериал о морском спецназе, боевых подводных пловцах. Он пропитан родным духом, моряцким.

Занятно, что присутствие контртеррористической группы особого назначения, даже в виде актёров, испугало жаждущих осушать каналы. Съёмкам фильма в 2012 году в Крыму пытались препятствовать. Но жадность победила страх. А 2014 год и жадность поумерил.

Так что приезжайте в Балаклаву на экскурсию в музей подводных лодок, которых там не увидишь. Зато их можно вообразить. Бывали ли когда-нибудь в музее с воображаемыми экспонатами? Здорово, правда? Зачем нам мёртвые, засушенные экспонаты? Пусть вода останется живой, а вдруг из неё вынырнет морской дьявол?

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Курыкане
Хочешь быть курыканином — будь им. На Байкале появились люди, которые были люди как люди, а потом, вдруг, взяли и записались курыканином. Малым народам ...
Развлечения для детей в Алуште
Кто сказал, что детей надо развлекать? Развлекают, развлекают, а потом страдают, что они трудиться не хотят. А ведь когда ребёнок маленький, самое большое его ...
Осовино — закуток под Керчью
Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма, Осовины совсем рядом, за поворотом из Керченского пролива в Азовское море. Осовины — на безлюдном Азовском побережье. ...
Скала Шаманка
Гора Шаманка — трижды самая. Она расположена на самом большом острове самого большого и самого глубокого озера в мире — на Байкале. Странный этот остров ...
Кругобайкальская железная дорога
Сточки зрения инженеров и архитекторов, Байкальская железная дорога — шедевр. С точки зрения пассажиров, это — захватывающие дух пейзажи, пробегающие за окном. С точки ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *