Санатории Кореиза — Крым сквозь время

санатории в Кореизе Крым«В парке Чаир распускаются розы», — знаете эту песню? Так вот это в Кореизе. А ещё здесь есть русалочка, не простая, а с ребёнком. Кто счастливый отец — история до нас не донесла.

История не донесла до нас даже имени творца скульптуры русалочки. Известно только, что создана и установлена она по заказу сибирского купца Ивана Фёдоровича Токмакова, в 1870-х годах XIX века. Если честно, то история не донесла до нас и скульптуры русалочки.

На заре перестройки канула русалочка с рыбьим хвостом где-то в хранилищах Киевских музеев, а её место заняла женщина с ногами, ядрёная, с покрупневшими чертами лица. Злые языки говорят, что она очень походит на «гарну дывчину».

К «гарной дывчине» прилагается легенда в лучших украинских канонах. Оказывается, её похитили 40 разбойников во главе с Али-Бабой, 41-м, а точнее 1-м. Дождавшись родов, женщина утопила ребёнка, да и сама невзначай утопилась, а видно не собиралась, иначе, зачем ждала 9 месяцев. Вероятно, Али-Баба подсобил, как узнал, что она натворила. За этот «подвиг» её и увековечила Украина, водрузив на привезённый камень в 50-ти метрах от берега.

С трепетом зеваки выслушивают теперь эту душераздирающую страшилку и разглядывают массивную детоубийцу, которая, вперилась взглядом в самый известный санаторий Кореиза. А настоящая русалочка с русалчонком резвятся в волнах Чёрного моря и смеются и над «своим портретом», и над легендами, и над отелями, и над санаториями. Русалочки — очень весёлые существа.

Крым, в основном, может похвастать лишь советскими санаториями. Поэтому, поселившись в них, у вас появятся две возможности — либо поностальгировать по советскому времени, либо поругать его. Заметьте, в советское время стоимость всех услуг в санаториях входила в стоимость путёвки. Теперь такого сказать нельзя.

Три «самых» санатория Кореиза — Крым южнобережный

Самый известный санаторий называется Мисхор.санатории Кореиза Крым

Если двигаться из настоящего в прошлое, то когда-то на месте санатория Мисхор находился дом отдыха Рабис, а ещё раньше, в XIX веке, стояла дача того самого купца Ивана Фёдоровича Токмакова. Называлась она «Нюра». А ещё раньше здесь был только старый-старый парк, самый старый во всём Крыму.

Заложил его светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин, в XVIII веке. Привезли для этого иностранные деревья. А чтобы освободить для них место, вырубили часть могучего хвойного леса, который сплошной стеной спускался к морю. Естественная красота отступила, деревья вдоль аллей посадили шеренгой, искусственные фонтаны заменили горные ключи.

А ещё раньше — хвойные леса поднимались от самого моря в горы, и тянулись дальше вглубь полуострова и материка, смыкаясь с заволжскими лесами. И была здесь Великая Скифь, а в ней Скифь Большая — материковая Россия, и Скифь Малая — Крым.

И было всё прекрасно, пока кому-то не пришло в голову начать жечь леса, чтобы на гарях посадить пшеницу, чтобы потом торговать ей. Но… жечь, даже после политая, плодоносит только три года, потом — новая жечь. А безжизненные земли, где лес на солнцепёке без воды не восстанавливается, превратились в трассу для кочевых народов — из Азии в Европу и обратно.

Теперь леса в Крыму — только в горах. А парк — на месте, правда, сильно уменьшился. Во времена Хрущёва его чуть было не снесли вовсе, так как стали рвать землю на части, и застраивать. Но докончить начатое не смогли. Недостаточно для этого было Крым подарить УССР в рамках СССР.

Начатое решили докончить во времена «незалэжности», да опять не успели, но и теперь Мисхорский парк является примером незаконной застройки побережья, теперь — незаконной. Раньше это называлось «незаконными объектами в рамках правового поля». Такая вот замысловатая формулировка, порождённая независимой Украиной.

Несмотря на то, что парк сильно уменьшился, в нём живут двухсотлетние деревья. Согласитесь, санаторий, который находится в самом старом парке Крыма, да ещё носит его имя, только по этой причине уже выдающийся. Кроме того он имеет статус клинического санатория высшей категории.

Вокруг него, действительно, красиво. Горы, хвойный лес, сад, тёплое море, белки, ёжики, миролюбивые коты и собаки. Недооценённое врачами средство исцеляющего воздействия — присутствие животных. Само так получилось, как и сам лес вырос. И просто так воздух, который, действительно, хочется пить глотками и смаковать.

К морю спускаться по лесенке и подниматься, ступенек 95. Предпочитаете, где ровнее — придётся с чем-то расстаться, либо с горами, либо с лесом, либо и с тем, и с другим. Южный берег потому так красив, и воздух здесь особенный потому, что горы сберегли леса. Парками их не заменишь, и садами тоже.

Невозможно посадить лес, это уже будет не то. Лес растёт сам. Ему можно только не мешать. И лесов вы не найдёте ни на береге Лазурном, ни на Капри, ни в Монако. Да и во всей Западной Европе вы их не найдёте, там деревья все (!) посаженные. Зато много отелей со стандартами, конечно же, высочайшими.

Да, ещё есть газоны, стриженные коротко и одинаково. Их можно раскатывать, как ковёр, и скатывать обратно, и уносить, а воздух — всё больше через кондиционеры пропущенный. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо. Безопасность Западной Европы в прошлом.

Самый старый санаторий Кореиза, а может, и всего Крыма — Дюльбер.санатории в Кореизе Крым

Несмотря на то, что название его звучит по-арабски, и даже надписями на арабском удостоен, строили его по проекту Николая Петровича Краснова, кстати, он же построил и Ливадийский дворец, и тот, и другой — для императорской семьи. Николаю II захотелось классики, а его двоюродному дяде — Мавритании. Мавританией тогдашняя аристократия увлекалась очень. В Крыму много домов, построенных в этом стиле.

После февральской революции императорских родственников потеснили, а их имения стала занимать «верная свита». В Дюльбере поселился князь Юсупов. Но, ни те, ни другие спасти дворца не захотели. От разрушения его спасли севастопольские моряки, взявшие дворец под охрану. И в 1922 году Дюльбер принял первых отдыхающих.

Принимает и теперь, в отличие от Ливадийского дворца, который теперь не санаторий, а музей, и туда, время от времени, наезжает множество Романовых, вдруг объявившихся по всему миру. Есть санатории и в Кореизе, и в Крыму ущельном, в глубине гор, к которым приковано жадное око «наследников» десятого киселя у царственного престола. Царский трон потеплел? Приходи и бери, вопрос — с какой армией во главе? Или продажные граждане помогут?

Самый уютный, по отзывам, санаторий Кореиза — «Морской прибой».санатории Кореиза Крым

Есть в нём отдельные домики, построенные в начале XX века из камня отборного, который извёсткой замазывать тогда не торопились. Есть корпуса поновее. Восхищает он красотой природы вокруг, «вкусным» воздухом, прозрачным морем. Это обычно.

Необычно, что отмечают кухню, уют номеров и не обижаются на персонал. Крымчане, к сожалению, не успели избавиться от украинской манеры общения, грубость шокирует отдыхающих. Дайте время, всё наладится. А вот леса растут 600 лет. Есть разница?

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Судак или Коктебель: какой город лучше для отдыха
Выбирая место для отдыха в Крыму, нужно внимательно изучить особенности каждого курорта, а потом принимать решение. Важно учитывать и то, с кем планируется отдых – ...
Рестораны Феодосии — покушать и отдохнуть с историей
Чтобы посетить рестораны Феодосии, необходимо исполнить три условия. Первое — посетить саму Феодосию, второе — иметь возможность посещать рестораны, и третье — иметь желание ...
Майские праздники в Крыму
В современном мире человек живёт в ужасающем темпе. Он непрерывно вращается в вихре самых разнообразных событий. Однако жизненные водовороты и различные перипетии изматывают, и ...
Отдых в Крыму в марте
Сейчас большее количество населения предпочитают проводить отпуска в различных курортных городках на морском побережье. Такой отдых позволяет не только отвлечься от работы и надоевшей ...
Базы отдыха в Феодосии
Феодосия один из самых прекрасных курортных городов Черного моря. Многие племена старались завоевать и подчинить его себе. Оставляя свой неповторимый след в истории города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *