Откровенно о Севастополе — что посмотреть и куда сходить

Севастополь что посмотреть и куда сходитьСевастополь — единственный город в Крыму. Остальные городки полуострова, особенно курортные, слишком сильно пропитаны духом, который трудно совместить с тем, что обычно называют городом.

Этот дух проявляется в самых основах обыденной жизни — одежда, в которой ходят люди, манеры общения, разговоры, поведение, обслуживание… Мужчины и женщины одеты безвкусно, ходят в трусах, эмоционально распущенны, слова либо грубы, либо сладостно льстивы, уровень образованности низкий.

И лишь одно отличие — заносчивость. Местные уверены, что живут в самом дорогом и престижном месте, и весь мир им завидует. Дух рвачества и крохоборства намертво пропитал их души.

В Севастополе можно было встретить иное — людей, движимых не корыстью, а увлечённостью, уважение к труду и долгу. Мужчины там ходили в брюках, а не в коротких штанишках, женщины — в длинных платьях. Правда, во времена «незалэжности» в Крыму это напористо изживалось, и небезуспешно.

Коренное население исчезало по естественным и неестественным причинам. Его активно заменяли выходцы с Украины, особенно в городах курортных. Ехали сюда те, кому очень сладко казалось торговать морем и воздухом. Они принесли с собой чуждый акцент в речи, свои цели в жизни.

Ловить отдыхающих — основная, единственная и любимая охота в Крыму, других дел как бы и не осталось. Хотя есть ещё одно — самое страстное по уровню увлечённости и затратное по энергии — рвать землю на части, рубить вековые и молодые деревья ради новых «еврохат» на продажу.

что можно посмотреть в СевастополеНо Севастополь — город особый. Сердцевина, а скорее, само зачатие города произошло от русского военно-морского флота. Севастополь строили и возводили не градоначальники, а адмиралы.

Слишком много здесь было военных моряков, которые давали присягу служить Советскому Союзу, а потом, в одночасье — в родном городе, в своей стране — превратились в людей второго сорта и даже в «оккупантов». Без войн, без боевых действий, оставаясь верными своему долгу, из поколения в поколение. В Севастополе было много потомственных моряков…

В военных действиях Севастополь непобедим. Во время Крымской войны 1850-х годов объединённые войска западной коалиции сумели на короткое время занять лишь один из берегов бухты. На другой берег бухты — нога неприятеля даже не ступила. Город не пал, и защитники Севастополя выстояли.

Оккупация Великой Отечественной войны была кратковременной, и защитники Севастополя, опять же, полностью города не оставили. Боевые действия продолжали вести и в условиях оккупации. А вот к коварной наглости политических интриг — Севастополь оказался неподготовленным. На какое-то время наступила растерянность. Этим ловко воспользовались.

Хлынуло напористое требование обезображивать русскую речь, изучением провинциального диалекта под названием украинский язык. То, что язык должен иметь, по крайней мере, самостоятельную грамматику и лексику — филологов и «государственных» деятелей резко перестало интересовать.

Все документы, и даже инструкции по употреблению лекарств, даже имя в паспорте исковеркали на украинскую потребу. Миколы, Олёны … Ореховые улицы превратились в гороховые, коты в китов, китов не осталось, шкура и задница стали не ругательствами, а нормой.

Правда, нормировать, всё же, «украинский язык» не успели, получалось, кто во что горазд. Даже отличники не могли сдать экзамена по украинскому языку в школах, потому что не ясно было, как на сегодня «переводить», например, «Украина просувается впэрэд». Зато уроки русского языка, практически, исчезли из школ.

И сейчас в Крыму почти поголовная безграмотность среди тех, кто тогда учился в школах. В средствах массовой информации ввели жёсткую квоту на русский язык. А в «Союзе писателей», так называемой, Украины русского отделения даже не существовало. Но мало это помогло украинской литературе.

Появился народ под названием «руськие», и «учёные мужи» стали убеждать, что русские и «руськие» два совершенно разных народа. Что есть такие «великие укры», которые выкопали Чёрное море, построили египетские пирамиды, и даже сам Христос был украинцем. Такое печаталось в школьных учебниках, этим занимались научные институты, и такой литературой были забиты книжные магазины.

Неуёмный украинский энтузиазм быстро нашёл совсем безответного «врага» — природу. Массово принялись вырубать деревья, вековые и молодые, за один день уничтожали 100-летние глицинии и плющи, платаны, сосны, секвойи, уничтожали даже траву, оголяя землю зною.

Услужливо снабжали друг друга информацией, какой нужно сделать укол могучему дереву, чтобы через несколько дней оно засохло. Не смогли защитить себя ни знаменитый ботанический сад в Ялте, ни многовековые парки, ни заповедники, которые так легко выжигать.

И чтобы совсем стало похоже на иссушённые степи — дома и дворцы из редкого, подобранного в тон камня, забелили по образцу саманных хат. Детей же потомственных моряков обязали идти в школы, где на уроках истории им говорили, что Гитлер — спаситель и благодетель, а Россия — главный враг. Со стороны — это смешно, а внутри — как страшный, бестолковый сон.

Один факт, наводящий на размышления. Начиная с постперестроечного времени, Севастополь, с большим отрывом (и не только по Крыму), держал печальное первенство по числу самоубийств на душу населения. В основном — мужчины от 40-ка. Быть может, кому-то станет понятнее, что такое в Крыму — 2014 год.

Попадёте сюда, что посмотреть в Севастополе за 1 день? Посмотрите просто на город. Походите по улицам, побывайте на набережной, посидите в кафе, искупайтесь в море, зайдите на базар и поешьте местных фруктов, вдохните вечерний запах моря. Этого достаточно, это лучшее, что можно сделать за один день. Присмотритесь к городу, к людям и прислушайтесь к вашим мыслям.

Что можно посмотреть в Севастополе без спешки

что посмотреть в Севастополе и окрестностяхЕсли вы располагаете временем, то подход к вопросу, что посетить в Севастополе — может быть творческим, с изюминкой. Не следуйте покорно рекламе, а положитесь на судьбу. Напишите на бумажках все возможные объекты в Севастополе, которые только можно найти и бросьте жребий.

А потом — к тому, что выпадет, отнеситесь нестандартно. Посетите не один раз. Зайдите в городскую библиотеку, она, кстати, находится в очень красивом здании, поищите материалы об объекте, карты, заметки.

Вы почувствуете, как изменится ваше настроение, по сравнению с чувством после туристической пробежки по туристическим местам. Дайте пищу своему уму и сердцу.

Что посмотреть в Севастополе и окрестностях просто для души? Есть такие места — мыс Айя, мыс Фиолент, бухта Ласпи.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Веб-камера Судак в режиме реального времени
Сегодня практически все крупные и не очень крупные города оснащены постоянно работающими веб-камерами, посредством которых можно в реальном времени наблюдать за теми местами, которые ...
Алушта через веб-камеру
Лучшей камерой Алушты считается та, что направлена на ротонду Набережной. Ротонда на Набережной — само по себе странное сооружение. Шесть белых столбов выстроились друг за ...
Кому — Мыс Очаг, а кому —Алчак Кая
В Крыму много кораллов, превратившихся в горы, самый известный их них — Святой Камень (Ай-Петри). Но в Судаке их так много, что этот рыбий ...
Отличный отдых поселок Угловое Крым
Отправляясь на отдых к Черному морю, не всегда хочется оказаться в центре паломничества тысяч изголодавшихся по солнцу и морю туристов. Галдящие и шумные компании ...
Свято георгиевский монастырь в Крыму и иных местах
На обширных берегах Черного моря расположено множество достопримечательностей, в том числе и религиозных святынь. Одной из жемчужин этого богатства является по праву Свято-Георгиевский монастырь ...

Откровенно о Севастополе — что посмотреть и куда сходить: 3 комментария

  1. Каждый год думаем, куда поехать. В основном думаем о загранице. Но ваш сайт помогает узнавать новое о родной стране. Оказывается, есть и у нас что — то удивительное.

  2. Боже… Неужели все так как вы говорите?! Про города Крыма. Вы действительно были в Крыму?Я там родилась, закончила школу. Там живут мои родственники, они интеллигентные люди, умные, красивые, одеваются очень красиво. Моя тетя, ей сейчас 80 лет, вообще мой кумир в сферах моды, ухода за собой, образования и воспитания. Когда я жила в Крыму, я помню, керчане ( я из Керчи) говорили, что отличить местных от приезжих очень просто, они на пляже выглядят как спички, то есть головка черная, а все остальное белое. Да и на пляже они редко бывают, они же отпуск получают тоже раз в год, как и остальные люди, на 21-28 дней. Встают утром и на работу, приезжают с работы, дела домашние, уроки детей, книжки, телевизор и спать. Вы про каких людей говорите? Про тех кто на пляжах и на рынках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *