Шулдан

ШулданШулдан — действующий монастырь в скифском пещерном городе, недалеко от Севастополя. Отличается странным надземным культовым строением. Есть что-то странное архитектуре, башня — один стиль, купол— как бы не от неё, как будто купола там быть не должно. Без него башня бы чётко вписалась в стиль скифской архитектуры.

Построена часовня недавно, строили её монахи и те, кого называют неформалами, то есть те, кто никак не может уместиться в обыденных формах. Строили на энтузиазме, поднимались по горным тропам, груз на подъёмниках, как в старину. Вот и получилась часовня — как родная, а на золотой купол — денег не достало, исходили из тех, что собрали.

Монастырь Шулдан в Крыму отличается от других пещерных монастырей. Он какой-то слишком настоящий, слишком сохранившийся. Электричества там нет, храм, как в древности, освещают свечи. Над обрывом — часовня, возвышает над пропастью свой колокол и наполняет  долину малиновым звоном.

Живёт там священник, приветливый ко всем приходящим — и к верующим, и к интересующимся, и к потерявшимся от отсутствия простого разговора, когда тебя понимают. Чем-то вся эта история напоминает легенду про параллельные миры, существующие видимо для одних и невидимо для других. Только эта — для всех видима, абсолютна реальна.

Монахи и насельники — всё те же, кто строил, новые — такие же, болями мира переполненные настолько, что твёрдо решили — с этим надо что-то делать, и другим помочь.

Добраться сюда можно из Залесного или Красного Мака. Дальше — подскажут, а может, и добраться до места попутчики найдутся. Ближайший населённый пункт — Терновка. По опыту, лучшим временем посещения считается осень, красиво очень в это время, не жарко, прозрачно и свежо.

Иконы Шулдан монастыря

монастырь Шулдан КрымВ Крыму, по привычке, историю пещерных монастырей начинают VIII  веком, связывая её с периодом иконоборчества. Однако документальные сведения период истории, как минимум, века на два-три отодвигают вглубь, археологические же данные отодвигают начало истории к зарождения Христианства. Твёрдо здесь можно сказать только одно, Крым — территория, свободная от иконоборчества и спасительная для почитателей икон.

Утварь келий монастыря Шулдан нехитрая — чайники, шерстяные одеяла, керосиновые лампы. Топливо приносят вручную, продукты тоже. А вот иконы — особенные. Они тоже настоящие, не в смысле, что дорогие, а в смысле, что помогают. Они — гордость монахов и главная награда посетителей. Многие приходят сюда, чтобы только взглянуть на них и помолиться.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Курыкане
Хочешь быть курыканином — будь им. На Байкале появились люди, которые были люди как люди, а потом, вдруг, взяли и записались курыканином. Малым народам ...
Известно ли, в результате чего образовалось озеро Байкал?
Конечно, нет. Озеру — 25 миллионов лет. Сами подумайте, кто мог видеть, как образовался Байкал? Геологическая история происхождения озера состоит из предполагаемых версий. Но, ...
Развлечения для детей в Алуште
Кто сказал, что детей надо развлекать? Развлекают, развлекают, а потом страдают, что они трудиться не хотят. А ведь когда ребёнок маленький, самое большое его ...
Осовино — закуток под Керчью
Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма, Осовины совсем рядом, за поворотом из Керченского пролива в Азовское море. Осовины — на безлюдном Азовском побережье. ...
Скала Шаманка
Гора Шаманка — трижды самая. Она расположена на самом большом острове самого большого и самого глубокого озера в мире — на Байкале. Странный этот остров ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *