Шулдан

ШулданШулдан — действующий монастырь в скифском пещерном городе, недалеко от Севастополя. Отличается странным надземным культовым строением. Есть что-то странное архитектуре, башня — один стиль, купол— как бы не от неё, как будто купола там быть не должно. Без него башня бы чётко вписалась в стиль скифской архитектуры.

Построена часовня недавно, строили её монахи и те, кого называют неформалами, то есть те, кто никак не может уместиться в обыденных формах. Строили на энтузиазме, поднимались по горным тропам, груз на подъёмниках, как в старину. Вот и получилась часовня — как родная, а на золотой купол — денег не достало, исходили из тех, что собрали.

Монастырь Шулдан в Крыму отличается от других пещерных монастырей. Он какой-то слишком настоящий, слишком сохранившийся. Электричества там нет, храм, как в древности, освещают свечи. Над обрывом — часовня, возвышает над пропастью свой колокол и наполняет  долину малиновым звоном.

Живёт там священник, приветливый ко всем приходящим — и к верующим, и к интересующимся, и к потерявшимся от отсутствия простого разговора, когда тебя понимают. Чем-то вся эта история напоминает легенду про параллельные миры, существующие видимо для одних и невидимо для других. Только эта — для всех видима, абсолютна реальна.

Монахи и насельники — всё те же, кто строил, новые — такие же, болями мира переполненные настолько, что твёрдо решили — с этим надо что-то делать, и другим помочь.

Добраться сюда можно из Залесного или Красного Мака. Дальше — подскажут, а может, и добраться до места попутчики найдутся. Ближайший населённый пункт — Терновка. По опыту, лучшим временем посещения считается осень, красиво очень в это время, не жарко, прозрачно и свежо.

Иконы Шулдан монастыря

монастырь Шулдан КрымВ Крыму, по привычке, историю пещерных монастырей начинают VIII  веком, связывая её с периодом иконоборчества. Однако документальные сведения период истории, как минимум, века на два-три отодвигают вглубь, археологические же данные отодвигают начало истории к зарождения Христианства. Твёрдо здесь можно сказать только одно, Крым — территория, свободная от иконоборчества и спасительная для почитателей икон.

Утварь келий монастыря Шулдан нехитрая — чайники, шерстяные одеяла, керосиновые лампы. Топливо приносят вручную, продукты тоже. А вот иконы — особенные. Они тоже настоящие, не в смысле, что дорогие, а в смысле, что помогают. Они — гордость монахов и главная награда посетителей. Многие приходят сюда, чтобы только взглянуть на них и помолиться.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Пляжи Феодосии — Жемчужный и Камушки
Жемчужный — один из самых старых городских пляжей — чистый, ухоженный, благоустроенный, с удобным расположением в самом начале Черноморской набережной. На карте пляжей Феодосии ...
Китеж и Мангуп — без Кале
История озера Мангуп наводит на размышления об ограниченности воли человеческой. Легкомысленное отношение к преданиям, где описаны чудеса — рискованно. В 80-х годах прошлого века на ...
Кемер — Эски Кермен — пещерный город
Находится он в 5-ти километрах от Мангупа. Добраться на машине до, так называемого, Эски-Кермена — нельзя. Можно доехать до Деревни Красный Мак, дальше — ...
Развлечение в Ялте — для наблюдательных
Отдыхающие в Крыму в Ялту едут развлекаться так же, как лондонцы едут развлекаться в Париж. В одном — Ялта и Париж — действительно, схожи. ...
Судак — развлечения как повод для размышлений
Где лучше отдыхать в Судаке? В Новом свете — в знаменитой деревне в черте города, царской, она известна больше самого Судака, поэтому, для солидности, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *