Сибирская глубинка… или по следам каторжников

Сибирская глубинкаДалеко в Омской области расположен Большеуковский район, примечательный для посещения туристами, которые любят экстремально-экзотические путешествия.

В селе Большие Уки будет предоставлена возможность посетить музей, который посвящённ Московско-Сибирскому тракту – это один из двух музеев России данной тематики и единственный расположенный за Уралом. Посетителям музея представлены редкие экспонаты, открывающие страницы строительства самой протяжённой сухопутной гужевой магистрали в мире, и рассказывающие об истории освоения сибирских земель.

Сибирская глубинка – необычный туристический маршрут для экстремалов

Далее гостям района будет предложено полностью погрузиться в атмосферу XVIII-го века и на день примерить на себе роль ссыльного каторжника. Туристов переодевают в одежду ссыльных, заковывают в кандалы и под присмотром охраны отправляют по этапу.

Этап проходит по сохранившемуся участку Московско-Сибирского тракта от села Большие Уки до деревни Становка. Именно по этому тракту были этапированы ссыльные декабристы, известный философ и деятель Радищев А.Н., которому также установлен памятник в одной из деревень района, и писатель Достоевский Ф.М.

Сибирская глубинкаПомимо такого экзотического времяпрепровождения туристов Большеуковского района ожидает посещение русской бани с соблюдением всех традиций. Участие в народных праздниках и народных гуляньях.

Проводятся туристические выезды в леса и реки области на вездеходных автомобилях и снегоходах. Для любителей рыбалки есть возможность организованно выезда на озёра Утичье, Итёв, Байкальское, которые традиционно славятся своим рыбными местами.

Сибирская глубинкаТакже этот район Омской области известен своими грибными и ягодными местами. В летний и осенний период гостям района предлагается самим отправиться на сбор лесного урожая. Район уникален наличием в большом количестве таких сибирских ягод, как клюква и брусника. В качестве сувениров вы легко сможете приобрести на память поделки и изделия ручной работы местных мастеров.

728x90

В меню для гостей района только традиционные блюда русской кухни.

Большеуковский район расположен в 300 километрах от административного центра области. Добраться до него от Омска можно на личном автомобиле по трассе Омск-Тюмень до Тюкалинска, а далее по трассе Тюкалинск – Большие Уки. Либо на общественном транспорте по прямому маршруту, который ежедневно отправляется с автовокзала Омска.

Материалы по теме:

Горы Байкала
Озеро Байкал и его окрестности издревле приводили в восторг художников и поэтов, которые восхваляли его необычные красоты. Люди приезжали сюда как за вдохновением, так ...
Отдых в Крыму зимой
Многие считают, что Крым – исключительно летний курорт, и зимой здесь нечего делать. Однако это глубокое заблуждение: зимой Крым не менее притягателен и живописен, ...
Как из Москвы долететь до Байкала
Огромное количество людей желают побывать на Байкале, ведь именно это место хранит много тайн и имеет своеобразную и неповторимую историю.
Курорт Гора Соболиная
Курорт Гора Соболиная находится на берегах большущего сибирского озера Байкал. Большие сугробы с человеческий рост и небольшие морозы приветливо встречают туристов. До курорта можно ...
Зимняя рыбалка на Байкале
Байкал зимой открывает для путешественников и местных жителей неповторимые картины первобытной природы человечества. Озеро, словно скрытый клад в сундуке, который невозможно не открыть и ...

Сибирская глубинка… или по следам каторжников: 61 комментарий

  1. Сколько людей сгинуло в сибирских краях… вот времена были. Если в Омской области еще можно отдохнуть , то в нашей Сибири заполярной точно нечего делать.

  2. Красивые места! Природа великолепная! Хотелось бы побывать. Только воспоминания про каторжников как-то огорчают_

  3. Потрясающее путешествие! Никогда бы не подумала, что туристов будут заковывать в кандалы. Но ведь находятся желающие, иначе бы не предлагали такие услуги.

  4. Да ляпота то какая…!!! Красивая экскурсия, благодарю. Прогулка на вездеходе по лесам и пройти каторжанином по этапу просто полный экстрим.

  5. Маршрут для экстрималов и правда интересный. Была бы я помоложе и здоровее, не задумываясь отправилась бы! Как можно от бани отказаться, да рыбалки с празднованиями!

  6. Эх, в такой экстремальной экскурсии, очень хотелось бы поучаствовать. Впечатлений, на всю жизнь хватит, природа — бесконечно глаз радует. Спасибо, что ознакомили с таким интересным местом.

  7. Прогуляться в кандалах по этапу что-то не тянет, а от прогулки на вездеходах по здешним местам я бы не отказалась.

  8. Тривиальным такие развлечения точно не назовешь, особенно, пройти по этапу в кандалах… Надо это дело любить 🙂

  9. Да… помню еще с детства как слыхала от взрослых о Сибири, как о чем то страшном. Наверное это мне так казалось. Ведь ссылали людей именно туда, на каторгу. Это сейчас мы знаем и слышим об этом крае много хорошего, к сожалению не всегда так было. Но придет такое время, когда люди будут считать за счастье жить там.

    1. Так странно читать такой коммент! Где Вы живете, что Вас Сибирью пугали?))) Я родилась в Сибири, выросла там. В Новосибирске. Кто туда попадает, всем очень нравится и природа, и климат, и, конечно, сибиряки.))

  10. Кто бы знал, как я рада, что российский туризм потихоньку возрождается из небытия. Ну зачем нам все эти Турции и Таиланды, если и в сибирской глубинке достаточно возможностей пощекотать нервы? И, конечно, познакомиться с традициями русской старины.

  11. Знакомые места сибирские! Вряд ли туристов туда заманишь с других регионов побывать в баньке русской-сибирской, но случись там побывать по каким- то своим причинам, человек с удовольствием прочтёт эту статью. И пройдёт тем самым маршрутом.

  12. Как здорово придумано с перевоплощением в каторжников! Должно быть незабываемое впечатление, никогда о таком не слышала : )

  13. Всю жизнь власть в нашей стране, да и не только в нашей, стремилась избавиться от неугодных, беспокойных людей вот таким образом. Ссылая их в глухие места. Но зато они очень много сделали для обжития, развития этих краев, куда их ссылали.

  14. О, точно такие же берега, как на первом фото, есть и в нашем районе. P.S: че только не придумают ради утехи туристов.

  15. О декабристах в настоящее слушаю «Память» Чивилихина. Там говориться, что многим ссыльным приходилось проводить на этапе до полутора лет — настолько это был тяжелый путь. Особенно тяжело было тем, кого отправляли на этап в зиму. То, что сейчас сделали на забаву туристам — лично у меня вызывает сильное неприятие, есть в этом что-то извращенно-мазохистское. Кстати, о Достоевском, упомянутом в статье, подобная информация не попадалась. Надо будет почитать его биографию.

  16. Замечательная экскурсия) Я бы, наверное, все примерила и опробовала на себе. Интересно окунуться в ту эпоху, пусть и таким способом)

  17. Необычный отдых. Примерять на себя в период отпуска кандалы каторжника, как-то неожиданно. Бесспорно, впечатлений останентся множество. Но много ли желающих найдется?

  18. На мой взгляд, мы слишком зациклились на западной культуре и начинаем потихоньку забывать свои корни. Я бы, например, с удовольствием проехалась по маршруту русских каторжников. Очень интересно на собственной шкуре прочувствовать, что именно ощущали эти бедолаги.

  19. Экстремальные экскурсии конечно. Всю жизнь живу в Сибири. Место у нас красивейшие и люди проживают замечательные.

  20. Ещё Ломоносов говорил, что богатство России будет прирастать Сибирью. Сам по себе экстремальный туризм это, конечно, на очень большого любителя. Лично мне как-то претит то, что из трагической истории делают какой-то фарс и шоу. А места там действительно красивые. Абсолютно согласен с тем, что путешествовать с гораздо бо́льшей пользой и познавательностью можно по своей стране, а не по всяким там Турциям и Тайландам…

    1. Просто на многое идут ради туризма. Ну а тут каждый выбирает развлечение для себя. А туризм лучше развивать у себя. Ведь есть потенциал.

  21. Вот я и так считаю, что сибирская глубинка богата и рыбой и дичью, для истинного рыбака и охотника просто райские места, да и грибов с ягодами там набрать можно вдоволь, одним словом заповедные места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *