Тропа к Каменному гребню Таракташ

ТаракташТаракташская тропа даже на фото красива. Начинается она от самого красивого водопада в Крыму, который столь впечатлил кочевых степных жителей, что они так и назвали его — Ух ты, вода! — Уй, джан, су!

Потом как-то постарались облагородить это название, чуть-чуть его переозвучив на тюркском, получилось Uçan Suv (Учан-Сув) — летящая вода, хотя можно перевести и как летящий внедорожник. Вроде бы к месту, но первое — более эмоционально, потому более точно.

Старое название водопада гораздо спокойнее — просто, Горный. А река, образуемая им, называется, просто, Водопадной, протекает она через Ялту, и на ней много живописных мостиков.

Это не только самый красивый водопад в Крыму, но и самый высокий. Летом, правда, он превращается в струйки, сбегающие по скалам, а то и вовсе пересыхает, зато весной и в дождь — восхищает, или скорей, похищает из обыденной жизни неожиданно и быстро. И только спустя какое-то время, посетитель приходит в себя, опомнившись. Зимой водопад превращается иногда в ледяную сказку.

Другой конец тропы подходит к каменному гребню — этот хребет похож на редкую расчёску, перевёрнутую вверх зубьями. Ассоциации у всех однозначные — Каменный гребень, поэтому название довольно точно перевели на тюркский — tarak taş (Таракташ — гребень камень). Относится Таракташ уже к Судаку. А водопад — над Ялтой.

Большей частью тропа пролегает по заповеднику с чудесным воздухом. Построил её врач-климатолог — Владимир Николаевич Дмитриев (1838-1904), основатель климатолечения на Южном Береге Крыма. Он сам перебрался в Ялту больной туберкулёзом, в 27 лет. Вылечил себя, и этими же методами стал лечить других. Строил тропу он, конечно, не один, а с единомышленниками из Ялтинского горного клуба.

Таракташ — Крым лечебный

Построили тропу в XIX веке, второй раз обновили и благоустроили после Великой Отечественной войны, на чистом энтузиазме. Тогда, после войны, всем так хотелось жить, радовались простым человеческим вещам — буханке хлеба, окнам без маскировки. Правда, дети ещё долго пугались грома — думали бомбить летят. А тут — красота природы, целебная красота.

таракташская тропа фотоСейчас в Крыму много санаториев, где лечатся люди, больные туберкулёзом. Они спят на береге моря, на открытом воздухе, дышат ароматом сосен, и, в каждом из санаториев есть свои лечебные маршруты. Трудно представить себе, что когда-то лечение такими методами было так же экзотично, как сегодня лечение змеями. Они ползают по человеку и этим лечат его.

Методы доктора Дмитриева настолько приятны, что и на лечение не похожи. Один из них — ходить у моря по горам и дышать сосновым воздухом. Маршрут Таракташской тропы отмечена на картах. Теперь его любят дополнять канатной дорогой, которая соединяет Святой Камень (Ай-Петри) и водопад.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Отдых на озере Байкал: особенности и виды
Отдых на озере Байкал привлекает путешественников разнообразием экскурсий, туров, пешеходных программ. Кроме того, туристы приезжают сюда, чтобы побыть наедине с природой, посмотреть на горы ...
Популярные курорты Белокурихи
Белокуриха стала курортом, благодаря уникальным целебным водам, которые она хранит. Поэтому несколько веков она считалась исключительно лечебным курортом, люди приезжали туда получить облегчение в ...
Рестораны Евпатории: вкусно, полезно и красиво
Кафе и рестораны Евпатории располагаются по всему городу, но самая большая их концентрация находиться на набережных, в старой части города, на центральных улицах и ...
Озеро Ая в Алтайском крае. Фото и отзывы туристов
Озеро А-я — А ты? Будто отражённое осмысленное эхо, которого не бывает в природе, но не в этом сказочно красивом месте. Берега с лесом, подступающим ...
Отдых на Арахлее
Далеко-далеко, в Забайкальском крае есть чудесное озеро Арахлей. Оно находится всего в тридцати пяти километрах от города Читы – столицы края, поэтому летом почти ...

Тропа к Каменному гребню Таракташ: 1 комментарий

  1. Крым это Украина. Все население Крыма за возвращение на Украинскую Родину. Мы свергнем любой режим который против этого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *