Удивительный мыс Хобой

мыс ХобойМыс как мыс, находится на Байкале, на острове Ольхон. Как сделать из него туристический объект так, чтобы от экскурсий на Хобой отбоя не было?

Один из вариантов — легенда Хобоя. Профессионально бы было изучить психотип среднего туриста и выяснить, что его трогает. Пока есть только одна легенда, неизвестно на кого рассчитанная. Жена позавидовала мужу, захотела с ним сравняться в богатстве (следовательно, собственность у них была не общая).

Небожители её наказали за это, превратили в камень. Вот этот мыс и есть эта окаменевшая женщина. Называют его почему-то «Дева». Как же дева, если она жена? Может, там дело не в собственности было? Для потока туристов легенда, прямо скажем, слабовата. И вряд ли женщинам такой расклад понравится.

Другой вариант — инсценировки. В мировой практике это уже применяется. Так, есть взявшие на себя ответственность за Лохнесское чудовище, прославившее озеро на весь мир. Соорудили эту мистификацию владельцы местных гостиниц по берегам озера.

Ещё вариант — найти развалины чего-нибудь такого заковыристого. Что-то вроде египетских пирамид, для организации потока туристов в пустыню — туристическому бизнесу не осилить. Но, есть же у него успешные проекты, например, знаменитый дворец на острове Крит. Раскопки его были закрытой частной территорией, а потом раз — и предстали всему миру на обозрение удивительно сохранившиеся фрески.

Фантазии не хватает бизнесменам байкальским, а мировым, в купе — совести. Вместо того, чтобы сначала создать чудесное место, дождаться, пока там поднимутся большие деревья — они предпочитают сорвать прибыль с продажи последних красивых мест Земли. А после них — остаётся разруха.

мыс Хобой БайкалОстров Ольхон страдает от отсутствия лесов. Там нет пресной воды, ветры и злое солнце. Мыс Хобой зимой холоден и гол. Гол он и летом, и весной, и осенью. Растёт там чабрец, хотя бы его не рвите для того, чтобы полечиться им.

Ольхон — чем заняться на мысе Хобой

  1. Подумать о том, что Байкал у мыса Хобой — самый широкий, и что напротив, с того берега озера, к вам тянется Святой нос — тоже мыс, но на полуострове. Есть в этом что-то трогательное.
  2. Встретить рассвет. Впечатляет. А ночь где встречать? Ближайшая дорога в 500 метрах от мыса кончается, дальше пешком.
  3. Помедитировать, у знатоков это место — признанный центр для медитаций. У знатоков же и спросите, что такое медитация.

Кажется, этих трёх пунктов вполне достаточно для того, чтобы совершить путешествие к мысу Хобой с другого конца страны.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Почему Байкал называют морем?
Вероятно, потому, что он большой и глубокий. И всё же морем Байкал мог назвать только тот, кто видел настоящее море, но не пробовал его ...
Курыкане
Хочешь быть курыканином — будь им. На Байкале появились люди, которые были люди как люди, а потом, вдруг, взяли и записались курыканином. Малым народам ...
Шаман-камень
Так называют скалу на Байкале. Вы думаете, она — камень шаманов? Нет. Камень сам — шаман. Шаманит себе потихоньку у истока Ангары. Быть может, ...
Известно ли, в результате чего образовалось озеро Байкал?
Конечно, нет. Озеру — 25 миллионов лет. Сами подумайте, кто мог видеть, как образовался Байкал? Геологическая история происхождения озера состоит из предполагаемых версий. Но, ...
Осовино — закуток под Керчью
Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма, Осовины совсем рядом, за поворотом из Керченского пролива в Азовское море. Осовины — на безлюдном Азовском побережье. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *