В Гурзуф на отдых или жить?

отдых в ГурзуфеПоселение Гурзуф основал старовер Никола Губонин. Через полтора века, Пётр Губонин(1825-1894) превратил его в самый красивый курорт в Крыму.

О Николе Губонине доступных сведений мало потому, что хранятся они в староверческой среде, а её рекламировать не любят. Во времена Екатерины II он стал известен как меценат, императрица благоволила староверам.

Но и Никола не на пустом месте основал посёлок, там уже жили его единомышленники. В Гурзуфе — очень древний монастырь с моленными. Наземные помещения разрушались, о подземных — и сейчас мало кто знает.

О Петре Губонине известно больше. Личность незаурядная, родился в семье крепостного, заплатил выкуп барину. Прошёл через купечество, начиная с третьей гильдии, заслужил потомственное дворянство. За пользу, принесённую обществу трудами и достоянием своим — так отметил Александр II. Случай редкий — из крепостных высочайшим указом в потомственные дворяне и тайные советники. При этом он не военный, а строитель, начинал с каменщиков.

Построил мосты и 5000 вёрст железных дорог от Балтики до Севастополя, Уральскую железную дорогу, металлургические заводы. Основал Бакинское нефтяное общество. Бурил скважины, построил уникальные нефтеперерабатывающие заводы, в сотрудничестве с Дмитрием Менделеевым.

Его называют создателем русской промышленности. При этом щедрый благотворитель. На его средства возведён храм Христа Спасителя в Москве и Политехнический музей. В быту оставался скромным, даже аскетичным, с подчинёнными был мягок. На его гербе была надпись — «Не себе, а Родине».

В Гурзуф приехал уже в преклонных годах и превратил его в курорт мирового уровня. Он обеспечил посёлок дорогой, электричеством, водопроводом, канализацией, почтой, телеграфом, льготными аптеками, фельдшерскими пунктами, библиотекой. Построил пекарни, открыл ресторан со своим садом и огородом, грязелечебницу в окрестностях. Возвёл набережную. Построил церковь. Благоустроил прекрасный парк, открыв его и для бедных, и для богатых. Гостиницы были снабжены лифтами, отоплением, вентиляцией.

В номерах можно было принимать ванны с морской и пресной водой. Но главное — Губонин создал неповторимое лицо посёлка. И это сразу оценили художники кисти и слова. Там и сейчас вы на каждом шагу встретите художников, рисующих с натуры улочки и дворики старого Гурзуфа.

Из всего Крыма Гурзуф держит первенство по количеству художественных полотен, на которых он изображён. Среди них талантливые художники — Иван Шишкин (1832-1898), Иван Айвазовский (1817-1900), гениальный Фёдор Васильев (1850-1873), Константин Коровин (1861-1939), Александр Исаев (родился в 1930).

В Гурзуфе бывали, вероятно, все представители русской творческой интеллигенции. Пушкин, правда, посетил его ещё до Петра Губонина. Это староверческое селение отличает живописность с самого зарождения.

Но самым печальным для Гурзуфа стало постперестроечное время — 1991-2014 года. Время разграбления земли и уничтожения главного его украшения — старых тенистых деревьев, столетних лиан, плющей и роз. Они стали мешать строительству пластиковых «апартаментов» для ловли отдыхающих. Море перестало быть видным за бесконечными ограждениями чьих-то частных территорий. Заборы и пенопластовые хрущобы снести можно, а вот для того, чтобы растения такие выросли — лет 100-200 ждать придётся.

И теперь речь идёт уже не о сохранении Гурзуфа, а о возвращении ему его родного облика. А ещё точнее — о возрождении Гурзуфа. Оно началось.

3 апреля 2017 года в Гурзуфе, на месте древнего монастыря с моленными, митрополит Корнилий освятил закладку староверческого храма. Когда-то здесь был цветущий сад вокруг. Теперь место пока пусто, но, по-прежнему, отсюда прекрасный вид на Медведь-гору — Святую гору наших предков, начиная со времён скифов.

Если вы решите приехать сюда не отдыхать, а жить — это лучше. Гурзуфу очень нужны люди, которые понимают и любят его красоту. Но, и для отдыха, этот посёлок продолжает оставаться одним из лучших на Южном Береге Крыма.

Как доехать до Гурзуфа

Проще простого — по лучшей трассе, прямо из Симферополя в Гурзуф, через Ангарский перевал. На автобусе, на машине, на маршрутке, на троллейбусе, на попутке — сообщение здесь лучшее в Крыму. Автобусы и, особенно, троллейбусы ходят часто, каждые 15-20 минут.

Симферополь ГурзуфКак добраться до Симферополя, вероятно, объяснять не нужно, но вдруг кто-то не знает. Прилетайте самолётом в новый, недавно построенный аэропорт — самый необычный аэропорт в нашем Отечестве. Или проезжайте по Керченскому мосту в Керчь, и — в Симферополь.

Сколько ехать от Симферополя до Гурзуфа? На машине — меньше часа, на автобусе — примерно, час. На велосипеде — 3, 5 часа. Самый приятный вид транспорта — троллейбусы. Воздух свежий, без суеты, не торопясь — полюбуетесь видами от Ангарского перевала до Гурзуфа.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Развлечения для детей в Алуште
Кто сказал, что детей надо развлекать? Развлекают, развлекают, а потом страдают, что они трудиться не хотят. А ведь когда ребёнок маленький, самое большое его ...
Осовино — закуток под Керчью
Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма, Осовины совсем рядом, за поворотом из Керченского пролива в Азовское море. Осовины — на безлюдном Азовском побережье. ...
Бабушка — бухта на Байкале
Бабушка — сказочно красива, холодна и неприступна. Дед — суров и сумрачен, скалистым мысом он выступает далеко в воду и ограждает Бабушку с севера. ...
Крым Православный — пансионаты для людей верующих
На западе Крыма, в Новофёдоровке, есть православный пансионат «Паломник». Жизнь в нём подчинена уставу церкви, отдых сочетается с путешествиями по святым местам и молитвой, ...
Отдых на Азовском море — Крым, Щёлкино, пансионат «Дельта» в Мысовом
Пансионат «Дельта» в Щёлкино подойдёт вам при следующих исходных. Вы хотите вывезти на море детей и своих родителей. При этом — вам нужно отдохнуть ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *