Ханский дворец — Бахчисарай

ханский дворец БахчисарайСейчас принято считать, что ханский дворец в Бахчисарае является примером османской архитектуры. И на этом объяснении удовлетворяются. Но если вникнуть, что представляет собой архитектура турок-османов? Её основой является архитектура турок-сельджуков.

И Османы, и Сельджуки — это личные имена определённых людей, состоявших в том или ином родстве, то есть членов одного племени. И то, и другое племя вели кочевой образ жизни в степях Средней Азии.

Родина сельджуков — киргизские степи. Служили там они туркестанским ханам. Как и всякий кочевой народ, покровителей меняли часто. Перекочевав в Бухарскую область, приняли ислам.

И с этого момента их племя стало усиливаться. Вскоре сельджуки сами стали совершать набеги и покорять соседние племена, обкладывая их данью, включая, как сейчас говорят, человеческий ресурс.

В первую очередь им были нужны те, кто будет воевать и те, кто будет делать оружие, то есть солдаты и мастера ремёсел. Производство продуктов питания было для них второстепенным, так как кочевой образ жизни опирается на самообеспечение. Живу там, где есть выпас. Съели всё — переходим на новое место.

В этом-то и заключалась своеобразная сила ордынского войска. Орда всегда двигалась вместе с едой, женщинами, домами и казанами. Расставили юрты, свернули юрты. А на старом месте — трава не расти, пусть другие разбираются. Поищем, где трава посочнее.

Турки-Османы — тоже кочевали в степях Средней Азии. И, в целом, всё у них было то же: смена покровителей, юрты, женщины и казаны. И так же, с принятием ислама, резко пошли вверх.

ханский дворец в БахчисараеОтличие лишь в том, что один из покровителей Османов пожаловал им кочевья на границе с Византийской империей, куда они вскоре и направили свою «завоевательскую стопу».

При таком образе жизни материальная культура и турков-сельджуков, и турков-османов состоит из тех предметов, которые производили покорённые народы. Например, армяне, и не бездоказательно, утверждают, что вся ремесленные изделия турков-сельджуков созданы руками армянских мастеров. А это и оружие, и посуда, и предметы быта.

Большой вклад в османскую материальную культуру внесли персы. Кстати, принцип этот действует не только в отношении материальных предметов. Многие блюда иранской и армянской кухонь на Западе получили известность как турецкие. А лексика, например, татарского языка больше чем на 70% — заимствованная.

Архитектурой же ещё сам Магомет «не заморачивался». Он считал, что строительство — самое бесполезное дело. Магометанские орды предпочитали занимать уже построенное. Так они устраивали свои мечети.

Первые из них вовсе не отличались от армянских и грузинских церквей. Потом — от византийских и балканских соборов. Потом появились европейские черты в «османской» архитектуре, включая стили барокко и рококо.

Для возведения крепостей угонялись строители и мастера-камнерезы. Самые известные у нас турецкие крепости построены либо персами, либо греками. А самый знаменитый архитектор Османской империи, Синан, — родился то ли в армянской, то ли в греческой семье христианского вероисповедания. Ребёнком его, как повелось у Османов, отобрали у родителей в янычары — элитные войска турок, состоящие из отобранных детей инородцев, славян, греков, армян.

Вот и не кончается спор искусствоведов насчёт отличительных черт, к примеру, османской архитектуры. Что это, куполообразные строения? Но в Бахчисарае в ханском дворце, по фото это уже заметно, куполообразных крыш что-то не наблюдается.

Скорее они приближаются к плоским, что вполне оправдывает название дворца — Хан-Сарай. Сараями у нас называют строения с плоской крышей.

И Бахчисарай, и ханский дворец начинались с мечети и турецкой бани на «Гнилой воде». «Гнилая вода» — это перевод названия речки, которое дали ей татары, Чурук-сув. Находится она в прекрасной горной долине, а грязной стала после того, как пришельцы направили в неё сточные воды от построек.

Что же, татары после парной в холодную воду, как русские, не окунаются. Гнилая вода не помеха. В турецких банях лежат и млеют на разогретых мраморных скамьях. Что-то это тоже очень напоминает. Приходилось ли вам читать иранскую литературу?

Там много сюжетов закручено вокруг таких как раз бань. А банщик — личность даже символическая. Кто-то, может, припомнит ещё и римские бани. Мечеть и баня — первые постройки Хан-Сарая (и города Бахчисарая). Потом каждый из османских наместников что-нибудь да пристраивал. Кстати, о наместниках.Бахчисарай ханский дворец

Ханский дворец в Бахчисарае и Гераи сегодня

Первым и последующими османскими наместниками стали Гераи, или, как у нас говорят, Гиреи. Примечательно, что как только рухнула перестройка, объявилось сразу два Герая, и оба стали претендовать на Хан-Сарай. Один — из Советского Союза, второй — из Лондона.

Тот, что из Лондона, ни татарского, ни русского языка не знает. Поэтому, приехав в 90-х, говорил с татарами на английском. Второй — и русский, и татарский знает, к тому же в курсе, что на месте происходит, рычагов воздействия больше имеет. Запад его активно поддержал, и он быстро пошёл в гору. Казалось бы, Хан-Сарай замаячил на горизонте как желанная и достижимая частная собственность.

Но потом Герай взорвал ЛЭП в Херсоне, идущие в Крым, и полуостров погрузился во тьму. Произошло это прямо как раз под Новый 2016 год. Может, взрывал он и не сам, но причастностью своей к этому делу гордился. Татары, проживающие в Крыму, его не поняли. А они люди понимающие, на то, что сын Герая совершил убийство, и сам отец имеет три судимости — глаза закрыли. Но дворец уплыл.

Претендент же из Лондона, приехав раз, понял, а точнее, совсем не понял своих «сородичей», так же, как и они его. Только с переводчиком. Душевной обстановки не получилось.

Герая из СССР зовут Мустафа Джемилёв. Герая из Лондона — Джеззар Памир.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Удивительный мыс Хобой
Мыс как мыс, находится на Байкале, на острове Ольхон. Как сделать из него туристический объект так, чтобы от экскурсий на Хобой отбоя не было? Один ...
Развлечения для детей в Алуште
Кто сказал, что детей надо развлекать? Развлекают, развлекают, а потом страдают, что они трудиться не хотят. А ведь когда ребёнок маленький, самое большое его ...
Осовино — закуток под Керчью
Мыс Фонарь — самая восточная точка Крыма, Осовины совсем рядом, за поворотом из Керченского пролива в Азовское море. Осовины — на безлюдном Азовском побережье. ...
Крым Православный — пансионаты для людей верующих
На западе Крыма, в Новофёдоровке, есть православный пансионат «Паломник». Жизнь в нём подчинена уставу церкви, отдых сочетается с путешествиями по святым местам и молитвой, ...
Отдых на Азовском море — Крым, Щёлкино, пансионат «Дельта» в Мысовом
Пансионат «Дельта» в Щёлкино подойдёт вам при следующих исходных. Вы хотите вывезти на море детей и своих родителей. При этом — вам нужно отдохнуть ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *