Зачем добираться на машине до Чуфут-Кале?

чуфут кале как добраться на машинеНа машине удобнее, чем общественным транспортом, и лучше — на внедорожнике. Но вы уверены, что хотите посетить столь печальные места для многострадального народа. Чуфут-Кале — еврейское гетто периода османского нашествия на Крым, в XVI веке.

Евреев согнали сюда, и запретили выходить. Это было ещё не самое худшее отношение, многих других тогда просто вырезали. Свободный выход и право расселяться, где захотят, евреи получили, спустя 100 лет, после мирных договоров между Россией и Турцией, положивших конец османскому правлению в Крыму.

Турки-османы не строили Чуфут-Кале, они сделали то, что обычно происходит в Крыму — приспособили под гетто скифский пещерный город. Подо что только не приспосабливали скифские пещерные города в Крыму, которых здесь так много, что об этом лучше помалкивать, чтобы не испортить версии истории Крыма, по википедии. Подземелья использовали под хранилища вина, под жильё малоимущих, под склады, а под Керчью — в постперестроечное время — в них канули два самолёта, заражённые радиацией. Вот и гетто тоже имеется в этом списке.

Единственное нормальное применение — пещерные монастыри, они тоже есть в Крыму, и действуют. Но Чуфут-Кале в этом отношении не повезло. Ему вообще повезло меньше всего, потому, что гетто давно нет, а название осталось — «Преграда евреям». Но по дороге к ней вы пройдёте мимо действующего пещерного монастыря — Свято-Успенского. Имейте это в виду, не одевайтесь на экскурсию вызывающе, и узнайте заранее режим работы Чуфут-Кале, чтобы не тревожить понапрасну монахов.

На машине надо добраться сначала до Севастополя или до Бахчисарая. До Севастополя, если от Ялты ехать, то по самой красивой дороге в Крыму — слева море, справа скалы, поросшие хвойным лесом. До Бахчисарая — расклад другой. Внедорожник точно потребуется на самом подъезде к пункту назначения. Высота Чуфут-Кале — несколько сот метров, самая высокая точка — 581 м.

Горные дорога отличаются тем, что сегодня она есть, а завтра — что-то куда-то уползло, и дорогу пересекла огромная рытвина. Надо знать места, где строить. Поэтому, как только новые дороги приходят в негодность, вспоминают о старой скифской дороге, которая идёт от Севастополя.

Чуфут-Кале и скифская крепость

чуфут кале режим работыВ чём бич тех, кто использует крепости, построенные не ими — они не знают, как естественно пульсирует жизнь в этих крепостях, не знают тайных путей сообщения и ходов. Не понимали толком, как здесь выживать — ни турки-османы, ни, тем более, удерживаемые насильно евреи. Поэтому, как только евреи получили свободу, они тут же оставили эти места.

На карте Чуфут-Кале гораздо меньше скифской крепости. Мало того — мельница, водосборные колодцы и бассейны находятся за пределами крепостной стены. Внутри Чуфут-Кале колодца не отмечено. Что логично сделать осадившему крепость? Первое — пережать обороняющимся еду и воду. Получается, что, как будто нарочно, всё устроено так, чтобы неприятелю это было сделать как можно легче. Не глупость ли? Не глупость — если занятая крепость используется как гетто.

Статью написала Ульяна Кор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *