На границе России с Китаем и Монголией, в Алтайских горах лежит самый толстый и большой ледник — Актру, толщина его — свыше 360 метров. Ледников здесь много, около 10, а может, и больше, среди них — все, которые только встречаются в природе.
Здесь находится известный альпинистский лагерь потому, что, несмотря на свою грандиозность, ледники эти спускаются низко, и доступны даже новичку. От ледников проложена тропа к Голубому озеру — бирюзовому зеркалу среди обледенелых гор. Круглый год здесь можно кататься на лыжах.
Ориентиром в пути к ледникам служит петляющая Чуя, вкрадчивая при взгляде сверху, будто зверушка змеиной породы, учуявшая неведомое людям.
А вблизи — река с норовом, искушение смельчакам, влюблённым в порожистые реки. Здесь проходят международные соревнования по сплаву — «Чуя-ралли», и именно здесь было впервые опробовано судно — рафт.
В горный Алтай ледник Актру притягивает туристов особого склада — искателей острых ощущений, даже неопытных, но жаждущих. Среди проложенных туристических маршрутов есть и безопасные, можно пройти их без риска провалиться в трещину, но забываться не стоит. Поход по Актру требует специальной подготовки и снаряжения.
Что взять с собой в поход на ледник Большой Актру
Тёплый спальник, спать, возможно, придётся при минусовой температуре.
Тёмные очки, чтобы защитить глаза от сверкающей белизны.
Ботинки, не кроссовки, а ботинки, опробованные и мягкие, не покупайте новые — разнашивать не самое удобное место и время будет.
Одежда, нижняя — шерстяная, верхняя — тёплая, лёгкая и непромокаемая. Не пренебрегайте старой доброй шерстью, разрекламированные новые материалы могут вам дыхание затруднить. Важно, чтобы все щели на одежде затягивались, и тело было защищено от ветра. Носки, простые и шерстяные, дополнительные пары — лишними не будут.
Горючее упакуйте старательно, не промокшие в воде спички, нередко, спасали жизнь.
Аптечку продумайте внимательно и, обязательно, посоветуйтесь с опытными альпинистами.
Набор ледорубного альпинистского снаряжения, под контролем опять же опытных.
Еду лучше брать калорийную и лёгкую. Кстати, рекомендуют грецкие орехи.
Для подобных мероприятий необходим особый склад характера. По отзывам, наиболее ценные качества — умение разрядить обстановку и … не жаловаться. А ещё — забота о ближних, вот так — обычная христианская заповедь.
Статью написала Ульяна Кор
Да, такой маршрут на любителя. Хотя, конечно же, горы — это всегда красиво.
О Байкале слыхала много, но никогда не видела. Конечно хочется побывать, но вот когда? большой вопрос. Мы с мужем уже не раз говорили об этом. Особенно когда смотрим фотографии в однокласниках нашей землячки. Она исколесила уже Байкал вдоль и поперек. Вот молодчина!
Да, Лена права, горы — это на любителя. Я люблю на них смотреть, они меня поражают своим величием, но лезть в горы не стала бы — боюсь высоты.
У меня знакомый, по совместительству мой кум))) Ходил в горы раньше, очень интересное и увлекательное занятие, по его словам!
Красивые места! Не даром Горный Алтай так к себе притягивает. А к альпинистам у меня особое отношение, ценю их смелость, выносливость и верную дружбу.
Фантастический вид на фото. Горы всегда привлекают и тянут. Хотелось бы побывать. Буду иметь ввиду это красивое место!
Восхитительно!
Но — увы — не для меня… я там скисну, меня надо будет нести!
Завидую тем, кто может преодолевать трудности, чтобы увидеть эту красоту!
Никогда не участвовала в подобных экспедициях, но всегда восхищалась людьми, жаждущими приключений подобного рода. Это смело и захватывающе!