Голая, безводная равнина взметнулась больше, чем на 1000 м над уровнем моря, холодная, выжженная солнцем — вот уж, действительно, «бабуган» — что-то сродни бабайке. Пейзаж марсианский, и только редкие, пугливые олени возвращают на Землю.
Пробовали делать искусственные водоёмы, сажать сосны — вода уходит, сосны не приживаются. Лес восстанавливается от леса, а не от одинокого дерева. И лес сам накапливает воду.
В переводе с тюркского бабуган яйла значит «бабуганское плоскогорье», иногда переводят как «пастбище», потому что кочевые народы приспособились выпасать скот в таких местах, даже очень высоко в горах.
Быть может, тибетские пастбища суровее, но здесь барашки вряд ли разжиреют, их тут никто и не видел. Вероятно, поэтому перевести с тюркского название самой высокой местной горы (Роман кош), вольно, можно так — «Роман!- беги» — беги подальше от Романа.
На самом деле это плато в чреде Главной гряды Крымских гор, ограниченное обрывистыми пределами. Дойти сюда — дело нелёгкое, потом назад ещё идти придётся. Заночевать негде. Предпочитают, где можно, ехать.
Вообще, здесь заповедник, но не будь того, что пониже, вряд ли кому-нибудь пришло в голову охранять это место. Сахара никому не нужна, даже если она высоко и даже если отсюда очень хорошо видно море. Но попытаться сбегать туда-сюда можно, хотя бы ради высочайшей точки Крыма.
Путь на Бабуган Яйлу в Крыме
Самостоятельно туда не пройти, только в составе экскурсии. Проходят они, с мая по октябрь — в курортный сезон. Причина не только в наличии в это время клиентов.
В горах зимой, часто, не пройти и не проехать по естественным причинам — гололёд, снег, скользкие склоны, обвалы и осыпи. А на этом плато много карстовых воронок, провалов, щелей. Если их слегка замести сухой травой или снегом, получается идеальная ловушка для зевак.
Из животных страшнее кабанов вы вряд ли здесь кого-то встретите, но в горах, в основном, неприятности не от зверей, а от холода, простуды, травм и голода. В том смысле, что с голода начинают есть то, на что глаз по пути лёг.
Даже летом несколько ягод белладонны, и вы уже клиент не экскурсовода, а спасательных служб. Поэтому очень роптать на то, что даже на своём автотранспорте пустят только в сопровождении служителя заповедника — не стоит. Это забота о вашей жизни.
Есть организованные зимние походы. Для того, чтобы подняться на вершину специального оборудования и навыков не требуется. Но на плато даже летом холодный ветер, а зимой, при -10º?
В организованной экскурсии запланировано посещение интересных мест. Посещают их люди и без экскурсий.
- В окружении сосен, на высоте 600 м над уровнем моря, есть горное озеро — Бирюзовое. Оно, действительно, бирюзовое.
- В тёмном урочище, в расщелине горной реки, в окружении буков — водопад Головинского. Широкая публика узнала о нём недавно, в XX веке, этим оставила водопаду природную силу.
- Форелевые пруды на Альме реке — целый каскад чистейших прудов. Только прежде, чем хвататься за удочку, представьте, как вы проглотили крючок, и он зацепился за ваши внутренности.
- Косьмо-Дамиановский монастырь, мужской, у святого источника. В III веке здесь стоял скит, где жили монахи Косьма и Дамиан, поселившиеся у святого родника. В средние венка здесь стояла уже церковь, но её разрушили при гонениях на христиан в Крыму. В XIX веке восстановили и возвели монастырь. Царь построил дорогу к нему из Ливадии, возил своего больного сына, лечиться. Слава о целительной силе источника не угасала все эти столетия и тянется от скифского времени. Из Алушты тоже ведёт к нему дорога, окрестности красивы. Монастырь и так место уединённое, а этот к тому же находится в заповеднике.
Статью написала Ульяна Кор
Несколько раз была в Крыму, но о таком месте ни разу не слышала. Название немного пугает, но вообще интересно было бы посетить это место. Я очень люблю природные достопримечательности!
Аааа, была целый месяц в Крыму, а о таком не слышала…. Почему!!!
Какой интересный край — Крым!
Красотища какая!!! Не приходилось пока путешествовать по Крыму.