Инфекция вызывается болезнетворными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и грибки, попадающими в организм человека. Может пройти некоторое время, прежде чем микробы размножатся достаточно, чтобы вызвать симптомы болезни, а это означает, что зараженный человек может невольно распространить болезнь в течение этого инкубационного периода.
Инфекционный контроль на рабочем месте направлен на предотвращение контакта патогенов с человеком. Работодатели обязаны в соответствии с законом обеспечить своим работникам безопасное рабочее место, в том числе обеспечить надлежащие процедуры инфекционного контроля, а также соответствующее оборудование и обучение.
Передача инфекции
Инфекционные агенты могут распространяться различными способами, такими как:
• вдыхание переносимых по воздуху микробов — кашель или чихание способствуют переносу по воздуху патогенов, которые затем вдыхаются другими;
• прикосновение к загрязненным предметам или употребление загрязненной пищи — патогенные микроорганизмы в фекалиях человека могут попасть на продукты питания или другие предметы, если их руки загрязнены;
• контакт кожа-к-коже — передача некоторых патогенных микроорганизмов может происходить при прикосновении или при совместном использовании личных вещей, одежды или предметов;
• контакт с биологическими жидкостями — патогенные микроорганизмы в слюне, моче, фекалиях или крови могут быть переданы в тело другого человека через порезы или ссадины или через слизистые оболочки рта и глаз.
Принятие риска
Основой хорошего инфекционного контроля на рабочем месте является предположение, что каждый человек потенциально заразен. Надлежащие процедуры должны соблюдаться всегда. На каждом рабочем месте должна быть соответствующая аптечка и , по крайней мере, один сотрудник должен быть обучен оказанию первой помощи. При необходимости следует предоставить такое оборудование, как перчатки, халаты, защитные очки и маски.
Практика личной гигиены
Вот процедуры инфекционного контроля, относящиеся к хорошей личной гигиене:
• мытье рук — распространение многих патогенных микроорганизмов можно предотвратить с помощью регулярного мытья рук. Тщательно мойте руки с водой и мылом в течение не менее 15 секунд после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после прикосновения к клиентам или оборудованию. Вытрите руки одноразовыми бумажными полотенцами;
• неповрежденная кожа — неповрежденная и здоровая кожа является основным барьером для патогенов. Покройте любые порезы или ссадины водонепроницаемой повязкой;
• перчатки — надевайте перчатки, если вы работаете с биологическими жидкостями или оборудованием, содержащим биологические жидкости, если вы прикасаетесь к чужой поврежденной коже или слизистой оболочке или выполняете любые другие инвазивные процедуры. Мойте руки между каждым клиентом и используйте чистые перчатки для каждого клиента, где это необходимо;
• личные вещи — не делите полотенца, одежду, бритвы, зубные щетки или другие личные вещи.
Приготовление пищи и борьба с инфекцией на рабочем месте
При приготовлении пищи:
1. Мойте руки до и после обработки пищи.
2. Не прикасайтесь к своим волосам, носу или рту.
3. Используйте отдельные места хранения, посуду и поверхности для приготовления приготовленной и сырой пищи.
4. Тщательно вымойте всю посуду и подготовительные поверхности горячей водой с моющим средством после использования.
Чистота на рабочем месте
Процедуры инфекционного контроля, касающиеся чистоты на рабочем месте, включают в себя:
• регулярно мыть полы, ванные комнаты и поверхности (например, столы и столешницы) горячей водой и моющим средством;
• периодически мыть стены и потолки;
• тщательно мыть и сушить швабры, щетки и тряпки после каждого использования — сушка швабр и тряпок особенно важна, так как многие патогенные микроорганизмы любят влагу;
• использование дезинфицирующих средств для очистки крови и остальных разливов жидкостей организма;
• при использовании дезинфицирующих средств — всегда надевайте перчатки, чистите поверхности перед использованием дезинфицирующего средства и всегда точно следуйте инструкциям производителя;
• точечная уборка при необходимости.
Борьба с разливами жидкостей организма
Примеры жидкостей организма включают кровь, слюну, мочу и фекалии. При ликвидации разливов жидкостей организма необходимо тщательно соблюдать процедуры инфекционного контроля. Всегда:
1. Изолировать область.
2. Надевайте перчатки, пластиковый фартук и защитные очки.
3. Впитайте жидкость с помощью одноразовых бумажных полотенец или накройте утечку гранулированным хлор-выделяющим агентом минимум на 10 минут. Соберите гранулы и отходы, используя кусок картона, поместите в пластиковый пакет и утилизируйте соответствующим образом.
4. Смешайте одну часть отбеливателя с 10 частями воды и нанесите на область на 10 минут.
5. Вымойте область с горячей водой и моющим средством.
6. Утилизируйте бумажные полотенца и перчатки должным образом.
7. Помойте свои руки.
8. Ополосните всю загрязненную одежду в холодной проточной воде, замочите в отбеливающем растворе на полчаса, затем отдельно отстирайте от другой одежды или белья горячей водой и моющим средством.