Удивительная Кострома связана с историей царского дома Романовых. Город, впервые упомянутый в XIII в., как место распрей сыновей князя Всеволода Большое Гнездо, сыграет немаловажную роль в истории России. В середине XIV столетия Кострома войдет в состав набирающего силу Московского княжества, чтобы уже в XVII столетии расцвести как торговый и ремесленный град. В период реформ Петра Великого Кострома станет провинцией Московской губернии, а уже в 1744 г. будет основана Костромская епархия. Почти через пятьдесят лет император Павел Петрович пожалует сему городу титул губернский.
Церкви города Кострома — история России
Сегодня Кострома – это прежде всего развитый промышленный город с богатым историческим прошлым и памятниками архитектуры. Сверкают церкви Костромы словно лучики, коих насчитывается более 32. Однако самыми притягательными для современных туристов являются прежде всего храмы, расположившиеся в монастырях, – свидетели многовековой истории государства Российского. Самым старинным считается Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, являющийся колыбелью царского рода Романовых. В наши дни для прихожан открыт Троицкий собор, в подклете которого размещен Лазаревский храм. Помимо этого действующим является и церковь, освященная в честь святых римских мучеников III в. — Хрисанфа и Дарии.
Особо почитаемая святыня среди костромчан чудотворная Федоровская икона Божией Матери. Она сегодня пребывает в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. Центральным местом которого является Богоявленский кафедральный собор. В наши дни здесь совершаются богослужения: литургия и вечерняя служба. А особенно многолюдно в день престольного праздника, приходящегося на 19 января – Крещения Господня. Одним из самых красивых храмов Костромы считается Воскресенский собор. По преданию он был построен в 1645 г. на средства английских торговцев, отправивших вместо бочки с краской бочонок с золотом для купца Кирилла Исакова. А восстановленный в наши дни Знаменским храм также поражает своей красотой. Он, кстати говоря, часть архитектурного ансамбля одноименного женского монастыря. Украшен град и другими храмами. Среди них церкви, освященные в честь особо почитаемых святых на Руси: Александро-Антониевская, Алексеевская, Иоанно-Богословская, Иоанно-Златоустовская, Никольская, Свято-Серафимовская и др.
В дни праздников на территории некоторых храмов можно увидеть и театрализованные представления, отражающие исторические эпохи, связанные с городом. Одним словом, своей красотой поражают не только церкви Костромы, будучи памятниками белокаменного зодчества, но и весь город, жители которого особо ценят свою историю и культуру.
Церкви Костромы действительно великолепны. В те края бы да на несколько дней с фотоаппаратом. В России немало архитектурных памятников и красивых мест. Все больше убеждаюсь, что и у нас в стране есть на что посмотреть. Спасибо за обзор.
Конечно же есть, что посмотреть, Константин. Все-таки самая большая страна, которая не раскрыла всех своих секретов и тайн. То чем мы наслаждаемся — это лишь верхушка айсберга, которую познал человек.
Никогда не была в Костроме, но очень хотелось бы увидеть эти храмы, люблю посещать такие места. Надеюсь еще побываю.
Здравствуйте, Елена. Места поистине удивительные. Все впереди, побываете.
Интересная информация о церквях Костромы, фотографии красивые. Ознакомилась с удовольствием, спасибо.
Здравствуйте, Оксана. Рад, что Вам понравилось. Заходите еще.
После реставрации иконостаса в Ипатьевском монастыре стало очень красиво, всё так ярко.