Что посмотреть в Угличе, небольшом городе в Верхнем Поволжье? Для большинства наших сограждан Углич ассоциируется с трагическим происшествием 1591 года (царствование Бориса Годунова) – убиением восьмилетнего царевича Дмитрия, последнего наследника престола из Рюриковичей. В память этого горестного события в 1692 году в Угличском кремле выстроена церковь Дмитрия-царевича на крови.
Что посмотреть в Угличе туристам
Но не только криминальной драмой 16 столетия примечателен этот городок. Населением менее 35 тысяч, он числится одним из городов Золотого кольца России. Не уступающий по древности нашей столице, переживший в 16 веке свой расцвет, Углич оставил историческое свидетельство своей былой значимости в виде множества памятников древнего русского зодчества.
Прежде всего, это Угличский кремль, на занимаемой площади которого находится вышеупомянутая церковь Дмитрия-царевича на крови, а также великолепный Спасо-Преображенский (1713) и Богоявленский (1814–1827) соборы, колокольня (1730) и княжеские палаты (1482), самое древнее строение в кремле. Стены Кремля были разобраны еще в 18 веке, однако сохранился ров, заполненный водой.
Заслуживают внимания Торговая площадь с Торговыми рядами (1860), архитектура купеческих домов.
Впечатляет наличие трех монастырей в пределах такого маленького города: Алексеевский (1371), Богоявленский (1843–53), Воскресенский (предположительно 13 век). А в 10 километрах от города расположен Николо-Улейминский монастырь (1400), сохранившийся в первозданном виде. В целом в Угличе насчитывается 18 храмов, каждый из которых по-своему прекрасен и интересен историей.
Тихий Углич с живописными волжскими пейзажами и дивными старинными храмами невольно настраивает на созерцательность и оставляет впечатление какой-то метафизической красоты. Этот город – свидетельство духовной высоты и религиозности наших предков.
И духовность не покидает этот город. Жители его ценят историю и культуру своей родины. В Угличе 12 музеев! Это поразительно для районного центра. Среди них: Галерея современного православного искусства и живописи, Музей городского быта 19 века, Дом-музей «Легенды Углича», Музей кукол, Музей мифов и суеверий русского народа. Даже в названиях этих музеев чувствуется неформальное, любовное отношение к истории своего города и края.
Не увядают в городе и творческие ремесла. Углич славится мастерами-гончарами, известен деревянной резьбой. Деревянные изделия и для бытовых нужд, и в качестве сувениров с удовольствием приобретаются туристами. Изделия гончарного промысла также очень популярны и среди горожан, и среди гостей.
Тех, кто хоть раз побывал в этом тихом, завораживающем своей неизреченной красотой городе, тянет снова оказаться среди его древних храмов, от стен которых веет загадочной и величественной историей. Для тех уже не возникает вопрос: что посмотреть в Угличе?
Как всегда, древняя Русь прекрасна. На берегу реки храмы смотрятся очень эффектно.
Нерушимые памятки Древней Руси
На сколько я знаю — город не большой, но настоящая жемчужина.
Полностью согласен.
Что поражает, так это количество музеев. 12 на 35 тысяч жителей! Это как же надо любить свой город и гордиться им!
Патриотизма, наверное, местным не занимать.
Храмы такие красивые, я нигде таких не видела. Архитектура Руси прекрасна!
Согласен с Вами.
Интересно, можно ли там квартиру снять на 1-2 дня и сколько это стоит..
Вообще, маршрут по Золотому кольцу надо планировать основательно, я смотрю )))
Квартиру снять конечно можно. Туризм развит в данном городке. По поводу цены определенно не скажу. Тем более Вы собрались ехать в следующем году, а цены могут поменяться.
Да, спасибо, посмотрим потом, конечно.
Я хоть и не верующий, но меня очень привлекают храмы. В первую очередь своей красотой и архитектурой.
О да, есть чем восхититься.
Фотографии в статье удивидельно красивые. Да, есть у нас в стрвне восхительные места! Углич как раз из таких. Сомтришь фото и очень хочется там побывать. Может быть когда нибудь,,,,,
Все может случится. Главное захотеть и найти прекрасное вокруг себя.
Первая фотография особо впечатлила, красота то какая, супер!
Да, есть что посмотреть.