Одна из любопытных достопримечательностей Горного Алтая — каньон Чулышмана или Чулышманская долина. Одна из любопытных достопримечательностей Горного Алтая — каньон Чулышмана или Чулышманская долина.
Это глубокий разлом земельной коры, достигающий в высоту больше 500 метров и тянущийся в длину на 135 километров.
Это монументальное и грандиозное природное образование притягивает внимание множества туристов и любителей экстремальных путешествий, очарованных этой величественной красотой и силой природных возможностей.
В долине каньона протекает одноименная река, весело журчащая по ущелью и впадающая в Телецкое озеро. Это одна из наиболее крупных рек на Горном Алтае, бассейн которой имеет площадь почти 17 тысяч квадратных километров. Истоком ее является высокогорное озеро Джулукуль.
Здесь, на Чулышманском нагорье, располагается больше 300 озер и озерец. Берущая начало отсюда, река, поначалу робкая и несмелая, набирает силу и уже в горных ущельях резко увеличивает скорость течения и демонстрирует горный строптивый характер, проходя через множество порогов, перекатов, низвергаясь шумными водопадами.
В верхней своей части территория практически необитаема, не считая жилья охотников и лесников, а вот где-то в середине пути начинают попадаться поначалу немногочисленные населенные пункты. В первом из них — Яузле построен единственных в этих местах мост для проезда автомобилей через реку Чулышман.
Именно здесь Республика Алтай Чулышманская долина установила отправную точку для многочисленных маршрутов водных туристов, бесстрашно сплавляющихся по этому бурному водному объекту.
В районе Яузлы проходит самый сложный участок реки, изобилующих опасными порогами. Здесь скалы местами абсолютно непроходимы и вплотную примыкают к Чулышману. Дальше идет практически непригодная для сплава притока Адулюгем, засыпанная крупными каменными глыбами и залитая водой.
Только спустя 20 километров — на перевале Кату-Ярык каньон до Телецкого озера набирает размера и демонстрирует множество водопадов — как крупных, так и малых, расположенных на его отвесных скалистых берегах. Здесь же находится и самый огромный каскадный водопад, низвергающийся со 160-метровой высоты!
Попадая в итоге в Телецкое озеро, Чулышман дает ему 70 процентов водного всего запаса. В этих местах всегда много восхищенных туристов, любующихся грандиозностью Чулышманского чуда!
Чулышманская долина как доехать
Собираясь посетить эти дивные места, для начала следует уточнить Чулышманская долина как доехать. В Горном Алтае все туристические маршруты проходят через Бийск, а далее следуют такими путями:
- из Бийска по Чудскому тракту проехать 150 километров до развилки у села Усть-Сема;
- двигаться по главной трассе на Ташанту;
- проезжая Катунь, подняться на Семинский перевал;
- через 80 километров проехать перевал Чике-Таман;
- проехав вдоль течения Катуни села Купчегень и Иня, следовать вдоль реки Чуя;
- проследовав через населенные пункты Ак-Бом, Чибит и Акташ, выйти на Улаганский перевал;
- проехав села Улаган и Балыктуюль и миновав знаменитые Пазырыкские курганы, двигаться прямо примерно 80 километров;
- добравшись до перевала Кату-Ярык, попадаешь на смотровую площадку, охватывающую взором долину на 5 километров. Чтобы попасть в саму долину, нужно спуститься вниз по перевалу.
C наступающими праздниками! Успехов в новом году Вам и Вашему проекту 🙂
Очень красиво. Хочется побывать в столь удивительном месте