Даурский заповедник — суровая красота Забайкалья

Даурский заповедникТак сложилось, что более привычно и естественно проводить отпуск в станах с мягким климатом, теплым морем и ласковым солнцем, поэтому масса туристов отправляется на южные курорты и там с удовольствием придается сладкой неге.

Но небольшой процент туристов все же понимает толк в суровых красотах отечественных просторов, поскольку здесь можно встретить волшебные уголки природы, практически не тронутые цивилизацией и не испорченные человеком разумным.

Ярким примером тому является природный заповедник «Даурский», расположенный в Юго-Восточном Забайкалье и граничащий с Монголией.

Особенности Даурского заповедника

Прежде, чем отправиться в турпоездку, следует поинтересоваться, в какой природной зоне находится даурский заповедник, чтобы исключить всякие неожиданности и получить представление, что это за край.

А задуматься есть над чем, ведь здесь преобладает резко континентальный климат с очень большим температурными перепадами — примерно до 20 градусов за сутки. Лето сухое и жаркое, зима ветреная и морозная, минимум осадков.

Условия не очень благоприятные для проживания людей, видимо по этой причине здесь сохранилась уникальная растительность и богатый животный мир. Но люди же и постарались сохранить эти места в первозданном виде.

Сегодня здесь можно встретить большую редкость на территории России, почти полностью истребленную в минувшем веке — антилопу дзерен. Водятся здесь и тарбаганы — истинно монгольские сурки, придающие степи своими норами неповторимость и индивидуальность.

Это почти единственный уголок земли, где можно увидеть дикого кота-мангула. И вообще заповедник даурский для многих проживающих там животных является единственным местом обитания на всей планете.

Поездка в даурский заповедник фото которого наполнены суровой сдержанной красотой степных, водно-болотных, лесных и озерно-степных ландшафтов, дающих самое верное представление о Забайкальском крае.

в какой природной зоне находится даурский заповедникПлощадь заповедника занимает огромную территорию — почти 46 тысяч гектаров и украшено степным озерами Барун-Торей и Зун-Тарей.

Что посмотреть в Даурском заповеднике

Много интересно хранит даурская земля:

  • здесь много древних захоронений;
  • встречаются оленные камни, насчитывающие по утверждениям ученых, около 7000 лет;
  • вблизи Цасуческого бора родился и вырос легендарный Чингисхан;
  • много свидетельств противостояния казаков с маньчжурами: разрушающиеся военные сооружения, остатки древнего оружия, наконечники стрел и многое другое.

Особенно следует обратить внимание на такие достопримечательности:

  • Торейские озера, на берегах которых гнездятся очень редкие птицы. Раз в тридцать лет они имеют особенность полностью исчезать, вскоре опять наполняясь солеными минеральными водами, и причины, вызывающие такую четкую периодичность, наукой еще не открыты;
  • урочище Адун-Челон со священной горой Цаган-Обо и камнями причудливых форм, обтесанных самой природой;
  • Цасучейский бор, состоящий из уникального соснового леса, расположившегося прямо посреди голой степи, где живут сибирские косули в гнездятся редкие птицы — черные аисты.

даурский заповедник фотоДля посещения Даурского заповедника необходимо сделать предварительную заявку по электронной почте или телефону и делать это нужно не позже, чем за две недели до плановой даты приезда.

Посетите Даурский заповедник и получите незабываемые впечатления от местных природных красот и приобщения к седой старине Забайкальского края!

Материалы по теме:

Какие реки впадают в Байкал
Байкал не просто легендарное озеро, оно еще очень глубокое. Вода в нем всегда чистая и холодная, а обязан он рекам и речушкам, которые текут к ...
Мамай гора
Мамай гора, находящаяся в Иркутской области, с недавнего времени, стала известна среди любителей свободного катания по снежным склонам и набирает все больше популярности. Хотя ...
Какая глубина озера Байкал: особенности
Самым глубоким пресноводным озером мира признан Байкал, чье дно имеет разную глубину и отличается неровным характером. Максимальная глубина озеро Байкал от поверхности воды до ...
Археологический памятник Алтая — урочище Калбак Таш
Притягательный Горный Алтай — прекрасная площадка для археологических изысканий, поскольку его дикая природа почти не тронута человеком, благодаря чему эти места хранят немало древних ...
Поездка на Ольхон из Иркутска
О красоте крупнейшего острова на озере Байкал об Ольхоне ходят легенды. Каждый, любящий природу, житель Иркутска обязан там побывать. Многие отмечают, после поездки на ...

Даурский заповедник — суровая красота Забайкалья: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.