Наша Денисова пещера на Алтае интересна очень определённому кругу людей (но в масштабе всей планеты) — генетикам, подсоединившимся к бравому делу тех, кто, изучая мёртвые останки, пытается делать знания о живом.
В 2008 году в пещере, перелопатив для этого десятки тонн земли, нашли косточку от мизинца и два зуба — человеческие. Учёные, на основании этих трёх косточек, сделали столь потрясающие выводы, что они уже настолько переворачивают представления о человеке и человечестве, что приходится переписывать учебники для школ и институтов по всему миру, «цивилизованному».
Пример того, как «…вершат всенародное дело, потроша чьё-то мёртвое тело…» (А.К.Толстой).
Обычному же человеку посещать на Алтае Денисову пещеру лучше с экскурсоводом, потому что, по единодушному признанию туристов, экскурсию эту лучше слушать, а не смотреть.
Когда посетители узнают, что здесь хранятся все до одного слои жизнедеятельности населявших пещеру существ, начиная с палеолита, то проникаются уважением. Двадцать два культурных слоя, нижним — больше 200 тысяч лет.
Вход в пещеру находится у подножия горы с тремя именами, в зависимости от настроения — Сосновая, Дедушка и Бабушка. Расположилась она в долине реки Катуньи. Катунья — часть реки Катунь, но теперь эту часть называют, почему-то, Ануй, будто слив междометья — а ну?!
«Й» — лишь подчёркивает мужской норов реки, который хотят укротить гидроэлектростанцией, так как с навигацией дело не пошло, слишком низкие мосты понастроили — не пролазают под ними речные корабли. К Денисовой пещере добирается народ всё больше пешком.
Она будто создана для жительства, и представляет собой не мрачное подземелье, а надёжное укрытие рядом с водой. Естественно, не пустовала. Для научного мира, не так давно, в 70-х годах прошлого века, её открыл талантливый палеонтолог Николай Дмитриевич Оводов. Ещё до бума 2008, года он изучил и подробно описал эту пещеру. Доказал, что собака и лошадь живут на Алтае с древнейших времён.
Теперь Алтай считается родиной не только самого древнего человека, но и лошади с собакой.
Вероятно, люди пещеры жили в счастье и любви, так как там нашли самое древнее на Земле женское украшение — часть браслета. Раньше вовсе не предполагалось, что в то время мужчины делали украшения и дарили их своим женщинам. Не предполагалось ни мужчин, ни женщин, ни украшений. Их ещё не должно было быть.
Предания Денисовой пещеры на Алтае
Одно из них постарше, другое — моложе. Тому, что помоложе, лет 200. Касается оно современного названия пещеры — Денисова. Денис — старец-старовер, долгое время живший в пещере в XVIII веке. Для местных он был и утешителем, и советником, и целителем, и чудотворцем.
Так как он — старовер и современной Никонианской православной церкви не принадлежит, рекламы его лишили. Но люди память о нём хранят крепко, и пещера так и осталась Денисовой.
Второе предание — старше, и связано с другим названием пещеры — «Медвежья», потому что она — дом Чёрного Медведя, очень непростого. Подвластны ему грозовые дожди. Если, вдруг, обидеть Чёрного Медведя чем, то обрушиваются беспрерывные грозовые ливни.
Вот местные и переживают, как бы те, кто роют там теперь, не обидели его. По этой же причине, в Денисовой пещере фото делают с оглядкой, кажется некоторым, будто сзади их, в это время, кто-то касается, и не рукой, а лапой.
Статью написала Ульяна Кор
Я как-то была в пещере в Крыму, мне немного страшно было, не знаю, как кому, но мне жутковато)
Я побаиваюсь посещать такие замкнутые места, мне больше нравится зелень и природа.
Как интересно!
Я бы не забоялась бы — пошла бы посмотреть
очень интересно што аш чють телефон не уронил