Основная достопримечательность Гурзуфа и окрестностей — Медведь-гора. Если кто-то не может сориентироваться относительно этого места, то достаточно ему сказать, это там, где Медведь-гора, и всем сразу становится всё понятно.
Не понятно только навязываемое название горы, которое, по-своему, уникально: одно слово греческое, другое тюркское — Аю-Даг. Вот такая абракадабра. Причём медведя там и в помине нет, а переводится оно как «Святая гора».
Очень кстати навести справки, а как обстоят дела в Крыму с медведями? Неважно. Последнее письменное упоминание о них относится к XVII веку. Но недавно — радость посетила Крым. Сначала под Севастополем, потом в других местах, то тут, то там, стали появляться слухи, что видели следы медведя.
Потом военные заметили, что кто-то их припасы подъедает. И наконец, рядом со следами взрослых увидели маленькие. Медвежонок. Прикидывали ведь, что мишки из проезжего цирка сбежали. И вот, на воле, кажется, родился медвежонок. Это большая удача. Кажется, медведи освоились и, как их предки, соорудили себе жилище в пещере.
Крымских медведей ещё и раньше пещерными называли. Даст Бог, и на Медведь-горе медведи появятся и станут главной и Гурзуфа, и Крыма достопримечательностью. И станет тогда Крым воплощённым примером-образом будущего в гармонией с природой существования.
Второе, что всплывает у людей в памяти при слове Гурзуф, это грот Пушкина. Находится он на территории Артека. Если кто не знает, это знаменитый советский детский пионерский лагерь. Попадали сюда на отдых за особые заслуги.
К гроту можно добраться только по воде. Пушкин тоже так сюда добирался. Говорят, что здесь он задумал свой роман «Евгений Онегин». Странно это, события в романе происходят всё-таки далековато отсюда. Быть может, женщин своего круга, оторвавшись, Пушкин здесь увидел яснее? Иначе откуда взялся образ женщины, вначале предлагающейся (это в те-то времена) в письме заезжему светскому льву, который, ни сном, ни духом.
А после того, как светский лев обращает, наконец, на неё внимание, вонзает когти в сердце ему поглубже, я люблю вас, говорит, но с вами быть не собираюсь. А дальше заявляет, вы это всё из тщеславия теперь делаете. То есть, что называется, «без ножа Онегина зарезала». Вот и стоит он в конце романа, «как громом поражённый». Не верите? Перечитайте роман.
Правда то или нет, да только ходит поверье, что Пушкинский грот исцеляет от безответной любви. Надёжно исцеляет. Только распространяться об этом не любят. Как вы понимаете, реклама месту сомнительная, а дело нужное. В Крыму Гурзуф достопримечательностью такой только обладает. Больше от безответной любви полечиться негде.
Третья достопримечательность Гурзуфа менее знаменита, но увидеть её стоит. Это дача Антона Павловича Чехова. Домик этот у многих вызывает одно и то же настроение: эх, вот как пожить бы…
В домике постоянно слышен шум прибоя. Там и делать ничего не надо, он уже воплощает собой образ будущего, почти. А знаете, кто воплотил этот образ во всей полноте, и уже давно?
Гурзуф, достопримечательность будущая
Святой Серафим Саровский. По вечерам он выносил к порогу своего скита корзинку с хлебом. К нему слетались птицы, приползали змеи, прибегали звери, а главное, к нему регулярно приходил медведь.
Вот это жизнь! Такого и природоподобными технологиями не достигнешь. Пора бы уже, давно пора построить в Крыму церковь Серафиму Саровскому. Быть может, кто-то пожертвует на благое дело из своих доходов, богатые и благородные?
Статью написала Ульяна Кор