Муром по праву считают одним из самых древних городов России. Кому-то он известен благодаря юбилейной 10-рублевой монете, кому-то благодаря известным людям, родившимся здесь. А таких, действительно, немало. От легендарного силача Ильи Муромца до создателя телевидения В. Зворыкина.
Городские символы Мурома
Символ Мурома — витиеватый калач, изображенный на городском гербе. Не удивительно, что многие экскурсии стартуют именно от памятника калачу, установленному на улице Ленина. Продолжить знакомство с пекарными традициями можно в Хлебной горнице. Здесь наверняка будет не только интересно, но и вкусно. Увлекательный рассказ всегда заканчивается чаепитием в теплой атмосфере.
Еще один памятник, ставший муромским символом, былинный камень с изображением образа Ильи Муромца и словами, написанными о городе в Повести временных лет.
Дела давно минувших дней…
Чего-чего, а легенд и преданий с Муромом связано предостаточно. Касаются они в первую очередь былинного героя Ильи Муромца. Приехав в город, любой желающий может убедиться в том, что персонаж этот вовсе не фантастический, а вполне реальный.
Для этого всего лишь достаточно совершить экскурсию в село Карачарово. Да и в самом центре Мурома, на набережной, установлен памятник не кому-нибудь, а именно ему. И, наконец, сомнений не остается после посещения Спасо-Преображенского монастыря, в котором хранятся мощи богатыря.
Муром златоглавый
Гостей Муром поражает не только большим количеством памятников, но и древними монастырями, в стенах которых бережно относятся и сохраняют многовековые традиции. Самый часто посещаемый — Спасо-Преображенский. Поток туристов здесь не иссякает в любое время года. Виной тому и удачное расположение в центре, и богатая история. Ведь возведены монастырские стены еще во времена Ивана Грозного. Так он ознаменовал свою победу в Казани.
Многие муромские религиозные сооружения связаны с именем святых Петра и Февронии, уже давно ставшими символами семьи, любви и верности. Памятники легендарной паре установлены во многих российских городах. Не удивительно, что и на их родине они есть. Целых два. Очень символично, что один из монументов установлен прямо у дверей городского ЗАГСа. Чтобы влюбленные не забывали, кому подражать и на кого равняться в семейной жизни.
Современные достопримечательности Мурома
В Муроме гармонично уживаются древность и современность. Неслучайно, что наряду с достопримечательностями, возраст которых исчисляется сотнями лет, в городе есть и совсем молодые. Одна из них, известная далеко за пределами Мурома и даже Владимирской области — вантовый мост через Оку, построенный в 2009 году и признанный самым красивым в России.
А мост через Оку действительно красивый, да и река Ока в этом месте довольно широкая. Хотелось бы еще посмотреть памятник калачу, размещенному на гербе.
Обязательно размещу фото в следующих статьях.
Давно собираемся с семье попутешествовать по Золотому Кольцу. В Муром заедем — будем знать, что посмотреть, спасибо!
Не откладывайте путешествие на долго.
Об Илье Муромце точно все слышали. Хотелось бы увидеть, где он захоронен
Основные мощи Ильи находятся в Киево-Печерской Лавре. В Муроме, только частичка — рука богатыря.
Интересные достопримечательности в городе Муром, конечно самая легендарная и истинно русская, это богатырь Илья Муромец.
Это и легенда и быль одновременно. Славная история.
Какая природа прекрасная! Река, просто загляденье и монастырь восхитительный, еще бы туда не иссякал поток туристов.
Удивительное вокруг нас. Нужно только приглядеться.
С интересом прочитала вашу статью, столько всего интересного в этом городе. Туристу явно будет на что посмотреть и где прогуляться:-)
Скучать не придется.
После вашей виртуальной прогулки по Мурому сразу захотелось посмотреть этот современный город с древней культурой «вживую». Спасибо за приятное чтение!
Пожалуйста, Ольга. Спасибо, что регулярно посещаете сайт.
Действительно, очень красивый мост, какой то прям элегантный!
Очень современный. Не разучились наши строить.
Красивый город, а мост просто супер! Надо будет обязательно побывать в Муроме. Тем более, что история у города славная.
Непременно побывайте.
Спасибо, интересная статья, красивые, былинные места. Грустно, что нет возможности увидеть все это в живую.
Пожалуйста. Спасибо, что заходите.