На сегодняшний день Херсонес представляет собой руины в городе Севастополе, которые являются достопримечательностью не только города, но и всего полуострова. Глядя на остатки некогда крупного греческого полиса, можно дать свободу воображению и представить всё былое величие культурного, экономического и политического центра побережья Крыма.
Тысячи туристов посещают величественные обломки старинного города каждый год. В Древнем Херсонесе проводятся интересные экскурсии, а также существует возможность не только увидеть греческого воина, но и побыть им.
Древний Херсонес: экскурс в историю
Город Херсонес был основан на побережье Крыма ещё до нашей эры. Город был основан греческими колонистами. Оригинальное его название — Херсонес Таврический. С греческого Херсонес означает «полуостров», а Таврический характеризует наличие рядом воинственного племени тавров.
Город стал типичным примером греческого полиса с демократическим устроем. Все важные вопросы решались на публичных собраниях, где могли присутствовать только совершеннолетние мужчины.
Гераклейский полуостров был превращён греками в качестве торгового посредника между островами в Эгейском море, городами в Малой Азии и скифами, а позже Русью. Жители города специализировались на выращивании винограда и создании вин. Они были отличными моряками и рыбаками. Также развивались некоторые ремёсла (строительное, гончарное, кузнечное), все остальные товары поставлялись торговыми путями.
Херсонес выпускал свои серебряные и золотые монеты (их чеканка приходится на разные периоды времени), которые успешно конкурировали с другой валютой черноморского острова.
Херсонес недолго оставался независимым городом. При возникновении угрозы со стороны скифов он попал в зависимость сначала от Понтийского государства, а после от Римской империи и Византии. Сменяя друг друга, эти государства помогали колонистам бороться с ордами скифов.
Херсонесу также удалось побывать во владении Киевской Руси. На Руси город называли Корсунь. Полис отыграл немаловажную роль в становлении христианства на Руси. В самом полисе христианство устанавливалось очень долго и мучительно.
После татарских набегов на побережье город утратил своё величие, а через некоторое время прекратил своё существование.
Заново город «ожил» во время раскопок в 19 веке после присоединения к Российской империи. Раскопки способствовали созданию музея-заповедника на территории Севастополя и помогли воссоздать историю великого полиса.
Всегда горел желанием попасть на экскурсию в Херсонес.
Привет, Артем. Как-нибудь съездишь, посмотришь.
и почему от старых поселений только фундамент остаётся?
Время плюс небрежное отношение людей. Начинаем восстанавливать, когда все уже разрушилось.
Сегодня только показывали по телевизору про Херсонес. Оказывается еще с древних времен идет война с Турцией за эти божественно красивые места. Иван, тебе надо побольше фотографии делать, это же обзоры, а большинство людей визуалы.
Приму к сведению и учту твое пожелание. Спасибо.
Про Херсон я слышала, а про древний Херсонес нет. Приятно, что старый город превратили в музей
Хоть не забросили.
В Крыму очень много таких древних городов. Некоторые сознательно не восстанавливают
Крым имеет потрясающую историю. Неудивительно, что памятников старины много.
Восстановить конечно можно. Только это будет не восстановление, а реконструкция. Ничего общего с древним Херсонесом.
Разве что недалеко от старого Херсонеса построить заново его копию. Будет интересно посмотреть одновременно на руины и на город в целом, пусть и копию.
Но опять же проблема — как выглядел город раньше? Фотографий и ген.плана нет 🙂
Так это как раз не проблема, Царицыно вон отстроили заново по чертежам. А дворец только на чертежах и существовал. А тут даже что-то сохранилось
В таких древних городах, Херсонес, действительно можно почувствовать дыхание вечности. А может и осознать, насколько мы малы и ничтожны на фоне таких монументальных памятников истории и культуры. Словом, мечта любого туриста — посетить такое место.
Скорее понравится тем, кто любит историю. Для других может показаться нудным.
Запишу на страничку своих желаний, еще экскурсию по Херсонесу. В Херсоне была, а вот в Херсонес не довелось попасть.
Обязательно запишите на такую интересную страничку.
Нечто подобное видел в Анапе — раскопки древнегреческого города Горгиппия, тоже древний, IV века до н. э., входивший в состав Боспорского царства. И понял, что такого рода достопримечатльности — наиболее скучны )
Возможно. Такие экскурсии очень специфичны и подходят не всем.
В Крыму есть на что посмотреть, очень много исторических мест, которые стоит посетить.
Так и есть.
Жаль, что Херсонес в полуразрушенном состоянии, было бы очень интересно взглянуть на него во всей целостной и первобытной красоте!
Если бы он сохранился до наших дней, то это одно дело. А если заново на развалинах возведут город с претензиями на историю, то думаю, будет совсем не то.
Бывал в Севастополе, но о Херсонесе ничего не слышал, надо будет обязательно исправить….
Если выпадет возможность, то конечно.
Бывала я в этих местах. Правда, давненько уже.
Древние города всегда притягивают своей особой атмосферой и наводят на размышления)
Так и есть, но все же такие экскурсии на любителя.
А меня привлекают именно такие полуразрушенные города, только вместе с гидом, порой, сам таких интересных подробностей не найдешь, как он сможет поведать.
Конечно, если есть возможность взять гида, делайте это обязательно. Они знают многое.
Никогда, там не был, но даже по фотографии, по остаткам фундамента, можно судить о высокой организации города. Геометрия улиц и кварталов, практически идеально. То есть город строился не абы как, а планировался, просчитывался и проектировался!
Умели древние строить. Интересно после нашей эпохи что-нибудь сможет также простоять.
В Анапе, на раскопках Горгиппии был, а вот В Херсонесе не довелось. Обязательно побываю!
Сделайте это.
Спасибо, Иван. Интересно знать историю своих городов.
Пожалуйста, Лариса.