Джергинский заповедник

Джергинский заповедникЦели учреждения заповедника — вполне прагматические. Заповедными объявлены исток и верховья реки Баргузин.

Это третий по величине приток Байкала, первый — Селенга, второй — Верхняя Ангара. Реки издревле являются самыми естественными путями, по которым человек распространяет свою деятельность.

Уничтожение растительности по берегам рек — сопровождающая продвижение человека беда. Её последствия:

  • обмеление и загрязнение реки;
  • исчезновение рыб и животных, населяющих русло и берега;
  • изменение уровня грунтовых вод на всей площади водного бассейна;
  • усыхание лесов, потерявших связь корней с грунтовыми водами;
  • гибель животных и птиц, населяющих эти леса;
  • разрушение и омертвление почвы;
  • бесплодие сельхозугодий;
  • долгие засухи;
  • пылевые бури;
  • отсутствие воды в кранах и еды на столах.

Цепочку смертоносных последствий можно продолжать. Уничтожать лес по берегам реки — всё равно, что выдернуть фундамент из-под здания.

Когда в 80-х годах прошлого века местность в районе бассейна реки Баргузин начала страдать от засух и пылевых бурь, решение об учреждении заповедника было принято.

Достопримечательности государственного природного заповедника Джергинский

озеро АмутТруднодоступность территорий облегчила задачу охраны природного богатства. Нетронутость сберегла чарующую красоту.

Есть в заповеднике незамерзающее озеро с водой прозрачной и дном, устланным серебристо-зелёным ковром стелющихся растений. Странного цвета рыбы в этом озере — перламутровые и изумрудные.

Такими там становятся обычные хариусы, обычный цвет которых в других местах — серый. Загадку эту объясняют студёным ключом, бьющим из-под скалы. Он насыщает воду озера минеральными веществами, создающими особое преломление света в воде.

Кроме того рыбы в озере совсем не пугливы, их можно наблюдать с близкого расстояния. Из-за этих особенностей назвали озеро Аквариумом.

Есть в заповеднике объект вовсе фантастический, будто живое воплощение легенд — Призрачный остров. Он — то исчезает, то появляется вновь.

Есть там река с ледяным царством в среднем течении и горячим истоком — река Ковыли. Русло её узко, петляет и поворачивает, будто следы путает. Вода несет и нагромождает валежник, забрызгивая его замерзающими брызгами и водяной моросью.

Возникают участки в 500 метров шириной и в 3,5 шириной хрустального ледяного леса, сверкающего в солнечных лучах. А в истоке реки пробиваются горячие ключи.

Впадает в Ковыли другая речка — Юргон. Несколькими километрами выше по её течению есть небольшое лазурное озеро, окутанное серебристым хрустальным туманом из брызг водопада, низвергающимся в озеро с высоты 4 метров. Это — водопад Юргон. Ширина его — три метра, а исток — скальный узкий створ.

Главная река — Баргузин — сама по себе замечательна своим порожистым руслом, хрустальными наледями высотой до 3 метров, горячими ключами на дне.

Есть ещё древнее озеро Амут, а правильнее, может, — Омут. Дно его ровно, как чаша, а вода прозрачна, уникально прозрачна и холодна — на глубине 5 метров можно разглядеть мельчайшие предметы.

озеро аквариумОписание достопримечательностей заповедника похоже на сказывание сказки о волшебном царстве. Как заключительный аккорд этого повествования — озеро, усыпанное ведьмиными мётлами.

Иногда их называют «водяными ежами» — чёрные «ёжики» из хвоинок лиственницы. Они лежат по берегу, плавают или опускаются на дно озера, которое называют Балан-Тамур, но, на самом деле, оно — ведьмино.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Почему в Байкале чистая вода
Вода озера Байкал является одной из самых чистых в мире. За счет чего она отличается от воды других водоемов? Почему в Байкале чистая вода? ...
Байкал озеро: температура воды
Температура воды в озере Байкал формируется под влиянием различных факторов, и зависит от особенностей самого водоема. В первую очередь, это связано с тем, что ...
Байкал в сентябре
Байкал – уникальное место мирового масштаба. Озеро, окруженное горными хребтами, предоставляет возможность всем желающим насладиться неповторимыми природными видами на любой вкус. Здесь есть выдающейся ...
Что посмотреть в Балаклаве? — полог лавы в Драконьей бухте
Судите сами: переливы фиолетового на Фиоленте. Ниже — три обычных фото Фиолента. Лава застыла здесь в очертаниях мыса. Представляете, когда она была горячей? А теперь, ...
Горячие источники Северобайкальска
Город Северобайкальск – это крупнейший населенный пункт из всех, что расположены по берегам озера Байкал. Вблизи города имеется немало горячих источников, наиболее известные и посещаемые ...

Джергинский заповедник: 3 комментария

  1. Джергинский заповедник волшебное место, которое нужно беречь и охранять от слишком бурной деятельности человека, чтобы сохранить красоту и первозданность природы, хотя бы в заповедных местах. Очень интересная статья. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.