Небанальная экскурсия в Массандру

винзавод Массандра экскурсии«Экскурсия в Массандру» в вольном переводе значит «Массандра мимоходом», однако, ходом, удерживающим чёткое направление, как рейсовые катамараны, которые не снуют по побережью вроде прогулочных яхт, а курсируют строго по часам к определённому пункту назначения.

Пусть таким ориентиром будет — «Массандра по сути». А чтобы приблизиться к этой сути, ответьте честно себе на вопрос: что вы выбираете — чай, вино или сигареты?

Вопрос для Крыма не праздный, а, можно сказать, общехозяйственный, экономический и, даже, государственный, когда-то решивший судьбу всего мира. Например, великий кулинар нашего времени (к тому же выпускник МГИМО, дипломат, историк, учёный и писатель) Вил Похлёбкин считал, что причина победы Красной Армии над Белой коренится в том, что красные чётко и жестко предпочли вину чай. Трезвая и собранная обстановка в среде красноармейцев ярко контрастировала с пьяными застольями распустившегося белого офицерства.

Занятный исторический факт, в связи с этим. В 1918 году 19 апреля В.И. Ленин подписал декрет о чае. Цены стали определяться не по товару, а по потребителю. Рабочим — чай бесплатно, представителям буржуазии — по самым высоким расценкам. Алкоголь при этом был доступен на равных.

Как видите, сработало. Поэтому первое, что случилось в перестройку — взлетели относительные цены на чай. Относительные же цены на алкоголь и кофе резко упали. Бутылка водки, по сравнению с хлебом и молоком, превратилась чуть ли не в продукт питания.

Чай стал стоить столько же, сколько и дорогое прежде кофе. Известно, что потребление чая, с одной стороны, и кофе с алкоголем, с другой, не пересекаются. Либо-либо. Например, по статистике на 1995 год, на одного француза и одного итальянца приходилось чая в год по 30-40 г, кофе — до 12 кг, вина — до 100 литров, пива — до 150 литров в год.

Для сравнения — на каждого японца, узбека и китайца приходилось на тот же год по 0,1 литра вина. В 2017 посетившие Париж обескураженно замечают — там целые районы, куда французы боятся и соваться, так как они мусульманские или китайские.

Вот как бывает, не сделай Романовы выбор в пользу вина, и судьба Крыма, России и самих Романовых развернулась бы в другую сторону. Ведь чай в Крыму растёт не в пример лучше, чем виноград. О табачных полях воздержимся, из-за «санкций» объявленных табаку, заметим только, что табачных полей в Крыму одно время тоже было много.

Чай, однако, вне конкуренции. Именно в Крыму посадили первое чайное дерево в Российской империи, и отсюда оно попало уже в Грузию, Азербайджан, Краснодарский край и Карпаты. В Крыму чайное дерево не болеет, не требует опылений и удобрений. Опасны ему только любители вина, от чьего жадного ока ему удалось, будем надеяться, спрятаться.

Теперь, приобретя некоторую историческую подкованность, можно вернуться к Массандре с её главной достопримечательностью — подвалами с вином.

Массандра — на винзавод с экскурсией из прошлого в настоящее

История ведётся из XIX века, со времени царствования в России лучшего из Романовых — Александра III, мужчины на вид крепкого и бородатого, на язык — острого, а по вкусам — аристократа, понимающего толк в хорошем вине. Рукой подкову гнул, коня на плечах поднимал, на официальный приём мог заявиться в поношенных брюках и полушубке.

Рыбачить любил до самозабвения. Как-то за этим занятием ему доложили, что важные европейские персоны ожидают его приёма по неотложнейшему делу. «Европа подождёт, пока русский царь удит рыбу», — процедил Александр. Рассказы о его выходках передавали из уст в уста и до сих пор передают.

Однажды разгорячившийся австрийский посол заявил ему, что Австрия пошлёт на войну с Россией три корпуса солдат. Дело было на обеде. Александр спокойно взял серебряную вилку со стола и, завязав её узлом, спокойно бросил в сторону посла — «вот, что я сделаю с вашими корпусами».

Это ему принадлежат слова, что у России только два союзника — флот и армия. Насчёт новых социальных затей Запада высказался кратко и лаконично: «Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам». Когда ему доложили, что британцы проявляют чрезмерную активность в Афганистане, Александр подошёл к каменному столу и стукнул по нему кулаком — стол рухнул. Этого было достаточно, чтобы война остановилась, а британский премьер-министр назвал Россию чудовищным страшным медведем, нависшим над западными интересами.Массандра винзавод экскурсия

Все эти подробности приведены здесь, чтоб вам легче было представить, кто взялся за обустройство винного дела и винных погребов в Массандре. Строили винзавод в Массандре не для экскурсий. Да и повелось всё не с него. Неторопливо и заботливо начал Александр возводить в Массандре домик-дворец для отдыха и размышлений.

Маленькие уютные комнатки, отделанные резным дубом, низкие потолки, в каждой комнате — добротный камин из крымского мрамора, на верхнем этаже — солнечная детская. Внизу можно спокойно посидеть у камелька за бутылкой старого доброго вина из местного винограда, посмотреть на огонь в камине и подумать.

— Я сам видел ужасы войны. Человек с сердцем не может желать её. Правитель, которому народ вверен Богом, обязан сберечь мир.

— Балканы жизни одного русского солдата не стоят.

Россия при Александре не воевала, но кругом боялись её и уважали. Европейцы называли русского императора арбитром, верным справедливости.

Что-то мы никак не доберёмся до того, чему, собственно, и должна быть посвящена эта статья — до вина. Крымское ударяет в голову от одного взгляда на него или слуха, или даже от мысли о нём.

А главные подвалы в Массандре, действительно, замечательные. Есть старые подвалы и виноградники при доме Александра. Чуть попозже в некотором отдалении построили главные хранилища, там, где нашли подходящую гору. Подвалы устроены глубоко в скале, как и обычные скифские подземные города, которых в Крыму изобилие. Горные породы здесь очень подходящие для такого строительства.

Прибавьте к этому родниковую воду из горных источников, воздух, напоённый морскими бризами, и солнце, приглушенное ущельной прохладой, и вы поймёте, почему Александр предпочёл крымский горный виноград всем остальным. А возможности русского императора позволяли попробовать солнечной ягоды из разных точек земного шара.

экскурсия в МассандруГлубоко под землёй семь длинных тоннелей веером расходятся от главного. Это даже не три пути на распутье, как в русских сказках, гораздо больше. В них — дубовые громадные бочки. Коллекция бутылок главного подвала попала в книгу рекордов Гиннеса — более миллиона бутылок. Это теперь.

В конце XIX века, когда эти подвалы и строились, расчёт был на два миллиона. К сожалению, допустимый объём статьи поджимает. Итак, он превышен, и начавший её читать, рискует до конца не добраться. Но всё же, позвольте выразить робкую надежду на то, что экскурсия на завод Массандры в Крыму пройдёт для вас без последствий, и вы твёрдо удержите свой курс, покинув стены завода.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Теплые источники Байкала
Готовы ли вы пробежаться в одном лишь купальнике по сибирскому морозу чтобы очутиться в раю? Нет, это не предложение рискнуть здоровьем, это способ оздоровиться. ...
Зимний отдых на Байкале
Озеро Байкал и его окрестности – одно из красивейших мест на Земном шаре. Множество людей стремится побывать на Байкале летом, в разгар туристического сезона. ...
Кемер — Эски Кермен — пещерный город
Находится он в 5-ти километрах от Мангупа. Добраться на машине до, так называемого, Эски-Кермена — нельзя. Можно доехать до Деревни Красный Мак, дальше — ...
Мамай гора
Мамай гора, находящаяся в Иркутской области, с недавнего времени, стала известна среди любителей свободного катания по снежным склонам и набирает все больше популярности. Хотя ...
Отдых с детьми в Феодосии
Феодосию ласково называют Федосьей. Тот, кто бывал в этом городе, отмечают, как много здесь кошек на улицах и во дворах. Их любят и кормят, дети ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.