Горы Крыма — три застывших волны — по затухающей, повторяют очертания друг друга, от Балаклавы до Феодосии, от мыса до мыса, от Ая до Святого Ильи. Чёрная гора (Кара-Даг) — спящий вулкан, Святой камень (Ай-Петри) — огромный коралл.
Горные гряды поднимаются из моря и, пройдя полуостров, опять уходят под воду. Лабиринты пещерных городов, наземных и подводных, уводят вглубь заповедную. Здесь вьются сумрачные, прохладные ущелья, противоположные стороны которых можно достать, раскинув обе руки.
Здесь несут свои воды и падают с высоты студёные реки, растут многовековые тисы, плющи и сосны. А за самой высокой обрывистой грядой открывается тёплое море бездонное, буквально, есть такое мнение, что дна у него нет. Учёные мягко замечают, что Чёрное море просто очень глубокое.
Крым горный — заповедный, попасть во многие горные районы Крыма можно по специальному разрешению и в сопровождении служителей заповедников. Крым, вроде, и ласковый, и камерный, да только каждый год то оползень, то обвал, то провалился в трещину, то заблудился, то белены объелся, в общем, спасатели без работы не сидят. Поэтому не протестуйте против сопровождения опытных и ответственных за вашу жизнь.
Горы сохранили кое-где участки леса. Лес сберёг воду и создал уникальный климат Южного берега. Участки леса теперь недостаточного размера для естественного самоподдержания , но, всё-таки, они — надежда для всего полуострова, надежда на то, что лесу позволят восстановиться.
На полуострове он может восстановиться только отсюда. Садами, парками и плантациями его не заменишь — их самих поливать нужно. Без помощи человека они не выживают. Какую воду для этого берут? Как раз ту, которую лес накопил.
Лес в Крыму — драгоценность и насущная жизненная необходимость. Жить с ним рядом — значит пить воду вдоволь и дышать чистым воздухом. Горный отдых в Крыму актуален, пока остаются горные леса.
Отдых в горном Крыму
Если вы отдыхаете на Южном береге или у Чёрной горы в Коктебеле, то, значит, вы отдыхаете в горном Крыму. Можно забраться повыше, летом там прохладнее, но не решающе. С южной обрывистой стороны лес хвойный, с севера склоны пологие, лес, в основном, лиственный.
Орлиное, Соколиное, Лучистое, Мраморное — названия запоминающиеся. В этих посёлках можно найти приют, если вы не против отдалиться от моря, а в Крыму это значит — не видеть его в окно, не слышать шум его волн, и не чувствовать его запаха. Увидеть сможете его с вершины горы.
Прокатитесь на канатной дороге до вершины Святого камня, если высота не напрягает. Это самая длинная канатная дорога в Европе. Пока будете ехать, о многом подумать успеете.
Статью написала Ульяна Кор