Что отличает гостиницы Алупки ото всех других отелей на южнобережье Крыма? Есть одно очень точное слово — сказочность. Много в Крыму гостиниц красивых, современных, комфортабельных, уютных, модерновых, классических… А в Алупке — сказочные. Само название города появилось благодаря чуду.
Память о нём сохранилась в легенде о путнике. Как-то шёл он больной и уставший по здешней тропе, слева море, справа горы. Но он уже не замечал этого, одна мысль свербила его голову. Кажется, всё, — думал он, конец. Прислонившись спиной к скале, огляделся — а что, по крайней мере, не плохое место, чтобы расстаться с жизнью. Сполз спиной по камням и впал в забытье.
Очнулся от странного ощущения, как будто по руке очень ласково проводят пёрышком. Открыл глаза — голубка, настоящая дикая сизая голубка, тёрлась головкой о его руку. Он двинул рукой. Голубка взлетела, но тут же присела опять, совсем близко у расщелины скалы. Невольно, путник подался за ней, но встать уже не смог. Тогда, опираясь на руки, он подполз к расщелине и увидел струйку воды, пробивающуюся прямо из камня.
Безотчётно припал он к воде и стал пить, пить, пить. Откинувшись, услышал, вдруг, шум прибоя, потом почувствовал прикосновение морского бриза и вздохнул полной грудью. И такой глупостью показались ему все его мысли о смерти.
Камень-то — святой, подумал путник. Голубка, — это было второй его мыслью, — где голубка? Оглянулся, но птица вспорхнула и затаилась в расщелине скалы, словно слилась с ней. Присмотрелся путник, а там — пара голубей. С тех пор имена «святой камень» и «голубка» память человеческая накрепко связала с этим местом.
Когда это было? Вероятно, давно, потому что название «Святой Камень» успели перевести на греческий, а от голубки осталась Алупка. Кто-то недослышал чего-то. Но если вы попадёте в Алупку, то из любой точки этого городка увидите нависающие над городом пики грозного Ай-Петри. Городок, действительно, очень похож на голубку, притаившуюся у подножия Святого Камня (Ай-Петри, по гречески).
Чудеса неотступно преследуют это место. Можно было высыпать ещё целый ворох легенд, окруживших таинственные стены Воронцовского дворца, но лучше приезжайте и узнайте их сами.
Особенности этого места таковы, что вроде и хочешь что-то обычное и приличное построить, а получается так, что замок для фильмов о вампирах построил. С гостиницами в Алупке та же история. Посмотрите на них на фото.
Гостевой дом Лукоморье
Фотографии — лучшая реклама этой гостиницы, но по ним, вы не почувствуете вкус живительного воздуха этих мест.
Завораживающая Алупка, гостиницы для небанальных
Земля в Крыму на южном береге — драгоценность. Даже Воронцову, губернатору, пришлось построить в отдалении свой замок в Алупке. Но отелей и гостиниц у моря здесь вы найдёте предостаточно.
Гостиница «Аквилон» в пяти минутах ходьбы от моря. Тихий центр, близко Воронцовский парк. Рядом один из лучших пляжей, принадлежащий санаторию Министерства Обороны.
Из пожеланий на будущий сезон: добавить услугу оплаты картами, добавить телеканал Россия-24, и как-то решить вопрос с чайниками в номерах, чтобы самим у себя чай заваривать можно было. Публика, как видите, предпочитает алкоголю чай. Показательно.
Мини-отель «Арзамас». Описывать внешние условия этих гостиниц — дело неблагодарное. И этот отель в тихом центре между морем и Воронцовским парком. А вот из особенностей — есть в нём что-то от корабельной палубы.
Гостиницы в Алупке на берегу моря есть и частные, и ведомственные. Но на всех лежит общая печать невероятного. Даже Министерство Обороны не удержалось здесь от поэтических настроений.
Статью написала Ульяна Кор